Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 22]

не приходилось.
Целый ряд исследований авторов
а этой области подтверждают этот тезис, а прогрессирующая экспансии рыночных отношений не оставляет сомнений, что негативные тенденции, не оставят вуз в покое.
Попытаемся рассмотреть некоторые
аспекты, предопределяющие неизбежность коммерческих отношений в вузе.
Коммерциализация «не грозит» вузу, сели сю средства достаточны для удовлетворения экономических интересов его работников и ipymi людей, социально-экономическая мотивация которых, привела их в вуз.
Однако с переходом на новые условия мы не можем не отметить, что основные потенциальные
иеючникн обеспеченности вуза уменьшаются на глазах.
Недостаток, причем явный, бюджетных средств, при устаревающей материальной базе вузов;
«евергмнанис» централизованных фоидон развития отраслей при уменьшении (пусть временном) потребностей в кадрах, а, следовательно, снижение спроса отраслей па специалистов с высшим образованием; «недоразвитость» института благотворительности и спонсорства в стране при отсутствии рекламного сотрудничества оргаипзаций-еиоисоров е вузами и явном не стремлении налоговой политики стимулировать его развитие — вот те немногие факторы, не оставляющие больших надежд па стабильные и достаточные источники централизованного финансирования.
Отсюда следует, что при отсутствии централизованных источников в необходимом достатке вуз обязан принимать собственные меры, обеспечивающие финансовую его стабильность.
Не останавливаясь детально на таких важных моментах, как качество подготовки специалистов, «блочная структура специальностей», позволяющая оперативно реагировать
ыа конъюнктуру рынка, а ряд других мер, анализ которых не составляет предмет настоящего исследования, рассмотрим экономические вопросы обеспечения финансового благополучия вуза.
22
[стр. 20]

Рыночные отношения, все более завоевывающие умы людей, коллективов и других общностей, ставят перед высшим учебным заведением .множество проблем, главная из которых проблема сохранения вуза, проблема обеспечения его целостности.
Мы определим ее главной только потому, что если она не будет решена в позитивном плане, то вес другие проблемы необходимо будет сформулировать заново для той (или тех) организаций, в которую вуз рискует превратиться в результате рыночных метаморфоз.
Данное опасение небезосновательно.
Опыт практической научно-технической деятельности вузов в условиях полного хозрасчета и самоокупаемости показал, что экономический интерес личности и отдельною трудовою коллектива превалирует над интересами высшей школы, и даже малейшее изменение хозяйственного механизма в научно-технической сфере вызвало «взрыв» противоречий, о которых ранее говорить не приходилось.
Целый ряд исследований авторов
в этой области подтверждают этот тезис, а прогрессирующая экспансия рыночных отношений не оставляет сомнений, что негативные тенденции, не оставят вуз в покое.
Попытаемся рассмотреть некоторые
аспекта, предопределяющие неизбежность коммерческих отношений в вузе.
Коммерция «не грозит» вузу, если его средства достаточны для удовлетворения экономических интересов его работников и групп людей, социально-экономическая мотивация которых, привела их в вуз.
Однако с переходом на новые условия мы не можем не отметить, что основные потенциальные
источники обеспеченности вуза хиреют на глазах.
Недостаток, причем явный, бюджетных средств, при устаревающей материальной базе вузов;
«свертывание» централизованных фондов развития отраслей при уменьшении (пусть временном) потребностей в кадрах, а, следовательно, сниже

[стр.,21]

ние спроса отраслей на специалистов с высшим образованием; «недоразвитость» института благотворительности и спонсорства в странепри отсутствии рекламного сотрудничества органшапийспонсоров с вузами и явном не стремлении налоговой политики стимулировать его развитие ■нот те немногие факторы, не оставляющие больших надежд на стабильные и достаточные источники централизованною финансирования.
Отсюда следует, что при отсутствии централизованных источников в необходимом достат ке вуз обязан принимать .собственные меры, обеспечивающие финансовую его стабильность.
Не останавливаясь детально на таких важных моментах, как качество подготовки специалистов, «блочная структура специальностей», позволяющая оперативно реагировать
на конъюнктуру рынка, а ряд других мер.
анализ которых не составляет предмет настоящего исследования, рассмотрим экономические вопросы обеспечения финансового благополучия вуза.

К сожалению, приходится констатировать, что повальное, боязливое увлечение рынком без какого-либо качественною анализа структур ею составляющих, на систему высших учебных заведений была распространена производственно-коммерческая модель управления.
Речь идет о научно-технической сфере деятельности, поскольку на момент подготовки настоящею труда законодательство о высшей школе и его методическом обеспечении находится в зачаточном состоянии, и не решает многих проблем в области экономики высшей школы.
'Это приводит к тому, что высшее учебное заведение проигрывает возможным альтернативным структурам, деятельность которых подчинена целям бизнеса.
'Это, в свою очередь, плече г за собой естественный явный и неявный отток интеллекта работников, вынужденных удовлетворять

[Back]