Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 76]

f t возвышающихся потребностей общества, (отрасли, региона) и личности, а вторая на использования возможностей и создание условий для развития первой.
Попытаемся описать эти дна блока в общем виде.
Блок «Развития вуза» будем формировать, опираясь на теорию экономических факторов производства.
Из экономической теории известно, что основными факторами
любою производства являются труд, земля и капитал в его материальной и денежной форме, т.с.
средства производства.
Отсюда следует, что блок развития должен включать в себя, как минимум, три целевые подсистемы,
одна из которых ответственна за развитие средств производства (назовем ее целевой подсистемой управления развитием магериальиоэсхлической базы (ЦИС УМТБ)).
Другой необходимой частью, целевой подсистемы является подсистема, ответственная за живой труд, основной фактор производства в любом производстве, особенно в вузе, ибо гам он выступает, как квалифицированная рабочая сила особого сорта — интеллектуального, и не может быть заменен никакой самой совершенной техникой.
Именно труд, с которым средства производства
«всlvмают в контакт», «снимает с них мертвую предметность, истребляет их, превращает их из потребительных стоимостей, существующих лишь как возможность, в действительные и действующие потребительные стоимости».
Живой труд, выступающий не как абстракция, а как конкретный производитель немыслим без социальной оболочки, квалификационных особенностей и других сторон
своею существования, которые формируют трудовой коллектив вуза, условия труда, Микроклимат, безопасность труда и творческую его активность.
Именно поэтому сущность второй Целевой подсистемы блока «Развитие вуза» мы определили как «Управление
социальным развитием трудовою коллектива (ТЩС «УСРТК»).
Третья целевая подсистема, входящая в блок «Развитие вуза» ответственна за выполнение и совершенствование общих для системы
76 [ I о S J § £ [ I N С Г > X 0 1 К !
[стр. 77]

сложившихся условиях (внешних и внутренних), т.е.
приводящего в действие механизм использования имеющеюся потенциала, экономических ресурсов, его формирующих с той его степенью полезности, которая именуется качеством интеллектуальной продукции и услуг: данный блок мы назовем «Управление функционированием».
Таким образом, имеем две крупные целевые подсистемы, системы управлении «Подсистема развития вуза» и подсистема «Функционирование вуза».
При этом первая полсистема ориентирует вуз на уровень возвышающихся потребностей общества, (отрасли, региона) и личности, а вторая на использования возможностей и создание условий для развития первой.
11огтытаемся описать яти два блока в общем виде.
Ьлок «Развития вуза» будем формирован», опираясь на теорию экономических факторов производства.
Из экономической теории известно, что основными факторами
любого производства являются труд, земля и капитал в его материальной и денежной форме, т.е.
средства производства.
Отсюда следует, что блок развития должен включать в себя, как минимум, три целевые подсистемы,
одни из которых ответственны за развитие средств производства (назовем ее целевой подсистемой управления развитием материально-технической базы (ЦПС УМ ГБ)).
Другой необходимой частью, целевой подсистемой является подсистема, ответственная за живой труд, основной фактор производства л любом производстве, особенно и пузе, ибо там ом выступает, как квалифицированная рабочая сила особого сорта интеллектуального, и не можс I бы ть заменен никакой самой совершенной техникой.
Именно труд, с которым средства производства
«вступают в контакт», «снимает с них мертвую предметность, потребляет их,

[стр.,78]

превращает их из потребительных стоимостей, существующих лишь как возможность, в действительные и действующие потребительные стоимости».
Живой труд, выступающий не как абстракция, а как конкретный производитель немыслим без социальной оболочки, квалификационных особенностей и других сторон
своего существования.
которые формируют трудовой коллектив вуза, условия труда, микроклимат, безопасность труда и творческую его активность.
Именно поэтому сущность второй целевой подсистемы блока «Развитие вуза» мы определили как «Управление
социального развития трудового коллектива (ЦПС «УСРТК»).
Третья целевая подсистема, входящая в блок «Развитие вуза» ответственна за выполнение и совершенствование общих для системы
экономического управления функций, которые мы будем называть общесистемными.
Заметим, однако, что это не некоторая организационная структурная единица, орган, а целевая подсистема, в рамках которой развивается и совершенствуется хозяйственный механизм системы управления.
Чтобы понять суть этой целевой подсистемы рассмотрим ставшую привычной формулу -экономической эффективности деятельности организации (или реализации мероприятия): Э К Р / 3 , ( 2 ) где Э показатель эффективности; КР конечный результат деятельности; 3 затраты на получение конечного результата, в несколько иной постановке, а именно: К'Р = Э * 3 ( 2.1).
Переход от (2 ) к (2 .1), несмотря на кажущуюся тривиальность, имеет за собой глубокий экономический смысл.
Действительно, выражение (2) носит информативный характер, отражающий «съем»

[Back]