Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 37]

f t 4.
Поскольку соотношения типа «совокупный спрос потенциал вуза объем нормативного бюджетного финансирования» для
ратных вузов и различных специальностей внутри одного вуза неодинаков, установление единой квоты платного набора, равной для всех вузов следует признать методически неверным.
Перечисленное, приводит к мысли о необходимости выработки 0 1 fгимальной стратегии финансово-хозяйственной деятельности вуза с целью поддержания своей устойчивости и экономической стабильности, а, следовательно, и к экономической безопасности вуза.
Особую значимость данная проблема приобретает в условиях хронического дефицита бюджетных ассигнований для содержания вуза.
Это ставит его перед необходимостью изыскивать дополнительные внебюджетные средства для самофинансирования.
Такая страте)ия требует применения нетрадиционных для вузов методов управления, которые на)гран;гены на обеспечение, как подчеркивалось выше, сто экономической стабильности в условиях развития рыночной среды.
В этой связи следует подчеркнуть, что большинство негативных тенденций возникающих в высшей школе за последние десять с небольшим лет связаны с недостаточным финансированием, причем только по оплате труда этот недостаток может рассматриваться в трёх аспектах: недостаточность по сравнению с прожиточным уровнем или со средней зарплатой работника государственного сектора; недостаточность по сравнению с оплатой груда в развивающемся частном секторе; недостаточность по сравнению с оплатой труда работников соответствующих категорий за рубежом.
Следствием чего является отток кадров в бизнес, за границу, тайный отгок (расграча рабочего времени).
Итак, причины «болезни» отрасли высшей гпколы лежат и в финансово-экономической области, следовательно, и методы «лечения» должны быть из области экономики и финансов.
И здесь немаловажную роль 37 [I о S J § £ [ I N С Г > X 0 1 К !
[стр. 43]

4 5 производственный потенциал вуза», в частности для оперативного планирования приема абитуриентов.
4.Поскольку соотношения типа «совокупный спрос по* тенциал вуза объем нормативного бюджетного финансирования» для
разных вузов и различных специальностей внутри одного вуза неодинаков, установление единой квоты платного набора, равной для всех вузов следует признать методически неверным.
• 1.2.
Экономическая стабильность как социально+ I экономическая категория.
Понятие “стабильность” вуза довольно новое для образовательной сферы.
Действительно, долгое время никому не могло прийти в Iолову, чго вуз.
техникум, я т.п.
может оказаться на граня финансового и кадрового краха.
Вхождение в рынок коренным образом изменило паши представления об устойчивой работе образовательного I ^ учреждения.
Быть может поэтому словарный аспект данного термина очень мало приближен к социально-экономическим системам и имеет более ярко выраженный технический характер.
Стабильный означает прочный, устойчивый, постоянный.
В Экономической энциклопедия "Политическая экономия” рассматривался термин "стабильность валюты ", как меры принимаемые с целью поддержания устойчивости курса национальной валюты страны.
^ В Финансово-кредитном словаре рассматривается вопрос об организации “стабилизационных валютных фондов^нризвамных осуществлять финансовую поддержку странам в целях поддержания ' курсов национальных валют.

[Back]