Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 95]

условиях.
Эго означает, что контекст нашего исследования требует, что весь вуз рассматривался в качестве финансово-экономической системы, а управляющие решения были бы функцией специализированной организационной структуры.
При этом
исходили из того, что основу управления любой системы составляют три фактора: цени, функции и организационная структура.
Они соответственно отвечают на вопросы: «к чему стремиться?», «что делать?» и «кому делать?».
В сложных системах, к каковым относится вуз, все эти три фактора являются обязательными к рассмотрению.
Однако проблема организационной структуры управления может считаться подчиненной .целям и функциям, поскольку она не является самоцелью.
Правильной организационной структурой считается та, которая при минимуме затрат
па ее функционирование, обеспечивает реализацию общесистемных функций управления во имя достижения целей системы.
С этих позиций автор считает полезным вместо различных вариантов организационных структур,
разнообразие которых даже не подлежит оценке, руководствоваться наиболее общим подходом к организации управления.
В связи с этим коснемся лишь четырех крупных организационных блоков: 1блок — Основные виды деятельности; II блок Обеспечивающие видь? деятельности; 1JI блок — Вспомогательные виды деятельности; IV блок — Управление, Исходя из того, что к основным видам деятельности государственного вуза относятся учебно-педагогическая и научная деятельность, входящие в состав выделенных рапсе учебной и научной подсистем, в данной структуре подсистема СУЭББ, скорее всего, должна быть внесена в блок «Обеспечивающая деятельность».
Но, учитывая важность этой подсистемы, которая призвана управлять финансовыми потоками, она включает в себя отдельные элементы из блока «Управление».

95
[стр. 92]

0 t Автор отдает себе отчет в том.
что количество свячен соответствия, покачанных на рис.8 в действительности значительно больше в силу сложности самой системы и связей между ее элементами.
Здесь мы для наглядности отразили лишь главные из них с тем.
что* бы показать, что управление экономической стабильностью это не локальная задача, а проблема, свойственная всему вузу, его экономической жизни в новых условиях.
Это означает , что контекст нашего исследования требует, что весь вуч рассматривался в качестве финансово-экономической системы, а управляющие решения были бы функцией специализированной организационной структуры.
При этом
мы исходим из того, что основу управления любой системы составляют три фактора: цели, функции и организационная структура.
Они соответственно отвечают на вопросы: « к чему стремиться?» «что делать?» и «кому делать?».
В сложных системах, к каковым относится вуз, все эти три фактора являются обязательными к рассмотрению.
Однако проблема организационной структуры управления может считаться подчиненной целям и функциям, поскольку она не является самоцелью.
Правильной организационной структурой считается та.
которая при минимуме затрат
на ее функционирование, обеспечивает реализацию общесистемных функций управления во имя достижения целей системы.
С этих позиций автор считает полезным вместо различных вариантов организационных структур,
разнообразно которых даже не подлежит оценке, руководствоваться наиболее общим подходом к организации управления.
С этой целью мы будем говорить лишь о четырех крупных организационных блоках: I блок Основные виды деятельности; II блок Обеспечивающие виды деятельности; III блок Вспомогательные виды деятельности;

[стр.,93]

АЗ IY блок Управление.
Исходя из loro, что к основным видам деятельности государственного вуза относятся учебно-педагогическая и научная деятельность, входящие в состав выделенных ранее учебной и научной подсистем.
в данной структуре подсистема
СЭУСВ.
скорее всего, должна быть внесена в блок «Обеспечивающая деятельность».
Но, учитывая важность этой подсистемы, которая призвана управлять финансовыми потоками, она включает в себя отдельные элементы из блока «Управление».

Организационное управление экономической стабильностью пула может осуществляться специализированным финансовоэкономическим департаментом (являющимися организационным отображением), в которой объединены соответствующие управления.
отделы, секторы и т.д., основная деятельность которых осуществляется в финансово-экономической сфере.
Финансовоэкономический департамент {ФЭД) осуществляет функциональное взаимодействие со всеми подразделениями, которые выделяют для этих целей специально обученных сотрудников.
ФЭД возглавляется проректором по финансово-экономической деятельности И подчиняется непосредственно рекгшру.
Все проекты, поступающие от подразделений вуза и включающие финансовые и экономические аспекты, подлежат обязательной экспертизе ФЭД.
Проекты самого ФЭД подлежат рассмотрению на совете вуза и в ректорате.
Система оплаты труда ФЭД может включать вознаграждения и виде отчислений от дополнительные доходов, полученных пузом от проведения финансовых операций.
При этом нормативы отчислений должны утверждаться ректором.
В свою очередь, убытки, понесенные вузом в результате неграмотных действии работников ФЭД, частично или полностью покрываются вузом путем вычитания их суммы из фонда

[Back]