Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 225]

Зависимость (14) означает, что сумма вложений в к-й финансовый инструмент с доходностью d^(At,) на срок вложения Дт; должна быть равной сумме необходимых платежей в i-й дискрет инвеетшщонного периода, а (формула 14.1) все вложенные за инвестиционный период должны с учетом доходности выбранного финансового инструмента за срок вклада Atj быть равны общей сумме необходимых платежей за инвестиционный период Общая же доходность вторичного инвестиционного портфеля (табл.
25) определяется по формуле: где: do обишя доходность портфеля за инвестиционный период Т: Г>т суммарный доход от вложений за период Т; ВСС средневзвешенная (по срокам вложений) сумма временно свободных средств в вузе.
Заметим,
что данный алгоритм наиболее результативен в том случае, если в СУЭБВ имеется жесткий 1 рафик необходимых платежей, т.е.
время свободного нахождения средств в системе минимально и определяется технологией
нерсвода средств из финансовых инструментов и вуз, а из вуза в инвестиционные проек па.
5,1*3.
Управление привлеченными средст вами.
В финансовой практике высших учебных заведений привлеченные средства используются крайне редко и, в основном, этот инструмент управления финансовой деятельностью вуза применяется в форме краткосрочного кредитования для пополнения оборотных средств,
в частности, для выплаты заработной платы.
Эго положение обусловлено исторически, поскольку вуз всегда считался бюджетным учреждением, финансируемым но смете из юсударетвеппого бюджета.
(34) 225
[стр. 151]

{14} (14.1) Зависимость ( 14 ) означает.
ччо сумма вложений в к-й <»инансовый инструмент с доходностью dk(.llj) на срок вложения Atj должна быть равной сумме необходимых платежей в i-й дискрет инвестиционного периода, а (формула 14.1) все вложенные та инвестиционный период должны с учетом доходности выбранного финансового инструмента :ta срок вклада At, быть равны общей сумме необходимых платежей за инвестиционный период Обшая же доходность вторичного инвестиционного портфеля (табл.
14) определяется по формуле: где с\:.
общая доходность портфеля за инвестиционный периГ>, суммарный доход от вложений за период Г; ВСС средневзвешенная (по срокам вложений) сумма временно свободных средств в вузе.
Заметим,
чю данный алгоритм наиболее результативен в том случае, если в СУЭСВ имеется жесткий график необходимых платежей, т.е.
время свободного нахождения средств в системе минимально и определяется технологией
перевода средств и.з финансовых инструментов в вуз, а из вуза в инвестиционные проекты.
0 5 )

[стр.,152]

3.2.
Управление привлеченными средствами.
В финансовой практике высших учебных заведений привлеченные средства используются крайне редко и, в основном, этот инструмент управления финансовой деятельностью вуза применяется в форме краткосрочного кредитования для пополнения оборотных средств,
н частности для выплаты заработной платы.
Это положение обусловлено исторически, поскольку вуз всегда считался бюджетной организацией, финансируемой по смете из государственного бюджета.
В настоящее время у вузов появляются все больше внебюджетных источников (см.
раздел 3.1).
пополнения своего бюджета, что позволяет говорить о возможности получения кредитов на относительно более длительные сроки и под проценты.
Однако и ныне (на сколько это известно автору) эта практика реализуется вузами крайне редко, видимо вследствие двух причин: а) недостаточность бюджетного финансирования, из-за чего вузам «не до ратвнгмя» и дополнительные внебюджетные доходы тратятся на текущие цели; б) известная инертность вузов в деле самостоятельной реализации инвестиционных проектов, основанных на собственных научно-технических разработках и в соответствии с обоснованными бизнес-планами.
Думается, что с развитием рыночных отношений практика привлечения средств в виде займов и кредитов будет расширяться, тем болсо что возможности для этого есть и вузы в состоянии еще и пользоваться поддержкой государства как гаранта.
«Золотое правило», которое используется в практике привлечения средств, гласит; «Брать в долг столько, сколько сможешь об152/194(£>£4Найти

[Back]