Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 112]

61-130112 (2328*3441*2 tin) неполноценности 10%, насилием 6%, неприятными физическими контактами 2%.191 В современной России ущемляется право человека на труд и его достойную оплату, бесплатное и качественное медицинское обслуживание и получение образования, нарушаются экономические права граждан вследствие многомесячной не выплаты заработанной платы, падения реальных доходов в связи с инфляцией и т.д.
Все эти факторы
отрицательно сказываются на формировании сознания человека, его действия, вплоть до антисоциальных.
Российское государство
недостаточно охраняет права граждан, недостаточно способствует полноценному развитию личности, нередко противостоит гражданам, ущемляет их естественные права и свободы.
Формирование
молодого поколения в современной России проходит в качественно новой-политической, социокультурной, социально-экономической и педагогической ситуации.
Быстрое изменение социальных стереотипов, трансформация моральных ценностей в совокупности с объективно ухудшившимися условиями жизни большинства населения ведут к росту психоэмоциональных перегрузок, усилению кризисных явлений в семье и способствуют формированию таких негативных тенденции, как резкий рост социальной дезадаптации детей, ранняя алкоголизация и наркомания, аморальное поведение, противоправные действия; возрождение детской безнадзорности, как социального явления; обострение проблем социального сиротства; увеличение количества детей, ставших жертвами преступного посягательства, эксплуатации и сексуального насилия; сохраняющийся достаточно высокий уровень детской и подростковой преступности.

Положение молодежи в российском обществе в исследуемый период всесторонне охарактеризовано в федеральном и региональных докладах о положении молодежи, в обобщающих научных работах ученых и политиков.192 Подрастающее поколение в большей степени адаптируется к нынешним условиям, чем старшее поколение.
Значительная его часть настроена за продолжение реформ, за переход к рыночной экономике78% 17-летних.
Подростки сохраняют высокий уровень оптимизма и веру в то, что в обозримом будущем для них возможно изменение к лучшей жизни.
Современное подрастающее поколение в достаточно высокой степени фрагментировано, ему присущ в большей мере национализм, чем старшему поколению, оно более плюралистично по своим идейным позициям.
Деление на "коммунистов" и 181 См.: Козлов А.А.
Профилактика агрессивного поведения как социальная проблема // Ценностный мир современной молодежи: на пути к мировой интеграции.
М., 1994.
С.122-123.
Положение молодежи в российском обществе в диссертации представлено на основе официальным документов и социологических исследовании.
Источники: Молодежь России.
М.: Молодая гвардия, 1993; Молодежь России: тенденции и перспективы / Под ред.
И.М.Ильинского и А.В.Шаронова.
М., 1993; Положение молодежи в Российской Федерации и государственная молодежная политика.
Государственный доклад / Государственный комитет Российской Федерации по делам молодежи.
М., 1998
112
[стр. 132]

идеологическая элиты изменили и нормы поведения, которые в целом отвечали общечеловеческим ценностям, способствовали становлению граждан Отечества, предопределяли внедрение в сознание и действия молодых людей идей социальной, национальной, религиозной ненависти.
На поведение (включая криминальные проявления) молодежи существенно влияют тенденции отчуждения от общественных интересов, ослабления сочувствия к людям, нуждающимся в помощи, недоверия к власти, правоохранительным органам, средствам массовой информации.
Циничность всего этого проявляется в транслируемых по телевидению заявлениях молодых сограждан о том, что они совершают преступления в отношении пенсионеров, ветеранов в силу того, что такое действие совершить легче.21 Произошла дезориентация значительной части молодежи, интериоризация молодыми людьми идей вседозволенности, успеха любой ценой, самоценности высокого уровня потребительских благ.
В свою очередь этоформирует готовность определенной части молодых граждан участвовать в полукриминальном и криминальном бизнесе, создает социальную среду для преступлений.
Выборочные исследования молодых бизнесменов из посреднической сферы фиксируют готовность более 80% респондентов идти на достаточно серьезные нарушения закона во имя получения поддержки нужных людей, борьбы с конкурентами, испробования не возвращенных долгов, сокрытия доходов.-''■ В нынешней ситуации, когда меняются духовные ценности и идеалы, когда резко меняются жизненные обстоятельства у большинства граждан, многие молодые люди теряют точку опоры жизненных ориентиров, ценностных ориентации, теряют «карту координат».
В молодежной среде наиболее болезненно сказывается своеобразный вакуум идеалов.
По существу за рамками социально-экономических преобразований в России в 1990-х годах остался духовный мир человека, духовная культура русского народа в целом.
Материальные ценности в сознании молодежи значительно возвысились над духовными.
Образованный, духовно богатый человек занимал в оценках юношества невысокое место.
В иерархии качеств, которым отдавалось предпочтение, носитель этого свойства занимал 12 место (из 15 возможных).
Почти каждый второй 43% из числа опрошенной молодежи готовы были преступить ради своего благополучия через моральные нормы/123 1 См.: Преступность в России / Аналитическое обозрение Центра комплексных социальных исследований и маркетинга.
Вып.
1-2*97 (21-22).
Серия: Политология.
С.64.
2 См.: Преступность в России / Аналитическое обозрение Центра комплексных социальных исследований и маркетинга.
Вып.
1-2*97 (21-22).
Серия: Политология.
С.
63.
i3 См.: Положение молодежи в российской федерации и государственная молодежная политика.
Государственный доклад / Государственный комитет Российской Федерации поделам .молодежи.
М., 1998.


