Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 80]

несмотря на то, что мы придерживаемся своей точки зрения, представляется, что экономический закон имеет множество проявлений, которым может быть поставлена в соответствие своя конструкция его основного содержания, которой, в свою очередь, соответствует своя общесистемная функция.
Гак, конструкции типа «основная тенденция» соответствует комплексная функция «Прогнозирование и планирование»; конструкции типа «цель — средство» функция «оценка»; конструкции типа «причинно-следственная связь» — функция «анализ», а тс, кто изучает механизм действия законов, исходя из системы интересов, ближе функция «стимулирование»; тем же кто исследует организационные формы проявление законов ближе функция «организация».
В конечном итоге состав функций будет зависеть от степени познания механизма действие экономических законов.
Во всяком случае, предприняв попытку систематизации
ОФС на основе изучения различных подходов, мы пришли к набору ОФС, который изложен в первом разделе, где анализируется механизм их реализации в высшей школе.
Состав этих функций имеет комплексный характер, и это сделано для более компактного представления
системы управления вузом в целях обеспечения ее обозримости.
Этот состав, по нашему мнению, достаточно представительно выражается следующим набором
ОФС: «стратегическое планирование», включающее и «прогнозирование» и текущее «планирование», «Финансирование и кредитование», «организация и оперативное управление», «учет и контроль», «анализ и оценка», «оплата и стимулирование».
В этом случае общая функционально-целевая структура системы управления вузом представляется в
виде довольно логично и компактно сформированной матрицы, построенной по принципу «пересечение» функций и целей (см.
таблицу
4).
Что касается общесистемных функций, то tlx реализация достигается решением задач, состав которых представлен в этой же таблице.
80
[стр. 81]

Продолжая описание СЭУ ВУЗ, отметим, что управляв по целевому признаку означает знать «что делать», по еще не означает «как делать».
Чтобы ответить на :>гот вопрос необходимо проанализировать собственно механизм реализации функций управления, или общесистемных функций**.
Следует отметить, что в нормативной литературе собственно состав общесистемных функций (ОСФ) освещается неоднозначно, с различной степенью детализации.
Пам представляется, что природа ОСФ берет свое начало от механизма действия системы экономических законов.
Следует отметить, что этой проблеме в настоящее время уделяется все больше внимания, как фундаментальной.
При атом валено понять, а, поняв —сформулировать обитую конструкцию экономического закона.
Из литературы известно, чго авторы пользуются различными подходами к ее формированию.
Ряд авторов трактуют закон как о с н о в н у ю тенденцию развития тех или иных явлений (в зависимости от существа закона).
Иные утверждают, что экономический закон отражает причинно* следствен ную связь явлений.
Мы склонны к определению жесткой конструкции закона, формируя ее как «цель —средство»; некоторые связывают экономические законы с системой экономических интересов, утверждая, что интерес правит обществом.
Нам, несмотря на то, что мы придерживаемся своей точки зрения, представляется, что экономический закон имеет множество проявлений, которым может быть поставлена в соответствие своя конструкция его основного содержания, которой, в спою очередь, соответствует своя общесистемная функция.
'‘Ом.
например ГОСТ 24525.0-80-^24525.5-80.
Управление производственным объединением и промышленным предприятием.
М.: Госстандарт, 1980.


[стр.,82]

Так конструкции типа «основная тенденция» соответствует комплексная функция «Прогнозирование и планирование»; конструкции типа «цель средство» функция «оценка»; конструкции типа «причинно-следственная связь» функция «анализ», а те, кто изучает механизм действия законов, исходя из системы интересов, ближе функция «стимулирование», тем же кто исследует организационные формы проявление законов ближе функция «организация».
В конечном итоге состав функций будет зависеть от степени познания механизма действие экономических законов.
Во всяком случае, предприняв попытку систематизации
ОСФ на основе изучения различных подходов, мы пришли к набору (Х.’Ф, который изложен в первом разделе, где анализируется механизм их реализации в высшей школе.
Состав этих функций имеет комплексный характер, и это сделано для более компактного представления
СЭУ ВУЗ в целях обеспечения ее обозримости.
Этот состав по нашему мнению достаточно представительно выражается следующим набором
ОСФ: «стратегическое планирование», включающее и «прогнозирование» и текущее «планирование», «Финансирование и кредитование», «организация и оперативное управление», «учет и контроль», «анализ и оценка», «оплата и стимулирование».
В этом случае общая функционально-целевая с т р у к т у р а системы управления вузом представляется в довольно логично и компактно сформированной матрицы, построенной по принципу «пересечение» функций и целей (см.
таблицу
6).
Что касается общесистемных функций, то их реализация достигается решением задач, состав которых представлен в таблице 6.

[Back]