Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 66]

1.3.
Общая концепция экономической
безопасности вуза.
Термин «концепция» (ог лаг.
conceptio понимание, система) означает определенный способ понимания, трактовки какого-либо явления, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения;
ведущий замысел, конструктивный принцип различных видов деятельности [150].
Как показывает опыт, и анализ литературных источников разработать концепцию чего-либо в управлении означает формулировку определения, цели, задач, принципиальной структуры концептуируемого объекта.
Сделанные в первых разделах исследования позволяют
сформулировать наиболее общие положения концепции экономической безопасности вуза в виде ряда нижеследующих тезисов.
1.
Под экономической безопасностью вуза в рамках настоящей концепции понимается экономическая защищенность вуза и интересов его работников от внешних и внутренних угроз, влияния деструктивных факторов, позволяющая сохранить и эффективно использовать для исполнения своей миссии свой экономический потенциал.
2.
Под миссией вуза как субъекта экономики понимается удовлетворение потребностей населения (физических
лиц), а также предприятий и организаций (юридических лиц) в образовательных услугах и исследованиях посредством создания и реализации интеллектуальной продукции.
3.
Экономический потенциал вуза определяется совокупностью и уровнем развития следующих факторов: а)
кадрового потенциала; б) материально-технической базы, в том числе и прежде всего производственными площадями; в) социальной базы, как одного из условий стабилизации трудового коллектива; г) организационно-экономического механизма управления вузом и финансовыми потоками.
66
[стр. 59]

структурных систем, таких, например, как научно-техническая, экономическая.
финансовая, политическая, социальная, информационная, правовая, военная, экологическая, культурная, криминологическая и т.н.
Примечательным является то обстоятельство, что ни п одной ил известных автору разработках по экономической безопасности в качестве объекта не избирается высшее учебное заведение, что объясняется явной недостаточной проработанностью проблемы экономической стабильности, а одновременно определяет перспективы исследования этой проблемы.
Исключение быть может составляет работа В.В.
Чекмарева «Экономические проблемы сферы образования» [157], где этой теме посвящена отдельная глава, которую можно было бы считать постановочной для данной проблемы.
Сказанное ешс и ещ£ раз убеждает нас в акхуальности избранной темь; нашею исследования, посвяшеьного экономической безопасности деятельности вуза как сложной социально-экономической системы.
Используя приведенные подходы к определению понятия экономической безопасности, и принимая во внимание рассуждения сделанные нами раннее, об адекватности, на наш взгляд, понятий безопасности и стабильное;и, попытаемся сформулировать таковое для высшей; учебного заведения.
По нашему мнению оно может выглядеть так.
Под экономической стабильностью вуза понимается экономическая защищенность вуза и интересны его участников от внешних и внутренних утроз, позволяющая надежно сохранить и эффективно испольэова;ь для исполнения своей миссии свой экономический потенциал.
11ри этом под миссией вуза как субъекта экономики понимается удовлетворение потребностей населения (физических ;шц).
а также мреллрияI ий и организаций (юридических лиц) в образователь

[стр.,64]

через параметры других систем, с целью получения комплексной логичной модели.
Мы, по вполне понятным соображениям, будем рассматривать вуз как финансово-экономическую.
Согласно требованиям системного подхода, характеризуя состояние системы, мы обязаны, согласно одной из упомянутых выше структур описать элементы системы их свойства и связи.
Исходя из сути финансово-экономической системы, основными факторами экономического роста, а, следОвачСЛЫю, элементами системы, являются (см.
рис.З) живой труд (квалифицированная рабочая сила), прошлый 'труд «средства производства) и деньги.
Очевидно, что свойства и элементов системы характеризуются соответственно уровнем развития: кадровою корпуса, технических средств (и новых знаний) и механизмом сохранения стоимости.
В свою очередь, спязи элементов характеризуются соответственно уровнем развития: организационного взаимодействия фирмучастников, коллективов и людей, технологических процессов и 1ТОУ-ХАУ и финансовых отношений.
Перечисленные свойства и связи Moiyr быть избраны нами в качестве комплексных факторов обеспечения экономической стабильности.
Реализация факторов указанных па р и с .м о ж н о считать базовыми условиями обеспечения экономической стабильности большой сложной системы.
1.3.
Общая концепция экономической
стабильности вуза.
Термин «концепция» (от лат.
conceptio понимание, система) означает определенный способ понимания, трактовки какого-либо явления, основная точка зрения, руководящая идея для их освеще


[стр.,67]

ния; ведущий замысел, конструктивный принцип различных видов деятельности [150.
Как показывает опыт, и анализ литературных источников разработать концепцию чего-либо в управлении означает формулировку' определения, цели, задач, принципиальной структуры концептуируемого объекта.
Сделанные в первых разделах исследования позволяют
сфораудировать наиболее обгцие положения концепции экономической стабильности вуза в виде ряда нижеследующих тезисов.
!.
Под экономической стабильностью вуза в рамках настоящей концепции понимается экономическая защищенность вуза и интересов его работников от внешних и внутренних угроз, влияние деструктивных факторов, позволяющая сохранить и эффективно использовать для исполнения своей миссии свой экономический ноIснимал.
2.
Под миссией вуза как субъекта экономики понимается удовлетворение потребностей населения (физических лиц), а также предприятий и организаций (юридических лиц-) в образовательных услугах и исследованиях посредством создания и реализации интеллектуальной продукции.
3.
Экономический потенциал вуза определяется совокупностью и уровнем развития следующих факторов: а)
кадровою потенциала; п) материально-технической базы, в гом числе и прежде всего производстпе1шыми площадям и; в) социальной базы, как одного из условий стабилизации трудового коллектива; г) организационно-экономического механизма управления вузом и финансовыми потоками.

[Back]