Проверяемый текст
Богачев, Денис Евгеньевич; Источники финансирования и экономическая стабильность высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 99]

множество вариантов оборота средств, т.е.
обеспечивает поступление аналитической информации о самом интересующем объекте.
Сказанное позволяет сделать один весьма важ'ный промежуточный вывод: в сложных финансово-экономических системах при моделировании множества упорядоченных финансовых потоков:
а) первичным является не оригинал, а его модель, поскольку именно в модели закладываются целевые ориентировки потоков и их управляемые параметры; б) должен проводиться не анализ модели на адекватность оригиналу, а контроль соответствия фактических финансовых потоков принятой к использованию модели.
Перейдем теперь к основной задаче данного раздела, а именно к структуре и механизму действия, ориентируясь на кибернетическую схему сложной системы: «вход» — «выход» — «состояние» — «управление» — «внешняя среда» (рис.

13).
99
[стр. 96]

О соответствии объекта оригиналу.
Следует отметить, что если в Технических системах необходима прочерка модели на адекватность оригиналу, то в нашем случае само упорядочение финансовых потоков уже означает фактическое отражение их в системе платежей, интересам субъектов и основным задачам платежей.
Иными с.юлами, определяя тот или иной поток е помощью таких параметров как: объем платежа и вид валюты; срок платежа; исходящий адрес и адрес назначения; срок возврата средств; время оборота средств, лицо, проектирующее модель автоматически обеспечивает адекватность модели оригиналу.
Что же касается замещения объекта на модель, то множество упорядоченных потоков, представленных в иллюстративном виде и есть одновременно и модель, и оригинал множества святей.
Принимая ео внимание то обстоятельство, что практически все перечисленные параметры упорядоченного множества финансовых потоков являются одновременно и параметрами управления, то становится ясным, что манипуляция этими параметрами может дать (и практически дает) множество вариантов оборота средств, т.е.
обеспечивает поступление аналитической информации о самом интересующем объекте.
Сказанное позволяет сделать один весьма важный промежуточный вывод: в сложных финансово-экономических системах при моделировании множества упорядоченных финансовых потоков;


[стр.,97]

а) первичным является не оригинал, а его модель, поскольку именно в модели закладываются целевые ориентировки потоков и их управляемые параметры; б) должен проводиться не анализ модели на адекватность оригиналу, по необходим контроль соответствия фактических финансовых потоков принятой к использованию модели.
Перейдем теперь к основной задаче данного раздела, а именно к структуре и механизму действия ориентируясь на кибернетическую схему сложной системы: «вход» «выход» —«состояние» — «управление» «внешняя среда» (рис.З),
Сделаем теперь некоторые пояснения по отдельным блокам принципиальной схемы модели функционирования системы СУЭСВ.
касающиеся механизма ее функционирования.
Блок «Вход».
Следует отметить, что отождествление названия отого блока и входных финансовых потоков является ошибочным.
Данный блок включает как информацию о входном, так и выходных потоках.
Собственно говоря, в этом и состоит принципиальное различие между кибернетической схемой управления вузом и кибернетической схемой функционирования СУЭСВ.
Входные параметры формируются, исходя из данных блоков «Внешняя среда» и «Управление».
В данных блоках концентрируется практически вся необходимая информация для определения входных потоков подсистемы.
Блок «Внешняя среда».
Данный блок состоит из двух подблоков, соответствующих основной особенности вуза, а именно сочетание административного характера управления BIU и рыночным характером функционирования вуза.
.97

[Back]