Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 262]

экономический комплекс с безусловным приматом образовательного и научного сектора.
При этом вуз остается бесприбыльной и некоммерческой организацией, иэто означает, что основной миссией
нуза является образовательно-научная деятельность, а получаемая в результате предпринимательской деятельности прибыль направляется на уставные цели.
2.
В условиях превышения спроса на образовательные услуги и дефицита бюджетного финансирования «под потенциал» вуз имеет моральное право и финансовую необходимость платного обучения.

При этом платный контингент
яс только не «вытесняет» тех абитуриентов, которые вправе подучать бесплатное образование (т.е.
прошли конкурс) но и расширяет возможности
вуза: а) по дополнительному удовлетворению спроса на образовательные услуги; б) по получению
доло.тигельных внебюджетных средств и употреблению этих средств на цели самофинансирования.
3.
Предложенная концепция
экономической
безопасности деятельности вуза, отражающая основные направления ее обеспечения посредством формирования одноименной специализированной подсистемы.
При этом
в силу того, что основные причины ухудшения положения вузов являются следствием
финансовою кризиса л стране, основные акценты управления безопасностью должны делиться на укрепление финансового положения за счет рационально го управления финансовыми потоками внебюджетного характера.
4.
Функционально-целевая модель управления экономической
безопасностью обеспечивает наиболее полный набор комплексов задач управления финансовыми потоками с учетом специфических особенностей вуза.
5.
Предложенная функционально-целевая модель управления экономической безопасностью логично «вс траивается» в систему управления 26?.
[стр. 74]

Полученные результаты позволяют сделать следующие вы води: 1.
В современных экономических условиях трактовка высшего учебного заведения только как академической организации недостачочна.
Кто следует рассматривать как единый учебнопиучцо-произподстпешю-экопомический комплекс с безусловным приматом образовательного и научного сектора.
При .этом вуз остается бесприбыльной и некоммерческой организацией, и это означает, что основной миссией
пуза является образоеательно-научная деятельность, а подучаемая в результате предпринимательской деятельности прибыль направляется на уставные цели.
2.
В условиях превышения спроса на образовательные услуги и дефицита бюджетного финансирования «под потенциал» вуз имеет моральное право и финансовую необходимость платного обучения.

11ри этом платный контингент не только не «вытесняет» тех абитуриентов, которые вправе получать бесплатное образование (т.е.
прошли конкурс) но и расширяет возможности
пуза: а) по дополнительному удовлетворению спроса па образовательные услуги; б) по получению дополнительных внебюджетных средств и употреблению этих средств на пели самофинансирования.
3.
Предложенная концепция экономической
стабильности вуза, отражающая основные направления ес обеспечения посредством формирования одноименной специализированной подсистемы.
При этом
ti силу того, что основные причины ухудшения положения вузов являются следствием финансового кризиса в стране, основные акценты управления стабилвносило должны делаться на укрепление финансового положения за счет рационального управления финансовыми потоками внебюджетного характера.


[стр.,164]

(&£< Полученные н процессе исследования результаты позволяют сделать следуюшие вы воды : 1.
В современных экономических условиях трактовка высшего учебного заведения только как академической организации недостаточна.
Его следует рассматривать как единый учебнонаучно-производственно-экономический комплекс с безусловным приматом образовательного и научного сектора.
При этом вуз остается бесприбыльной и некоммерческой организацией, и это означает.
что основной миссией
вуза является образовательно-научная деятельность, а получаемая в результате предпринимательской деятельности прибыль направляется на уставные цели 2.
В условиях превышения спроса на образовательные услуги и дефицита бюджетного финансирования «под потенциал» вуз имеет моральное право и финансовую необходимость платного обучения.
При этом платный контингент
не только не «вытесняет» тех абитуриентов, которые вправе получать бесплатное образование (т.е.
прошли конкурс) но и расширяет возможности вуза: а) по дополнительному удовлетворению спроса на образовательные услуги; б) по получению
дополнительных внебюджетных средств и употреблению этих средств на цели самофинансирования.
3.
Предложенная концепция
экономическом стабильности вуза, отражающая основные направления ее обеспечения посредством формирования одноименной специализированной подсистемы.
При этом в силу того, что основные причины ухудшения положения вузов являются следствием
финансового кризиса в стране, основные акценты управления стабильностью должны делаться на укрепление финансового положения за счет рационального управления финансовыми потоками внебюджетного характера.
их/Я?'®1fTT'fT1

[стр.,165]

f s' сГ!>■* 1 .
Функинонадьпо-пелепая модель управления экономической стабильностью обеспечивает наиболее полный набор комплексов задач управления финансовыми потоками с учетом специфических особенностей вуза.
2 .
11решюжснпая функционально-целевая модель управления экономической стабильностью логично «встраивается» в систему управления вузом за счет тесной взаимосвязи целевых функций и идентичное! и общественных функций управления.
3.
IЗрелдоженньш измерительный механизм экономической стабильности позволяет осуществлять управление как всем вузом но критериям стабильности, так и отдельно сформированной подсистемой СУЭСВ в целях корректного стимулирования работников.
занятых в финансовой сфере.
5.
Резервирование средств является одним из способов предотвращения возможных кассовых разрывов и ликвидации потенциальных сбойных ситуаций.
Несмотря на то, что эти средства отвлекаются ил оборота, они позволяют предотвратить убытки, связанные с задержкой необходимых платежей.
Резервирование средств тем необходимее вузу, чем активнее он принимает учас тие в бизиссоперациях, подверженных различного рода рискам.
6.
1Iоскольку резервирование средств носит постепенный характер, а кассовые разрывы и сбойные ситуации случайны, то имеет смысл говори ть об использовании резерва совместно с временно-свободными средствами хозрасчетных фондов пуза.
?.
Предложенный подход к управлению временносвободными средствами позволяет; получать дополнительный доход в сооп ветствии со структурой, т.е.
вторичного инвестиционного портфеля:

[Back]