Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 32]

устанавливались квоты набора абитуриентов на платное обучение, тогда как возможности бюджетного финансирования были (и есть) существенно ограничены как по общему объему финансирования, так и по отдельным его статьям.
2.
Другой особенностью функционирования
вуза является противоречие между общей социальной ориентацией вуза и все болсс проявляющимся рыночным характером спроса на образовательные услуги вуза.
Рассмотрим данное противоречие применительно к основным факторам
экономического роста и роли бюджета и рынка в этих факторах.
Видимо не следует доказывать тот факт, что нормативы бюджетного финансирования предусматривают весьма низкий уровень оплаты труда профессорско-преподавательского состава (примерно
200-250 долларов США в месяц), тогда как рынок посредством набора на платное обучение способствует существенному росту зарплаты преподавателей, и позволяет довести ее до 15-16 тыс.
рублей (130-220 долларов США в месяц), что, впрочем, также не может быть признано достаточным, если ориентироваться на зарплату среднеоплачиваемого работника в предпринимательских структурах.
Механизм бюджетного финансирования чреват нестабильностью, нерегулярностью поступления средств,
п связи е чем, имеют место гак называемые кассовые разрывы в финансовых потоках, т.е.
разрывы между сроком выплаты зарплаты и сроком поступления средств из бюджета.
Механизм же платного набора предусматривает предварительную оплату обучения, что позволяет не только своевременно производить выплаты, но и сформировать в вузе некоторый объем временно свободных средств, которые, будучи вложенными,
в доходные рыночные инструменты, позволяют получить дополнительные внебюджетные фонды.
В практике бюджетного финансирования можно наблюдать случаи, когда средства поступают в вуз не по полному утвержденному нормативу, а лишь
но «усеченной» схеме, согласно которой средств хватает только на 32
[стр. 37]

порождает ряд особенностей п -экономической жизни высшего учебного заведения.
1.
Прежде всего, это сгтспиасч.ный адм и?гистрэтип\юрыночный характер деятельности вуза, который проявляется п том, что его функционирование происходит преимущественно на рынке образовательных услуг (а также и на других сегментах рынка), а управление осуществляется в достаточно жестких административных рамках.
Данные тезис может быть проиллюстрирован такой, например, ситуацией, когда высшим административным органом управления высшим образованием устанавливались квоты набора абитуриентов на платное обучение, тогда как возможности бюджетного финансирования были (и есть) существенно ограничены как но общему объему финансирования так и по отдельным его статьям.
2.
Другой особенностью функционирования
**уза является противоречие между общей социальной ориентацией вуза и асе более проявляющимся рыночным характером сароса на образоватсльггые услуги пуза.
Рассмотрим данное противоречие применительно к основным факторам
ткономическ о т роста и роли бюджета л рынка в этих факторах.
Видимо не следует доказывать тот факт, что нормативы бюджет ного финансирования предусматривают весьма низкий уровень оплаты труда профессорско-преподавательского состава (примерно
30-70 долларов США в месяц), тогда как рынок посредством набора на платное обучение способствует существенному росту зарплаты преподавателей, и позволяет довести ее до 3-5 тыс.
рублей (100-150 долларов ОНА в месяц), что, впрочем, также не может быть признано достаточным, если ориентировался на зарилагу ерьуидоплачиваемого работника в предпринимательских структурах.


[стр.,38]

Механизм бюджетного финансирования чреват нестабильностью.
нерегулярностью поступления средств,
в связи с чем, имеют мое го гак называемые кассовые разрывы в финансовых потоках, т.е.
разрывы между сроком выплаты зарплаты и сроком поступления Средств из бюджета.
Механизм же платного набора предусматривает предварительную оплату обучения, что позволяет не только своевременно производить выплаты, но и сформировать в вузе некоторый объем временно свободных средств, которые, будучи вложенными,
а доходные рыночные инструменты, позволяют получить дополнительные внебюджетные фонды.
В практике бюджетного финансирования можно наблюдать случаи, когда средства поступают в вуз не по полному утвержденному нормативу, а лишь
по «усеченной» схеме, согласно которой средств хватает только на выплату зарплаты и стипендий.
Причиной этому являются псе те же проблемы, связанные с недостатком бюдЖ0 1МЫХ средств.
Отсюда налицо отсутствие средств на развитие и поддержание материально-технической и социальной базы вуза.
Платные же услуги, напротив, предполагают пополнение бюджета вуза, компенсируя, а подчас и просто заменяя собой дефицит средств.
Не секрет, что современное образование требует привлечения повышенных объемов информации, которая может быть получена пузом на платной основе Iинформационные банки данных по различным областям знаний, INTERNET и др.), что в условиях «усеченкой» схемы становится практически невозможным.
И п этом случае «на помощь» приходят внебюджетные источники и, п частности, платные услуги, в счетах которых предусмотрены средства на информационное обеспечение учебного процесса и исследований.

[Back]