Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 21]

общественных отношений системы яыстттсго образования на всех уровнях управления.
В рамках этого механизма: обеспечивается социально-экономическая мотивация развития высшего образования;
вузам создаются экономические условия, обеспечивающие их автономию и самоуправление, и возможность самостоятельного выбора адекватной модели хозяйствования; обеспечивается децентрализация управления, наделение коллективов сотрудников необходимой юридической, хозяйственной и финансовой самоегоятслыюстъто; создаются экономические предпосылки, определяющие рост социальной и интеллектуальной активности работников вуза и учащихся.
Вуз представляет собой основное специализированное звено системы образования, несущее
отвеченsemeость перед государством за качество подготовки специалистов и уровень научно-технической прое кции.
Рыночные отношения, все болос завоевывающие умы людей, коллективов и других общностей, ставят перед высшим учебным заведением множество проблем, главная из которых — проблема сохранения вуза, проблема обеспечения его целостности.
Мы определим ее главной только потому, что если она не будет решена в позитивном плане, то
все другие проблемы необходимо будет сформулировать заново для той (или тех) организаций, в которую вуз рискует превратиться в результате рыночных метаморфоз.
Данное опасение небезосновательно.
Опыт практической научнотехнической деятельности вузов в условиях полного хозрасчета и самоокупаемости показал, что экономический интерес личности и
отдельного трудового коллектива превалирует над интересами высшей школы, и даже малейшее изменение хозяйственного механизма в научнотехнической сфере вызвало «взрыв» противоречий, о которых ранее говорить 21
[стр. 19]

механизма вуза как специализированного учебно-научного и производствен ного комплекса.
Эти принципы таковы.
Главная цель деятельности высших учебных заведений состоит в удовлетворении текущих и перспективных потребностей личности в образовательных услугах, предприятий и организаций в высококвалифицированных специалистах и научно-технической продукции, отвечающих принятым отечественным стандартам и требованиям.
Данная цель должна обеспечиваться за счет действия нового организационно-экономического и правового механизма регулирования общественных отношений системы высшего образования на всех уровнях управления.
В рамках этого механизма: обеспечивается социально-экономическая мотивация развития высшего образования;
вутам создаются экономические условия, обеспечивающие их автономию и самоуправление, и возможность самостоятельного выбора адекватной модели хозяйствования; обеспечивается децентрализация управления, наделение коллективов сотрудников необходимой юридической, хозяйственной и финансовой самостоятельностью; создаются экономические предпосылки, определяющие рост социальной и интеллектуальной активности работников вуза и учащихся.
Вуз представляет собой основное специализированное звено системы образования, несущее
ответственность перед государством за качество подготовки специалистов и уровень научно-технической продукции.
/194(ж>I'W\\<&#Найти

[стр.,20]

Рыночные отношения, все более завоевывающие умы людей, коллективов и других общностей, ставят перед высшим учебным заведением .множество проблем, главная из которых проблема сохранения вуза, проблема обеспечения его целостности.
Мы определим ее главной только потому, что если она не будет решена в позитивном плане, то
вес другие проблемы необходимо будет сформулировать заново для той (или тех) организаций, в которую вуз рискует превратиться в результате рыночных метаморфоз.
Данное опасение небезосновательно.
Опыт практической научно-технической деятельности вузов в условиях полного хозрасчета и самоокупаемости показал, что экономический интерес личности и
отдельною трудовою коллектива превалирует над интересами высшей школы, и даже малейшее изменение хозяйственного механизма в научно-технической сфере вызвало «взрыв» противоречий, о которых ранее говорить не приходилось.
Целый ряд исследований авторов в этой области подтверждают этот тезис, а прогрессирующая экспансия рыночных отношений не оставляет сомнений, что негативные тенденции, не оставят вуз в покое.
Попытаемся рассмотреть некоторые аспекта, предопределяющие неизбежность коммерческих отношений в вузе.
Коммерция «не грозит» вузу, если его средства достаточны для удовлетворения экономических интересов его работников и групп людей, социально-экономическая мотивация которых, привела их в вуз.
Однако с переходом на новые условия мы не можем не отметить, что основные потенциальные источники обеспеченности вуза хиреют на глазах.
Недостаток, причем явный, бюджетных средств, при устаревающей материальной базе вузов; «свертывание» централизованных фондов развития отраслей при уменьшении (пусть временном) потребностей в кадрах, а, следовательно, сниже

[Back]