Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 23]

К сожалению, приходится констатировать, что повальное, боязливое увлечение рынком без какого-либо качественного анализа структур его составляющих, на систему высших учебных заведений была распространена производственно-коммерческая модель управления.
Речь идет о научнотехнической сфере деятельности, поскольку на момент подготовки
настоящего труда законодательство о высшей школе и его методическом обеспечении находится в зачаточном состоянии, и не решает многих проблем в области экономики высшей школы.
Это приводит к тому, что высшее учебное заведение проигрывает возможным альтернативным структурам, деятельность которых подчинена целям бизнеса.
Это, в свою очередь,
влечет за собой естественный явный и неявный отток интеллекта работников, вынужденных удовлетворять свои экономические интересы «на стороне», формируя временные творческие коллективы в рамках хозрасчетных центров, и негосударственных структур, сеть которых весьма широка и составляет серьезную конкуренцию научным организациям высшей школы.
Одной из причин, мешающих развитию коммерции в вузе, является, по нашему мнению, экономическая
и юридическая неграмотность научнотехнических и педагогических работников.
Эго положение вызвано отчасти практическим отсутствием понятия «экономика высшего учебного заведения», что сдерживает рост экономического мышления вузовских интеллектуалов.
И все же, несмотря
па перечисленные обстоятельства коммерческая деятельность, будучи грамотно поставленной, в вузе позволит ему составить достаточно серьезную конкуренцию сторонним научно-техническим и учебно-педагогическим фирмам.
Начиная с 1989 года, серьезно заставила задуматься трудовые коллективы вузов идея о создании малых предприятий.

Эта форма предпринимательства наряду с кооперативной и формой совместной с зарубежными фирмами деятельности ныне составляет весьма серьезную 23
[стр. 21]

ние спроса отраслей на специалистов с высшим образованием; «недоразвитость» института благотворительности и спонсорства в стране • при отсутствии рекламного сотрудничества органшапийспонсоров с вузами и явном не стремлении налоговой политики стимулировать его развитие ■нот те немногие факторы, не оставляющие больших надежд на стабильные и достаточные источники централизованною финансирования.
Отсюда следует, что при отсутствии централизованных источников в необходимом достат ке вуз обязан принимать .собственные меры, обеспечивающие финансовую его стабильность.
Не останавливаясь детально на таких важных моментах, как качество подготовки специалистов, «блочная структура специальностей», позволяющая оперативно реагировать на конъюнктуру рынка, а ряд других мер.
анализ которых не составляет предмет настоящего исследования, рассмотрим экономические вопросы обеспечения финансового благополучия вуза.
К сожалению, приходится констатировать, что повальное, боязливое увлечение рынком без какого-либо
качественною анализа структур ею составляющих, на систему высших учебных заведений была распространена производственно-коммерческая модель управления.
Речь идет о научно-технической сфере деятельности, поскольку на момент подготовки
настоящею труда законодательство о высшей школе и его методическом обеспечении находится в зачаточном состоянии, и не решает многих проблем в области экономики высшей школы.
'Это приводит к тому, что высшее учебное заведение проигрывает возможным альтернативным структурам, деятельность которых подчинена целям бизнеса.
'Это, в свою очередь,
плече г за собой естественный явный и неявный отток интеллекта работников, вынужденных удовлетворять

[стр.,22]

2.г свои экономические интересы «на стороне», формируя временные творческие коллективы в рамках хозрасчетных центров, и негосударственных структур, сеть которых весьма широка и составляет серьезную конкуренцию научным учреждениям высшей школы.
Одной из причин, мешающих развитию коммерции в вузе, является.
по нашему' мнению, экономическая
н юридическая неграмотность научно-технических и педагогических работников.
Это положение вызвано отчасти практическим отсутствием понятия «экономика высшего учебного заведения», что сдерживает рост экономического мышления вузовских интеллектуалов.
И все же, несмотря
на перечисленные обстоятельства коммерческая деятельность, будучи грамотно поставленной, в вузе позволит ему составить достаточно серьезную конкуренцию сторонним научно-техническим и учебно-педагогическим фирмам.
Начиная с 1989 года, серьезно заставила задуматься трудовые коллективы вузов идея о создании малых предприятий.

'>та форма предпринимательства наряду с кооперативной и формой совместной с зарубежными фирмами деятельности ныне составляет весьма серьезную конкуренцию высшим учебным заведениям.
Эта конкуренция имеет по отношению к вузам перспективы даже тогда, когда хозяйственный механизм вузов станет близким или идентичным самой «раскованной» форме хозяйственных отношений.
Конкуренция малого предпринимательства с высшим учебным заведением формируется за счет: возможности управления делами собственного предприятия; возможности индивидуальной (а не коллективной!) приватизации накоплений;

[Back]