Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 150]

Зададимся вопросом: почему же сегодня мы считаем целесообразным и правомерным возрождение функций планирования и еще более того формирование системы комплексного планирования развития высшего учебного заведения? Ответ на этот вопрос, как представляется автором лежит в плоскости рыночных отношений, которые все больше проникают в экономическую жизнь вуза, прямо влияя практически на все ее стороны.
Современный этап развития отечественной высшей школы характеризуется все большим
развитием различных аспектов академической и хозяйственно-финансовой деятельности, что влечет за собой возникновение новых явлений, в том числе необходимости поддержания самими вузами своей устойчивости и экономической стабильности.
Особенную значимость это приобретает в условиях хронического дефицита бюджетных ассигнований для содержания вуза.
Эго ставит его перед необходимостью, изыскивать дополнительные внебюджетные средства для самофинансирования.
В связи с этим
в вузах получает значительное развитие деятельность предпринимательского характера.
Она требует применения нетрадиционных для вуза методов управления, которые направлены на обеспечение экономической стабильности вуза, как социально значимого института, действующего в условиях рыночного окружения.
Следует отметить, что понятие «предпринимательство в вузе» л существующих документах трактуется нечетко и неоднозначно.
Поэтому вузам рекомендуется не «чистым» предпринимательством, а деятельностью предпринимательского характера, которая не препятствует, а напротив, способствует осуществлению вузом своей основной миссии.
Наверное не следует усиленно доказывать, что большинство негативных тенденций возникающих в высшей школе за последние десять с небольшим лет связаны с недостаточным финансированием, причем этот порог достаточно наглядно иллюстрируется примерами, связанными с недостаточностью зарплат работников вузов по сравнению с прожиточным уровнем или со средней зарплатой работника государственного сектора; с 150
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Современный этап развития отечественной высшей школы характеризуется все большим проникновением рыночных отношений в основное его звено высшее учебное заведение.
Принимая во внимание ставший хроническим дефицит бюджетных ассигнований для содержании вуза на должном уровне, вучы Поставлены перед необходимостью, изыскивать дополнительные внебюджетные средства для самофинансирования.
В связи с этим
наряду с академической деятельностью в вузах получает значительное развитие деятельность предпринимательского характера, требующая применения нетрадиционных для вуза методов управления, направленных на обеспечение экономической стабильности вуза, как социально значимого института, действующего в жестких условиях рыночного окружения.
Данная проблема предполагает необходимость, как теоретических исследований, так и принятия практических мер в области управления вузом.
Это обстоятельство н определяет, по мнению авjopa, актуальное 1ь выбранной темы исследования.
Данная проблема, в рамках которой выполнено исследование, определяет цель исследованля, состоящую п обосновании и концепции к разработке .методов управления экономической стабильностью вузов, а также привлечении инвестиционных и финансовых источников для самофинансирования вузов в условиях становления и развития рыночных отношений.
Для достижения указанной цели ъ исследовании поставлены и решены следующие задачи: 1.
Исследование теоретических основ экономической ста бильиости вуза, как экономического субьекта.
2.
Разработка общей концепции методологии управления :>ко

[Back]