Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 75]

f t морфологической матрицы типа «функции — цели».
По горизонтали этой матрицы располагаются целевые подсистемы, отвечающие за реализацию основных целей, а по вертикали общесистемные
(управленческие) функции, исполнение которых обеспечивает достижение целей.
В контексте нашего исследования, мы
очевидно, вправе говорить о такой системе управления, которая: опиралась бы на факторы экономического роста управляемой системы; была бы ориентирована преимущественно на экономические результаты.
Указанные признаки, наряду с тем,
что они определяют морфологию системы управления вузом (СЭУВУЗ), также характеризуют двойственный се характер.
С одной стороны ориентация па основные факторы экономического роста имеют своим логическим следствием образование в системе самостоятельного блока, который мы назовем «Управление развитием» и который ответственен за формирование совокупного научнотехиического, учебно1 юдагогического и социально-экономического пептидна.га и стратегию его роста и совершенствования.
С другой стороны, ориентация на экономические результаты имеет своим следствием формирование внутри системы управления вузом
не менее крупного и относительно самостоятельного блока, обеспечивающего функционирование вуза в некоторых сложившихся условиях (внешних и внутренних), г.с.
приводящего в действие механизм использования
имеющегося потенциала, экономических ресурсов его формирующих, с той его степенью полезности, которая именуется качеством интеллектуальной продукция и услуг; данный блок мы назовем «Управление функдяонпропаннем», Таким образом, имеем две крупные целевые подсистемы, системы управления подсистема «Развитие вуза» и подсистема «Функционирование ву.за».
При этом первая
подсистема ориентирует вуз на уровень 75 [ I о S J § £ [ I N с г > X 0 1 К !
[стр. 76]

В исследованиях последних лет проблема формирования спечем управления пузом и высшей школы в целом нашла свое отражение и была вызвана в основном сменой концепции вуза.
о которых говорилось в разделе 1.1.
Мы в своих дальнейших рассуждениях по поводу разработки модели СУЭСВ будем опираться на формирование системы управления в виде морфологической матрицы типа «функции цели».
По горизонтали этой матрицы располагаются целевые подсистемы, отвечающие за реализацию основных целей, а по вертикали общесистемные
(штабные) функции, исполнение которых обеспечивает достижение целей.
В контексте нашего исследования мы
пправе говорить о такой системе управления, которая; опиралась бы на факторы экономического роста управляемой системы: была бы ориеяшрована преимущественно на экономические результаты.
Указанные признаки, наряду с тем,
ччо они определяют морфологию системы экономического управления вузом (СЭУВУЗ), также характеризуют двойственный ее характер.
С одной стороны ориентация на основные факторы экономического роста имеют своим логическим следствием образование в системе самостоятельного блока, который мы назовем «Управление развитием» и который отпетсгвепсн за формирование совокупного научно-технического, учебно-кедах огического и социально-экономического потенциала и страчегию его itoctp и совершенствования.
С? другой стороны, ориентация на экономические результаты имеет своим следствием формирование внутри Системы управления вузом
(СЭУВУЗ) не менее крупного и относительно самостоятельною блока, обеспечивающего функционирование вуза в некоторых

[стр.,77]

сложившихся условиях (внешних и внутренних), т.е.
приводящего в действие механизм использования
имеющеюся потенциала, экономических ресурсов, его формирующих с той его степенью полезности, которая именуется качеством интеллектуальной продукции и услуг: данный блок мы назовем «Управление функционированием».
Таким образом, имеем две крупные целевые подсистемы, системы
управлении «Подсистема развития вуза» и подсистема «Функционирование вуза».
При этом первая
полсистема ориентирует вуз на уровень возвышающихся потребностей общества, (отрасли, региона) и личности, а вторая на использования возможностей и создание условий для развития первой.
11огтытаемся описать яти два блока в общем виде.
Ьлок «Развития вуза» будем формирован», опираясь на теорию экономических факторов производства.
Из экономической теории известно, что основными факторами любого производства являются труд, земля и капитал в его материальной и денежной форме, т.е.
средства производства.
Отсюда следует, что блок развития должен включать в себя, как минимум, три целевые подсистемы, одни из которых ответственны за развитие средств производства (назовем ее целевой подсистемой управления развитием материально-технической базы (ЦПС УМ ГБ)).
Другой необходимой частью, целевой подсистемой является подсистема, ответственная за живой труд, основной фактор производства л любом производстве, особенно и пузе, ибо там ом выступает, как квалифицированная рабочая сила особого сорта интеллектуального, и не можс I бы ть заменен никакой самой совершенной техникой.
Именно труд, с которым средства производства «вступают в контакт», «снимает с них мертвую предметность, потребляет их,

[Back]