Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 16]

услуги, после чего заказ считается выполненным и товар: а) вместе с носителем поступает в распоряжение заказчика, либо б) остается у индивидуума.
Итак, с некоторыми условностями все типичные условия рыночной сделки соблюдены.
Что же касается
пены, го она может иметь стабильный (государственная цена) характер, либо преимущественно договорной (рыночная цена по договору).
Заметим, что нами рассмотрен самый сложный из видов товара
пуза — учебно-педагогическая продукция, выступающая в форме интеллектуальной услуги, и эта услуга уже как товар реализуется отнюдь не на рынке рабочей силы, а на рынке интеллектуальной продукции.
Другие виды продукции вуза менее проблематичны с позиций отнесения их к категории «товар».
Имея в виду исторические тенденции развития экономического механизма,
отмстим, что вузы России проходят ряд этапов совершеноI-новация своего экономического уклада, раз:/ичньте концепции которого могут быть кратко изложены следующим образом.
1.
Концепция вуза как единой ■ осударственной организации, финансируемой из государственного и других бюджетов с незначительным привлечением жестко фиксируемых средств по хозяйственным дошворам.
Эта концепция просушее.свивала примерно до 1986-1987 годов, после чо!ч> уклад вуза начал постепенно видоизменяться в связи е переводом отечественной экономики, а также научно-исс;iсловатогьекой сферы на хозяйственный расчет, 2.
Концепция
вуза как «двойственной организации», являющейся одновременно и государственно-бюджетным образовательным учреждением и хозрасчетным научно исследовательским учреждением.
Применение данной концепции позволило выявить ряд существеннейших экономических противоречий внутри вуза, вызванных различными, и одновременно вынужденно объединенными
н рамках одного интеллектуального учреждения.
Заметим, кстати, что именно на данном этапе в вузе появились первые ростки приватизации.
Ибо
я рамках хозрасчетной научно16
[стр. 13]

i s как формируется спрос предложение.
По поводу сути товара имеется две точки трения.
Первая состоит в том, что продукцией вуза является специалист.
Вторая точка зрения, разделяемая автором в большей степени чем первая, заключается том, что предметом купли-продажи человек считаться не может, а продается совокупность знаний и навыков, переданных человеку как носи гелю заказа по опрелеленной программе.
Эта точка зрения усиливается н том случае, когда личность, абитуриент поступает в вуз сам для себя с целью получения образования.
Не может же человек купить сам себя? Оппоненты второй точки зрения утверждают, что в случае, если заказ сделан и оплачен предприятием, то оно покупает специалиста, а затраты вуза на образование, полученное индивидуумом возмещаются вузу государством и в этом случае товаром быть не могут.
Выход из создавшегося положения может быть найден в анализе свойств товара с тем лишь отличием от классической трактовки товара, что у вуза он нематериален.
Проследим за логикой создания товара в вузе.
Итак, потребителю известно, что некое учреждение (вуз) может оказать интеллектуальную услугу; заказчик, зная о предложении вуза, формирует спрос на эту услугу.
После выполнения ряда формальных операций отбора нужного «сырья» (абитуриента), вуз затрачивает живой и прошлый труд, формирующий услуги, вкладывая в будущего специалиста абстрактный и конкретный труд, который соответственно формирует стоимость и потребительную стоимость товара.
Затем происходит проверка качества услуги, после чего заказ считается выполненным и товар; а) вместе с носителем поступает в распоряжение заказчика, либо б) остается у индивидуума.
Итак, с некоторыми условностями все типичные условия рыночной сделки соблюдены.
Что же касается
цены, то она может иметь стабильный (государственная йена) характер, либо преимущественно договорU) /194Найти

[стр.,14]

ной (рыночная цена но договору).
Заметим, что нами рассмотрен самый сложный из видов товара
вуза учебио-псдагогичеекая продукция, выступающая в форме ингедлекчуальной услуг и, и эта услуга уже как товар реализуется отнюдь не на рынке рабочей силы, а па рынке иитедлектуальпон продукции.
Другие виды продукции пуча менее проблематичны е позиций отнесения их к категории «товар».
Имея в виду исторические тенденции развития экономического механизма,
отметим, что путы России проходят ряд этапов совершенствования своего экономического уклада, различные концепции которого могут быть кратко изложены следующим образом.
К Концепция вуза как единой государственной организации, финансируемой из j осударстлсг-шого и других бюджетов с незначительным привлечением жестко фиксируемых средств по хозяйственным ло;опорам.
Эта концепция просуществовала примерно до !986-19&7 годов, после чего уклад вуза начал постепенно видоизменяться в связи с переводом отечественной экономики, а также научно-исследовательской сферы на хозяйственный расчет.
2.
Концепция
пуза как «двойственной организации», являющейся одновременно и государственно-бюджетным образовательным учреждением ц хозрасчетным научно-исследовательским учреждением.
Применение данной концепции позволило выявить ряд существеннейших экономических противоречий внутри вуза, вызванных различными и одновременно вынужденно объединенными
в рамках одного интеллектуального учреждения.
Заметим, кстати.
что именно на данном этапе в вузе появились первые ростки приватизации.
Ибо
в рамках хозрасчетной научно-технической и опъггно-конструкторской деятельности в вузе впервые появилось понятие «превышение доходов над расходами», часть которой гш существу была подвергнута...
приватизации (!) в рамках организа

[Back]