Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 33]

f t выплату зарплаты и стипендий.
Причиной этому являются
все те же проблемы, связанные с недостатком бюджетных средств.
Отсюда налицо отсутствие средств на развитие и поддержание материально-технической и социальной базы вуза.
Платные же услуги, напротив, предполагают пополнение бюджета вуза, компенсируя, а подчас и просто заменяя собой дефицит
бюджетных средств.
Не секрет, что современное образование требует привлечения повышенных объемов информации, которая может быть получена
вузом на платной основе (информационные банки данных но различным областям знаний, INTERNET и др.), что в условиях «усеченной» схемы становится практически невозможным, И в этом случае «.на помощь» приходят внебюджетные источники и.
в частности, платные услуги, в сметах которых предусмотрены средства на информационное обеспечение учебного процесса и исследований.
Можно было бы продолжить рассмотрение объективных преимуществ, которые на поверхности явлений предоставляют рыночные механизмы финансирования деятельности вуза,
по, но нашему мнению, и сказанного достаточно, чтобы сделать выводы о том, что: а) вынужденная государственная тактика финансирования вуза по «усеченному» нормативу заставляет вуз использовать свой потенциал, делая больший набор под неполный норматив финансирования и компенсировать недостаток бюджетных средств из уменьшенных средств, полученных по платной схеме; б) возникает парадоксальная и, по мнению автора, негативная ситуация, состоящая в том, что при наличии спроса на образовательные услуги па ллатной основе государственный вуз вообще не заинтересован в бюджетном финансировании, а освобождающийся кадровый и материальный потенциал вправе использоват ь для оказания услуг на платной основе.
3.
Следующей особенностью функционирования вуза в современных условиях является декларируемый ныне и в законодательных актах и 33 [I о S J § £ [ I N С Г > X 0 1 К !
[стр. 38]

Механизм бюджетного финансирования чреват нестабильностью.
нерегулярностью поступления средств, в связи с чем, имеют мое го гак называемые кассовые разрывы в финансовых потоках, т.е.
разрывы между сроком выплаты зарплаты и сроком поступления Средств из бюджета.
Механизм же платного набора предусматривает предварительную оплату обучения, что позволяет не только своевременно производить выплаты, но и сформировать в вузе некоторый объем временно свободных средств, которые, будучи вложенными, а доходные рыночные инструменты, позволяют получить дополнительные внебюджетные фонды.
В практике бюджетного финансирования можно наблюдать случаи, когда средства поступают в вуз не по полному утвержденному нормативу, а лишь по «усеченной» схеме, согласно которой средств хватает только на выплату зарплаты и стипендий.
Причиной этому являются
псе те же проблемы, связанные с недостатком бюдЖ0 1МЫХ средств.
Отсюда налицо отсутствие средств на развитие и поддержание материально-технической и социальной базы вуза.
Платные же услуги, напротив, предполагают пополнение бюджета вуза, компенсируя, а подчас и просто заменяя собой дефицит
средств.
Не секрет, что современное образование требует привлечения повышенных объемов информации, которая может быть получена
пузом на платной основе Iинформационные банки данных по различным областям знаний, INTERNET и др.), что в условиях «усеченкой» схемы становится практически невозможным.
И п этом случае «на помощь» приходят внебюджетные источники и, п частности, платные услуги, в счетах которых предусмотрены средства на информационное обеспечение учебного процесса и исследований.


[стр.,39]

Можно было бы продолжить рассмотрение объективны* преимуществ, которые на поверхности явлений предоставляют рыночные механизмы финансирования деятельности вуза, но, по нашему мнению, я скачанного достаточно, чтобы сделать выводы о том, что: а) вынужденная государственная тактика финансирования вуза по «усеченному» нормативу заставляет пуз использовать свой потенциал, делая больший набор под неполный норматив финансирования и компенсировать недостаток бюджетных средств из уменьшенных средств, полученных по платной схеме; б) возникает паралоксальная и по мнению автора негативная ситуация, состоящая в том.
что при наличии спроса на образовательные услуги
на платной основе государственный вуз вообще не заинтересован в бюджетном финансировании, а освобождающийся кадровой и материальный потенциал вправе использовать л,ш оказания услуг на платой основе.
3.
Следующий особенностью функционирования вуза в современных условиях является декларируемый иьгие и а законодательных актах и литературе бесприбыльный и некоммерческий характер деятельности высшего учебкою заведения.
Зачастую зш позиции трактуются весьма категорично и сводятся к прямому запрету на предпринимательскую деятельность, что.
по stncmoo автора, в принципе не верно.
Некоммерческий характер деятельности ьуза означает лишь го обстоятельство., что основной миссией вуза является образовательная и исследовательская деятельность, а отнюдь не бизнес, но ото отнюдь не означает запрет на предпринимательство.
Более того, мы считаем, что (как тю было указано выше) вуз должен иметь право на осуществление любой, не запрещенной законом, предпринимательской деятельности (включая и лицензируемую, при наличии соот

[Back]