Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 61]

применение использования таких рыночных дисциплин как технический и фундаментальный анализы, хотя сейчас применение этих инструментов затруднено в силу отсутствия реальной статистики по торгам (для технического анализа) и экономической нестабильностью экономики России в целом (для фундаментального анализа).
Это означает, что пока речь может идти о создании добротной информационно-статистической и аналитической базы для применения этих методов.
5.
Управление надежностью сложных технических систем, классические принципы управления которой
[93] основаны на следующих принципах: возможность управления агрегированием элементов в систему; возможность (экспериментального) исследования отдельных элементов системы с получением численных характеристик их надежности; возможность исследования возмущающего воздействия внешней среды с получением численных характеристик.
Применение теоретического аппарата теории вероятностей для получения характеристик надежности агрегированной системы.
Анализируя представленные направления обеспечения безопасности, в том числе и экономической безопасности,
нетрудно убедиться, что для Bbicniei'O учебного заведения такая структура отсутствует, а для ее построения требуется логическое обоснование.
С
этой целью рассмотрим наиболее общую кибернетическую модель функционирования сложной системы (рис.
2).

Этот подход предполагает описание
параметров «входа», «состояния», «выхода» системы, а также взаимосвязь ее с управляющим субъектом («управление») и надсистемой.
Примечание.
В нашей структуре отсутствует понятие внешняя среда, которая заменена нами на понятие «надсистема».
Дело в том,
что для вуза внешняя среда проявляется через параметры входа, а реальное воздействие традиционной для технических систем внешней среды проявляется через 61
[стр. 61]

метцсния вероятных ущербов или предотвращен им форс-мажорных обстоятельств.
В контексте нашего исследования страхование выступает в двух относительно самостоятельных аспектов.
Первый аспект внешний, состоит в том.
чтобы пользоваться услугами страховых компаний, механизмы, функционирования которых могут принести пользу вузу.
Второй аспект внутрисистемный состоит н том, что при наличии временно свободных средств в вузе может быть сформирован инвестиционный портфель, основными направлениями вложений, в котором являются вложения в ликвидные активы с заданными сроками ликвидности; в этом случае в целях страхования валютного риска и системе предусматриваются операции хеджирования и валютного арбитража с использованием форвардных, фьючерских, опционных сделок и т.п.
4.
Зарубежный опыт риск-мепеджмснта, использование информационных финансовых систем (типа DOW-jones, REUTERS) и рейтинговых систем (M(X)DIS/'S&P и т.н.).
Это направления обсспечетшя экономической безопасности пуза применимо для работы по управлению активами вуза, в частности временно-свободными средствами при формировании инвестиционного портфеля.
Сюда же можно отнести и применение использования таких рыночных дисциплин как технический и фудиаметральный анализы, хотя сейчас применение этих инструментов затруднено в силу' отсутствия реальной статистики по торгам {для технического анализа) и экономической нестабильностью экономики России в целом (для фундаментального анализа).
Это означает, что пока речь может идти о создании добротной информационно-статистической и аналитической базы для применения этих методов.
.5.
Управление надежностью сложных технических систем, классические принципы управления которой
основаны на следующих принципах:

[стр.,62]

пгаможность управления агрегированием элементов в сиензму; возможность (экспериментального) исследования отдельных элементов системы с получением численных характеристик их надежности; возможность исследования возмущаю икмо воздействии внешней среды с получением численных характеристик.
Применение теоретического аппарата теории вероятностей для Получения характеристик надежности агрегированной системы.
Анализируя представленные направления обеспечения безопасности, в том числе и экономической безопасности,
которые практически абсолютно совпадают с нашим представлением об экономической стабильности, нетрудно убедиться, что для высшего учебного заведения такая структура отсутствует, г для ее построения требуется логическое обоснование.
С
згой целью рассмотрим наиболее общую кибернетическую модель функционирования сложной системы (рис.
2
>.
V Рис.2 Кибернетическая модель функционирования сложной системы.


[стр.,63]

Этот подход предполагает описание параморов «входа», «состояния», «выхода» системы, а также взаимосвязь ее с управляющим субъектом («управление») и падсистемои.
Примечание.
П пашей структуре отсутствует понятие внешняя среда, которая заменена нами на понятие «надсистема».
Дело в том,
чго для вуза nneijjj 1яя среда проявляется через параметры входа, а реальное воздействие традиционной для технических систем внешнем среды проявляется через влияние вышестоящих органов и рынка.
которые являются частью внешней среды, и ото проявление обусловлено двойственным характером функционирования вуза, отмеченным нами в разделе ].
I.
Детальное изложение каждого из перечисленных параметров будет нами сделано ниже.
'Здесь же мы хотели бы рассмотреть параметры состояния (X) ц для этого нам необходимо сделать некоторые отступления.
В литературных источниках по теории и практике управления, авторы, применяющие системный подход именуют исследуемую систему в зависимости от стоящих целей и задач но-разпому.
Техники рассматривают сложную систему как техническую, i.e.
как комплекс технических средств, технолог именует ее как технологическую.
понимая под ней комплекс взаимосвязанных технологических процессов, социолог социальной, исследуя социальные процессы, финансист финансовой, рассматривая совокупность финансовых потоков и отношений между людьми и т.н.
Соответственно и при проведении смежных исследований система может рассматриваться как любая комбинация наименовании (социально-экономическая, финансово-экономическая, организационно-технологическая и т.п.
Такое толкование не противоречит одному из правил системного подхода, а именно: выразить параметры рассматриваемой системы

[Back]