Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 30]

«нраве вступать в партнерские отношения с компаниями и фирмами со 100%ным иностранным капиталом, и том числе н оффшорных зонах.
10.
Кроме того, вуз имеет право на осуществление любой, не запрещенной законом предпринимательской деятельности (при наличии
соответетвутощих лиi*снзий).
11.
Деятельность предпринимательского характера должна осуществляться вузом не в ущерб, но в поддержку' академической деятельности.
Это означает приоритетность развития академического сектора в сравнении со всеми остальными.
12.
Как объект сферы государственной поддержки,
вуз имеет право на льготирование в области налоговой политики, причем льготируемые средства зачисляются в бюджет вуза, и используются им на развитие материально-технической и социальной базы, а также на формирование резервных и благотворительных фондов.
13.

Государство осуществляет лицензионно-атгсстационны и аккредитационный контроль за деятельностью вузов и соблюдением специальных стандартов по уровню и качеству выдаваемой вузом интеллектуальной продукции.
Исходя
из особенностей высшего учебного заведения в период становления рыночных отношений, можно сделать два существенных для нашего исследования вывода: 1.
В переходный период учебное заведение все больше и больше проявляется как экономический, хозяйственный объект, которому вовсе не чужды экономические отношения рыночного типа.
2.
Экономика вуза, качество ее функционирования должны определяться, прежде всего, такими категориями как эффективность экономической деятельности надежность ее и стабильность экономического функционирования.

30
[стр. 29]

7.
Вуз имеет право образовывать любые, не запрещенные действующим законодательством финансовые фонды, ориентированные на аккумулирование и расходование средств на уставные цеди.
8.
Высшее учебное заведение как юридическое лицо вправе создавать любые структуры, п том числе предпринимательского характера.
устанавливая с ними приоритетные для вуза -экономические отношения.
Для распространения на создаваемые структуры льгот, предоставляемых государством в сфере образования и научнотехническом деятельности вуз правомочен, включать вновь создаваемые юридические лица в свой устав.
9.
Государственный вуз имеет право на инвестирование временно свободных средств, кроме бюджетных, в доходные и ликвидные активы и рыночные инструменты (ГКО., депозиты, недвижимость, долевые паи, акции, облигации и т.п.), доходы от которых направляются на уставные цели.
Вуз вправе вступать в партнерские отношения с компаниями и фирмами со 100%-ным иностранным капиталом, в том числе в оффшорных зонах.
10.
Кроме того, вуз имеет право на осуществление любой, не запрещенной законом предпринимательской деятельности (при наличии
соответствующих лицензий).
11.
Деятельность предпринимательского характера должна осуществляться вузом не в ущерб, но в поддержку академической деятельности.
Это означает приоритетность развития академического сектора в сравнении со всеми остальными.
12.
Как объект сферы государственной поддержки,
пуз имеет право на льготирование в области налоговой политики, причем льготируемые средства зачисляются в бюджет вуза, и используются

[стр.,30]

3 & им па развитие материально-технической и социальной балы, а также на формирование резервных и благотворительных фондов.
13.

I осударство осуществляет лицензионно-аттестационный и аккредитационный контроль за деятельностью вузов и за соблюдением специальных стандартов по уровню и качеству выдаваемой вузом интеллектуальной продукции.
Исходя
ил особенностей высшего учебного заведения в период становления рыночных отношений, можно сделать два существенных для нашего исследования вывода: 1.
В переходный период учебное заведение все больше и больше проявляется как экономический, хозяйственный объект, которому вовсе не чужды экономические отношения рыночного типа.
2.
Экономика вуза, качество ее функционирования должны определяться, прежде всего такими категориями как эффективность экономической деятельности, надежность ее и стабильность экономического функционирования.

Комплексная модель формирования экономического уклада вуза.
13 обычном традиционном смысле под понятием «уклад» понимается установившийся порядок, сложившееся устройство общественной жизни, быта, хозяйства**.
Исходя из этого определения, под экономическим укладом можно понимать весьма широкий спектр характеристик экономической жизни вуза.
Мы же в настоящем исследовании остановимся на одной из важнейших характеристик, а именно источники и модели распределения доходов вуза.
См.: Ожегов С.И.
Словарь русского языка.

[Back]