Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 230]

Действительно: суть NPV — метода состоит в том, что доходность планируемого к реализации проекта должна быть не меньше, чем доходность альтернативных равнорисковых вложений средств, тогда как суть предлагаемого метода заключается в том, что сумма входящих и выходящих потоков в системе должна иметь положительное сальдо.
Сказанное говорит о совершенно различных изначальных концептуальных постановках задач формирования критерия окупаемости.
Критерий текущей окупаемости, отражающий внутреннее состояние процесса, целесообразно сопровождать расчетом показателей, характеризующих выгодность системы для вуза.
В качестве таких показателей можно предложить показатель
кредитного эквивалента и показатель льготного кредитования.
Показатель кредитного эквивалента формируется, исходя из условия, что процентные платежи по кредиту, предоставляемому вузу государством, приравнены к доходу но кредиту, меньшему по размеру, по взятому вузом на коммерческих условиях.
Тогда
разность (абсолютная или относительная) между суммой кредита у государства и кредита на рынке, доход по которым будет' равновелик, укажет на гу часть, которая предоставляется государственному вузу как бы безвозмездно, т.е.
если пи, =кг*% г Д Г п п г = Д 'Г (40) (41) (42) то (43) (44) откуда 230
[стр. 157]

что в нашем методе дисконтирование потоков осуществляется ко времени окончания последнего (в обозримом будущем) проекта, а при использовании метода чистой приведенной стоимости дисконтирования потоков осуществляется к моменту начала инвестирования.
Сравнивая метод чистой приведенной стоимости и предлаг аемый автором подход можно сделать следующий вывод о том, что при кажущейся алгебраической адекватности л и два метода в своей основе имеют принципиально ратное экономическое содержание.
Действительно: суть NPV метола состоит в том, что доходность планируемого к реализации проекта должна быть не меньше, чем доходность альтернативных равнорисковых вложений средств, тогда как суть предлагаемого метода заключается а том, что сумма входящих и выходящих потоков в еис'1емс должна ммшь положительное сальдо.
Скатанное говорит о совершенно различных изначальных концептуальных постановках задач формирования критерия окупаемости.
Критерий текущей окупаемости, отражающий внутреннее состояние Процесса, целесообразно сопровождать расчетом показателей, характеризующих выгодность системы для вуза.
В качестве таких показателей можно предложить показатель
кредитною эквивалента и показатель льготного кредитования.
Iйжататель кредитного эквивалента формируется, исходя из условия, что процентные платежи по кредиту, предоставляемому вузу государством, приравнены к доходу по кредиту', меньшему по размеру, но взятому вузом на коммерческих условиях.
Тогда
разноси» (абсолютная или относительная) между суммой кредита у государства и кредита на рынке, доход по которым будет равновелик.

[Back]