Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 260]

б) недостаточных объемов бюджетного финансирования имеющихся у вуза потенциальных возможностей к осуществлению образовательно!! деятельности.
4.
Проанализирована новая для
выстой школы категории «экономическая безопасность» предложен подход к использованию се в практике управления сложной социально-экономической системой.
5.
Разработана и предложена концепция экономической
безопасности деятельности вуза, включающая цель, структуру и функции управления, а также условия безопасности, дополняющая концепцию современного отчествеиного вуза как субъекта э к о н о м и к и .
6.
Предложена
функционально-целевая модель управления экономической безопасностью деятельности вуза, основанная па дуальном подходе к управлению, а также на матричном сочетании общесистемных и целевых функций управления.
7.

Показана взаимосвязь целевых функций системы управления вузом и целевых функций управления экономической
безопасностью.
8.
Предложена общая структура измерительного механизма подсистемы
управления экономической
безопасностью (ЭБ^'ЦВ) предусматривающая множество измерителей, показателей и критериев.
9.
Из множества направлений оценки экономической
безопасности в качестве главных выделены: а) экономическая эффективность, оценка которой включает удовлетворенно спроса, плановое использование потенциала вуза и фактическое его использование; б) финансовая стабильность вуза, основанная на комплексной оценке ликвидности баланса вуза, сопровождаемой системой аналитических показателей, отражающих различные стороны финансовой деятельности.
10.

Разработан и предложен метод описания экономического уклада высшего учебного заведения, основанный на модели получения и 260
[стр. 73]

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I.
В ходе исследований, Проведенных в первой главе, получены следующие основные р е з у л ь т а т ы .
).
На основании анализа трудов отечественных экономистов рассмотрены: а) эволюции концепций высшего учебного заведения и; б) основные ипостаси вуза, отражающие роль и место вуза в обществе и экономике народного хозяйства.
2.
Сформулирована общая концепция Современного вуза как экономического субъекта, функционирующего в условиях смешанной экономики.
3.
Проанализированы основные особенности функционирования высшего учебной? заведения на современном этапе в условиях: а) существенною превышения спроса над потенциальными возможностями вуза; б) недостаточных объемов бюджетного финансирования имеющихся у вуза потенциальных возможностей к осуществлению образовательной деятельности.
4.
Проанализирована новая для
высшей школы категория «экономическая стабильность» предложен подход к использованию ее в практике управления сложной социально-экономической системой.
5.
Разработана и предложена концепция экономической
стабильности вуза, включающая цель, структуру и функции управления, а также условия безопасности, дополняющая концепцию современною отечественного вуза как субъекта экономики.


[стр.,136]

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВК II.
В процессе исследований, проведенных во второй главе, получены следующие основные n e t v л ь т а т ы .
1.
Предложена фучкционально-iклевал модель управления экономической стабильностью вуза, основанная на дуальном подходе к управлению, а также на матричном сочетании общесистемных и целевых функций управления.
2.
Показана взаимосвязь целевых' функций системы управления вузом и целевых функций управления экономической
стабильностью.
3.
Предложена общая структура измерительного механизма подсистемы управления экономической
стабильностью (ЭСВ) предусматривающая множество измерит елей, иокагзагслей и критериев.
4.
Из множества направлений оценки экономической
стабильности в качестве главных выделены; а) экономическая эффективность, оценка которой включает удовлетворение спроса, плановое использование потенциала вуза и фактическое его использование; б) финансовая стабильность вуза, основанная на комплексной опенке ликвидности баланса вуза, сопровождаемой системой аналитических показателей, отражающих различные стороны финансовой деятельности.
Подученные результаты позволяют сделать следующие в ы о;» ы: I.
функционально-целевая модель управления экономической
стабильностью обеспечивает наиболее полный набор гсомплек

[стр.,163]

ния, а также условия стабильности, дополняющая концепцию современного отечественного пуза как субъекта экономики.
6 .
Предложена
функционально-ценепая модель управления экономической стабильностью вуза, основанная на дуальном подходе к управлению, а также ка матричном сочетании общесистемных и целевых функций управления.
7.

Покатана взаимосвязь целевых функций системы управления пулом и целевых функций управления экономической стабильностью.
8Предложена общая структура измерительного механизма подсистемы
управлении экономической стабильностью (7)БДВ) предусматривающая множество измерителей, показателей и критериев.
9.
Из множества направлений оценки экономической
стабильности в качестве главных выделены: а) экономическая эффективность, оценка которой включает удовлетворение спроса, плановое использование потенциала вуза и фактическое его использование; б) финансовая стабильность вуза, основанная на комплексной оценке ликвидности баланса вуза, сопровождаемой системой аналитических показателей, отражающих различные стороны финансовой деятельности.
10.

Предложен порядок резервирования, основные источники и главные направления расходования резервных средств.
J I.)]рсдложеп метод управления временно-свободными средствами высшего учебного заведения.
12 .Обоснован подход к управлению привлеченными средствами для реализации инвестиционных проектов вуза, приносящими доход.
Предложен критерий эффективности инвестиционного использования привлеченных средств (займов и кредитов).

[Back]