[стр.,148]

преподавателями, 10% равнодушие последних, 30% заявили о враждебных отношениях учителей к школьникам.49 В целом, на наш взгляд, очевиден вывод о том, что школа перестала быть системообразующим фактором, который осуществляет воспитание.
В этом отношении примечательно заявление руководителя органов образования г.Москвы М.
Кезиной: «Наша основная задача обучение, а воспитанием пусть занимаются родители».50*Если правильно оценивать такое понимание школы, то это преступление перед обществом и его молодым поколением.
В условиях социально-экономического кризиса в исключительно сложной ситуации оказалось молодое поколение россиян.
Возник целый комплекс противоречий между возрастными материальными и духовными потребностями подростков, молодежи и низким уровнем их удовлетворения; между желанием владеть и овладевать современной техникой и ограниченными возможностями их приобретения.
Расслоение общества на бедных и богатых проецировалось на молодежную среду, которая наиболее болезненно воспринимает образовавшуюся пропасть в материальном отношении между школьниками, студентами, другими группами молодежи.
Особенно чревато для общества то, что подростки условно разделены на детей из богатых и бедных семей.
Не в лучшую сторону меняются взаимоотношения в среде молодежи.
Дети, подростки объединяются в компании в большей степени не по общим интересам, а с учетом материального уровня родителей.
Это создает объективную основу подростковой преступности, в структуре которой в большей мере кража личного имущества, хулиганство, нанесение телесных повреждений.
Данное положение вызывается многими факторами, которые требуют особого рассмотрения.
Отмстим лишь несогласие с Н.К.
Жамсуевой, которая пишет: «Политика государства в области социальной стратификации направлена на расслоение российского общества и падение уровня жизни преобладающей части населения».'1 Эти негативные явления -следствие проводимой политики экономических реформ.
В современной России ущемляется право человека на труд и его достойную оплату, бесплатное и качественное медицинское обслуживание и получение образования, нарушаются экономические права граждан вследствие
не выплаты заработанной платы, падения реальных доходов в связи с инфляцией и т.д.
Все эти факторы
сказываются на формировании 49 49 См.: Буймова И.Ю.
Криминологический анализ причин асоциального поведения среди несовершеннолетних в Республике Алтай // Молодежная политика.
1996.
№121-123.
\ См.: Правда.
1992.
25 сентября.
' Жамсуева II.К.
Факторы формирования девиантной социализации // Молодежь и общество на рубеже веков.
Секция: «Молодежь в конфликтном обществе: воспитание в духе культуры мира».
М,.
1998.
С.49.


[стр.,149]

сознания человека, его действия, вплоть до антисоциальных.
Российское государство
превратилось из системы, охраняющей права граждан и создающей условия для полноценного развития личности, в субъекта, противостоящего собственным гражданам, ущемляющим их естественные права и свободы.
Формирование
нового молодого поколения проходит в качественно новой политической, социокультурной, социально-экономической и педагогической ситуации.
Быстрое изменение социальных стереотипов, трансформация моральных ценностей в совокупности с объективно ухудшившимися условиями жизни большинства населения ведут к росту психоэмоциональных перегрузок, усилению кризисных явлений в семье и способствуют формированию таких негативных тенденции, как резкий рост социальной дезадаптации детей, ранняя алкоголизация и наркомания, аморальное поведение, противоправные действия; возрождение детской безнадзорности, как социального явления; обострение проблем социального сиротства; увеличение количества детей, ставших жертвами преступного посягательства, эксплуатации и сексуального насилия; сохраняющийся достаточно высокий уровень детской и подростковой преступности.

В Программе «Молодая семья» Удмуртской Республики указывается на прогнозные оценки устойчивого снижения доли молодежи среди специалистов, ученых, управленцев.'2 В целом в молодежной среде на протяжении 1990-х годов разрушительные процессы преобладали над созидательной деятельностью, позитивными переменами.
Вместе с тем, социологические исследования, мониторинги 1990-х годов свидетельствуют, что молодежь быстрее людей среднего и пожилого возраста воспринимает правила (и их отсутствие) формирующейся рыночной экономики, проявляет реалистический взгляд, отошла от идеологии прошлого, не смотрит на жизнь, на действительность через очки идеологии.
Однако в 1990-х годах ощущалась нерегулируемость процесса воспроизводства трудовых ресурсов, происходило резкое ухудшение положения молодежи различной степени профессиональной подготовленности, у значительной части молодого поколения произошло падение значимости труда как важнейшей жизненной ценности.
В молодежной среде нарастала тенденция безработицы, практически не эффективными были меры по обеспечению занятости молодых людей.
Разрушение стабильности системы профессионального обучения и подготовки молодежи, оскуднение интеллектуального потенциала страны, потеря молодым поколением ценностных ориентиров в созидательной52 52 Республиканская программа «Молодая семья» Удмуртской Республики // Молодая семья.
Документы Российской Федерации и субъектом Федерации: Специальный выпуск Информационного бюллетеня «молодежная политика».
М..
1995.
С.30.

[Back]