Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 90]

2.1.3.
Ф ункцнонально-цслсвая модель системы управления экономической безопасностью вуза После рассмотрения общей модели управления вузом как канонической системой, механизм ее действия и состав задач по реализации общесистемных функций, можно сформировать функционально целевую модель подсистемы СУЭБВ.
Анализ перечисленного показывает, что в системе управления вузом содержится ряд мер, направленных на обеспечение
экономической безопасности.
Однако следует отметить два важных момента.
Первое.
Автор не может уверенно утверждать, что в реальной
практической деятельности модель управления вузом и перечисленные задачи реализуются полностью.
В т о р о й момент состоит
в том, что нынешнее бедственное положение вузов является следствием неспособности государства обеспечить вузам нормальное финансовое положение.
Следовательно, подсистема обеспечения экономической
безопасности должна быть сориентирована на управление финансами вуза.
Это означает, что целевые функции подсистемы должны обеспечивать управление финансовыми потоками как бюджетного, так
и внебюджетного характера.
Что же касается общесистемных функций
СУЭБВ, то по нашему мнению, они должны быть идентичными с функциями системы управления вузом за исключением функций «Финансирование и кредитование», поскольку СУЭБВ сама сориентирована на управление финансовыми потоками.
Таким образом, «встраивание» модели
СУЭБВ в систему управления вуза обеспечивается, во-первых — идентичностью общесистемных функций, а во-вторых, детализированным представлением функции «Финансирование и кредитования».
Исследуя вопросы устройства
СУЭБВ, автор исходит из того, что СУЭБВ, являясь подсистемой вуза, содержит признаки сложной системы и в этой связи подчинена принципу дуальности управления, который в данном случае состоит в том, что цели подсистемы, с одной стороны, состоят в привлечении финансово-экономических средств, а с другой стороны в 90
[стр. 87]

Таблица т .
Распределение частных составляющих хозяйственного механизма но целевым подсистемах! Клок «ФункЦелевая подсистема С-iои.мостная характеристика механизма формирования и pactIре;(епения прибыли ционирования вуза» ЦПС" «Управление созданном и реализацией токарной продукции» ЦПС «Управление эффективностью использования ресурсов» Щ1С «Управление качеством ПРОДУКЦИИ» Механизм максимизации доходов пуза.
Механизм оптимизации необходимых tanрат на создание продукции Механизм минимизации нелроьпиидителшых потерь Блок : ('Развития вуза» 1 Клок «Налогообложения'/ Механизм цоегюкення компромисса по объему налогооблагаемой прибыли ставкам и условиям налогообложения ЦПС «Управление развитием материально-техническом базы» L(l1C«Управлениеopi аничациониоокоиомичсским механизмом» ЦПС «Управление социальным развитием прудового колпехтиА1Л> Механизм распределения прибы.чк чуto на цели развития МТБ и поисковых исследований Механизм формирования ком керческик и резервных фондов Механизмформирования коллактивных и индивидуальных фондов ночребления Кпок «Пнуфинучокеккн хозрасчет» Механизм распределения дохода между коллективным и индивидуальным потреблением и ! между оргструктурными чвеньi ями вуза, и арендных отношений 2 .1.3.
Функционально-целепая модель СУЭСВ.
Теперь, после того как мы рассмотрели общую модель управления вузом как канонической системой, механизм се действия и состэп задач по реализации общесистемных функций можно сформировать о функционально целевую модель подсистемы СУЭСВ.
Анализ перечисленного показывает, что в системе управления вузом содержится ряд мер.
направленных на обеспечение
-лкономи

[стр.,88]

ческой стабильности.
Однако следует отмстить дна важных момента.
Ilepaoe.
Автор не может уверенно утверждать, что в реальной
практическом деятельности модель управления вузом и перечисленные задачи реализуются п о л н о с т ь ю .
В то ро й момент состоит
я том.
чю нынешнее бедственное положение вузов являются следствием неспособности государства обеспечить вузом нормальное финансовое положение.
Следовательно, подсистема обеспечения экономической
стабильности должна быть сориентирована па управление финансами вуза.
Это означает, что целевые функции подсистемы должны обеспечивать управление финансовыми потоками как бюджетного, так
н внебюджетного характера.
Что же касается общесистемных функций
СУЭСВ, то по нашему мнению, они должны быть идентичными с функциями системы управления вузом за исключением функций «Финансирование и кредитование», поскольку СУЭСВ сама сориентирована на управление финансовыми потоками.
Таким образом «встраивание» модели
СУЭСВ в систему управления вуза обеспечивается, во-первых идентичностью общесистемных функций, а во-вторых, детализированным представлением функции «Финансирование и кредитования».
Исследуя вопросы устройства
СУЭСВ, автор исходит из того, что СУЭСВ, являясь подсистемой пуза, содержит признаки сложной системы и в о?ой связи подчинена принципу дуальности управления; который в данном случае состоит в том, что цели подсистемы, с одной стороны, соеноя1 в привлечении финансово-экономических средств, а е другой стороны в оптимальном (рациональном) их расходовании.
На основе такого подхода разработана структура нелепых подсистем и комплекса задач, связанного с деятельностью СУЭСВ (см.
таблицу $).
Данная модель, как и в случае с функционально-целевой структурой системы экономического управления вузом.
имеет статический характер.
Циклический характер, связанный с кругооборотом финансовых средств, получаемых из внебюджетных источников, проиллюстрирован на рис.? .
Как видно из рисунка, вуз обладает достаточно большой степенью свободы в расходовании

[Back]