Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 212]

ГЛАВА V.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВУЗА Концепцией экономической безопасности вуза предусматривается создание резервного фонда, данная мера вызвана вынужденной необходимостью осуществления рыночных операций в целях получения вузом внебюджетных доходов, а также привлечением средств для осуществления проектов, общая стоимость которых превышает годовой оборот фонда накоплений.
Разработке рекомендаций в данных направлениях и посвящена настоящая глава.

5.1.
Резервирование средств и управление временно-свободными средствами вуза.

5.1.1.
Резервирование средст в.
В практике функционирования различных фондов,
в том числе и резервных, существует два подхода к организации финансовых потоков.
Первый подход основан на адресном направлении средств строго (или в указанных пределах) от источника к направлению расходования.
Второй подход основан на том, что средства, попадая
в фонд из различных источников, обезличиваются и в дальнейшем расходуются но необходимым направлениям «без оглядки» на источник их происхождения.
Применительно,
к финансовой практике чаще используется первый подход, при котором устанавливается норматив отчислений в резервный фонд, как правило, до 5% от суммы чистого дохода, а также, что категория «резервирование средств» существенно отличается or категории «временносвободные средства», Основные отличия состоят в срочности при резервировании и ликвидности при использовании средств.
Если рассматривать резервные средства локально, т.е.
отдельно
от фонда накопления, то механизм их формирования и расходования регламентируется следующими соображениями, Коль скоро формирование и использование резервного фонда теснее всего связано с обеспечением 212
[стр. 138]

ГЛАВА III.
РАЗРАБОТКА ЭЛЕМЕНТОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОДСИСТЕМЫ ЭКОНОМ ИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТЬЮ Концепцией экономической стабильности пуза предусматривается создание резервного фонда.
Данная мера вызвана вынужденной необходимостью осуществления рыночных операций в целях получения
внебюджетных доходов, а также привлечением средств для осуществления проектов, общая стоимость которых превышает годовой оборот фонда накоплений.
Разработке рекомендаций в данных направлениях и посвящена настоящая глава.

3.1.
Резервирование средств и управление временно-свободными средствами вуза.

3.1 Л.
Резервирование средств.
В практике функционирования различных фондов,
птом числе и резервных, существует два подхода к организации финансовых потоков.
Первый подход основан на адресном направлении средств строго (или в указанных пределах) от источника к направлению расходования.
Второй подход основан на том.
что средства, попадая
л фонд из различных источников, обезличиваются и в дальнейшем расходуются но необходимым направлениям «без оглядки» на источник их происхождения.
Применительно,
что н финансовой практике чаще применяется первый подход, при котором устанавливается норматив отчислений л резервный фонд, как правило, ло 5% от суммы чистою дохода, а также, что категория «резервирование средств» существенно отли

[стр.,139]

чается от категории «временно-свободные средства», к основные отличия состоя'! г*срочности мри резервировании и ликвидности при иснользопа!Iии средств.
Рели рассматривать резервные средства локально, т.е.
отдел
но от фонда накопления, то механизм их формирования и расходования регламентируется следующими соображениями, к коль скоро формирование и использование резервною фонда тесное нсего связано с обеспечением экономической стабильности, то резервирование среде 1в может быть осуществлено успешно, если решены вопросы: определения источников РФ; определение направлений расходования РФ; определения структуры РФ; количественной опенки объемов резервирования; определения структуры и опенки рисков о системе.
Источники резервного фонда Исходя из изложенного выше подхода к резервированию средств вуза, резервный фонд может формироваться по трем основным Lруллам источников (см.
рис.
1 1 ).
Первая группа представляет собой отчисления от сумм доходов, получаемых вузом or собственной деятельности, к которой отнесем: платные образовательные услуги; хоздог оворные [1ИОКР; непрофильная деятельность вуза (услуг и от инфраструктуры); аренда; реализация собственных инвестиционных проектов.

[Back]