Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 74]

ГЛАВА II.
НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ВУЗА.
2.1.
М оделирование системы управления экономической безопасностью деятельности вуза 2.1.1.
Структура системы управления вузом В исследованиях, проведенных нами в первой главе, показано, что: а) высшее учебное заведение является сложной социально экономической системой; б) управление экономической безопасностью вуза должно осуществляться в рамках одноименной специализированной подсистемы системы управления вузом; в) основной причиной тяжелого финансового положения вузов является длительный бюджетный кризис страны не позволяющий содержать вузы на достойном уровне в связи с чем вузы с целью самосохранения вынуждены изыскивать дополнительные финансовые источники.
Из сказанного следует,
чю подсистема управления экономической безопасностью вузов (СУЭБВ)должна: быть как бы «встроена» в действующую систему управления; включать в себя специализированный блок управления финансовыми потоками, максимально адекватный возможному арсеналу рыночных методов управления финансами; иметь своей целью обеспечение реализации основной миссии вуза, выполнение академических задач, возлагаемых на вуз государством и обществом.
В исследованиях последних лет проблема формирования
систем управления вузом и высшей школы в целом нашла свое отражение и была вызвана в основном сменой концепции Вуза, о которых говорилось в разделе 1.1.
Мы в своих дальнейших рассуждениях
но поводу разработки модели СУЭБВ будем опираться на формирование системы управления в виде 14
[стр. 75]

ГЛАВА 11.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ВУЗА.
2.1.
Функционально-целевая модель управления экономической стабильностью вуза 2.1.1.
Модель управления вузом.
В исследованиях, проведенных нами в первой главе, показано, что: а) высшее учебное заведение является сложной социальноэкономической системой; б) управление экономической
стабильностью вуза должно осуществляться в рамках одноименной специализированной подсистемы системы управления вузом; в) основной причиной тяжелого финансового положения вузов является длительный бюджетный кризис страны не позволяющий содержать вузы на достойном уровне в связи с чем ...; г)...
вузы с целью самосохранения вынуждены изыскивать дополнительные финансовые источники.
Из сказанного следует,
что подсистема управления экономической стабильностью вузов (СУЭСВ): должна быть как бы «встроена» в действующую систему управления; должна включать в себя специализированный блок управления финансовыми потоками, максимально адекватный возможному арсеналу рыночных методов управления финансами; должна иметь своей целью обеспечение реализации основной миссии вуза, выполнение академических задач, возлагаемых на вуз государством и обществом.


[стр.,76]

В исследованиях последних лет проблема формирования спечем управления пузом и высшей школы в целом нашла свое отражение и была вызвана в основном сменой концепции вуза.
о которых говорилось в разделе 1.1.
Мы в своих дальнейших рассуждениях
по поводу разработки модели СУЭСВ будем опираться на формирование системы управления в виде морфологической матрицы типа «функции цели».
По горизонтали этой матрицы располагаются целевые подсистемы, отвечающие за реализацию основных целей, а по вертикали общесистемные (штабные) функции, исполнение которых обеспечивает достижение целей.
В контексте нашего исследования мы пправе говорить о такой системе управления, которая; опиралась бы на факторы экономического роста управляемой системы: была бы ориеяшрована преимущественно на экономические результаты.
Указанные признаки, наряду с тем, ччо они определяют морфологию системы экономического управления вузом (СЭУВУЗ), также характеризуют двойственный ее характер.
С одной стороны ориентация на основные факторы экономического роста имеют своим логическим следствием образование в системе самостоятельного блока, который мы назовем «Управление развитием» и который отпетсгвепсн за формирование совокупного научно-технического, учебно-кедах огического и социально-экономического потенциала и страчегию его itoctp и совершенствования.
С? другой стороны, ориентация на экономические результаты имеет своим следствием формирование внутри Системы управления вузом (СЭУВУЗ) не менее крупного и относительно самостоятельною блока, обеспечивающего функционирование вуза в некоторых

[Back]