Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 98]

Существует множество определений моделирования, среди которых автору импонирует данная в [58] гласящее: «Моделирование — это метод практического или теоретического опосредованною оперирования объектом, в ходе которого исследуется непосредственно не сам интересующий нас объект, а некоторая промежуточная вспомогательная система (естественная или искусственная), которая: а) находится в некотором объективном соответствии с самим познаваемым объектом; б) способна в ходе познания на известных этапах замещать в определенных отношениях сам изучаемый объект; в) давать в процессе ее исследования, в конечном счете, информацию о самом интересующем нас объекте.
Рассмотрим указанные свойства (а, б, в) применительно к множеству финансовых потоков.

О соответствии объекта оригиналу.
Следует отметить, что если в технических системах необходима
проверка модели па адекватность оригиналу, то в нашем случае само упорядочение финансовых потоков уже означает фактическое отражение их в системе платежей, интересам субъектов и основным задачам платежей.
Иными
словами, определяя тот или иной поток с помощью таких параметров, как: объем платежа и вид валюты, срок платежа, исходящий адрес и адрес назначения, срок возврата средств, время оборота средств, лицо, проектирующее модель, автоматически обеспечивает адекватность модели оригиналу.
Что же касается замещения объекта на модель, то множество упорядоченных потоков, представленных в иллюстративном виде и есть одновременно и модель, и оригинал множества
связей.
Принимая во внимание то обстоятельство, что практически все перечисленные параметры упорядоченного множества финансовых потоков являются одновременно и параметрами управления, то становится ясным, что манипуляция этими параметрами может дать (и практически дает) 98
[стр. 95]

названий сложных систем, исполняемых п литературе: техникогехнологическая: технико-экономическая; социальноэкономическая; социально-экономическая и т.п.).
В контексте данного исследования нас в большей степени интересует такой элемент как «капитал в денежной форме», свойство основной валюты и множество финансовых потоков.
Последние, в свою очередь, могут быть подразделены на: а) финансовые потоки, связанные с приростом средств и обеспечением неухудшения их свойств сохранять стоимость, затраченную на их образование (например, в связи с инфляцией); б) финансовые потоки, связанные с оборотом средств.
Интерес к капиталу в денежной форме, его свойствам и финансовым потокам связан с самим характером инвестиционнозаемной системы и с необходимостью моделирования упорядоченного множества финансовых потоков.
Существует множество определений моделирования, среди которых автору импонирует
данное, гласящее: «Моделирование ото метод практического или теоретического опосредованного оперирования объектом, в ходе которого исследуется непосредственно не сам интересующий нас объект, а некоторая промежуточная вспомогательная система (естественная или искусственная), которая: а) находится в некотором объективном соответствии с самим познаваемым объектом; б) способна в ходе познания на известных этапах замещать в определенных отношениях сам изучаемый объект; н) давать в процессе ес исследования, в конечном счете, информации) о самом интересующем нас объекте.
Рассмотрим указанные свойства (а,б,в) применительно к множеству финансовых потоков.


[стр.,96]

О соответствии объекта оригиналу.
Следует отметить, что если в Технических системах необходима
прочерка модели на адекватность оригиналу, то в нашем случае само упорядочение финансовых потоков уже означает фактическое отражение их в системе платежей, интересам субъектов и основным задачам платежей.
Иными
с.юлами, определяя тот или иной поток е помощью таких параметров как: объем платежа и вид валюты; срок платежа; исходящий адрес и адрес назначения; срок возврата средств; время оборота средств, лицо, проектирующее модель автоматически обеспечивает адекватность модели оригиналу.
Что же касается замещения объекта на модель, то множество упорядоченных потоков, представленных в иллюстративном виде и есть одновременно и модель, и оригинал множества
святей.
Принимая ео внимание то обстоятельство, что практически все перечисленные параметры упорядоченного множества финансовых потоков являются одновременно и параметрами управления, то становится ясным, что манипуляция этими параметрами может дать (и практически дает) множество вариантов оборота средств, т.е.
обеспечивает поступление аналитической информации о самом интересующем объекте.
Сказанное позволяет сделать один весьма важный промежуточный вывод: в сложных финансово-экономических системах при моделировании множества упорядоченных финансовых потоков;

[Back]