Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 114]

61-130114 (2333x3445x2 tiff) которые в целом отвечали общечеловеческим ценностям, способствовали становлению граждан Отечества.
На поведение подростков существенно влияют тенденции отчуждения от общественных интересов, ослабления сочувствия к людям, нуждающимся в помощи, недоверия к власти, правоохранительным органам, средствам массовой информации.195 Произошла дезориентация значительной части россиян, что способствует появлению у подростков чувства вседозволенности, возможности достижения успеха любой ценой, возвеличивания самоценности высокого уровня потребительских благ.
В
определенной мере это создает социальную среду для преступлений.
В
нынешней ситуации, когда меняются духовные ценности и идеалы, когда резко меняются жизненные обстоятельства у большинства граждан, многие подростки, молодые люди теряют точку опоры жизненных ориентиров, ценностных ориентации, теряют «карту координат».
В
юношеской среде болезненно сказывается своеобразный вакуум идеалов.
По существу за рамками социально-экономических преобразований в России в 1990-х годах остался духовный мир человека, духовная культура русского народа в целом.

На волне разрушения всего коммунистического российское общество не взяло из исторического прошлого страны идеалы, идеи, которые в новой политической ситуации могли бы быть поставлены на службу современного общества, служить ему вдохновляющим и поучительным примером.

Материальные ценности в сознании граждан значительно возвысились над духовными.
Образованный, духовно богатый человек
занимает в оценках юношества невысокое место.
В иерархии качеств, которым
отдается предпочтение, носитель этого свойства занимает 12 место (из 15 возможных).196 Ученые на основе исследования и социологических опросов отмечают, что неотложной проблемой является формирование, становление и укрепление идеологии государственного российского патриотизма.
В российской истории эта базовая ценность выводила страну на уровень мировой цивилизации.
Слабая разработанность идеалов, контуров нового общественного уклада привели к кризису ценностей в обществе в целом, который определил сложность и пестроту ценностного мира и поведения
подростковой молодежи.
Негативную динамику развития юношества во многом
предопределяет разрыв между ценностями власти и ценностями частного человека.
Духовный мир 194 См.: Положение молодежи в Российской Федерации и государственная молодежная политика.
Государственный доклад / Государственный комитет
РФ по делам молодежи.
М., 1998.
С.86.195 См.: Преступность в России / Аналитическое обозрение Центра комплексных социальных исследовании и маркетинга.
Вып.
1-2*97 (21-22).
Серия: Политология.
С.64.w
См.: Положение молодежи в российской федерации и государственная молодежная политика.
Государственный доклад / Государственный комитет Российской Федерации по делам молодежи.
М., 1998.

114
[стр. 132]

идеологическая элиты изменили и нормы поведения, которые в целом отвечали общечеловеческим ценностям, способствовали становлению граждан Отечества, предопределяли внедрение в сознание и действия молодых людей идей социальной, национальной, религиозной ненависти.
На поведение (включая криминальные проявления) молодежи существенно влияют тенденции отчуждения от общественных интересов, ослабления сочувствия к людям, нуждающимся в помощи, недоверия к власти, правоохранительным органам, средствам массовой информации.
Циничность всего этого проявляется в транслируемых по телевидению заявлениях молодых сограждан о том, что они совершают преступления в отношении пенсионеров, ветеранов в силу того, что такое действие совершить легче.21 Произошла дезориентация значительной части молодежи, интериоризация молодыми людьми идей вседозволенности, успеха любой ценой, самоценности высокого уровня потребительских благ.
В
свою очередь этоформирует готовность определенной части молодых граждан участвовать в полукриминальном и криминальном бизнесе, создает социальную среду для преступлений.
Выборочные
исследования молодых бизнесменов из посреднической сферы фиксируют готовность более 80% респондентов идти на достаточно серьезные нарушения закона во имя получения поддержки нужных людей, борьбы с конкурентами, испробования не возвращенных долгов, сокрытия доходов.-''■ В нынешней ситуации, когда меняются духовные ценности и идеалы, когда резко меняются жизненные обстоятельства у большинства граждан, многие молодые люди теряют точку опоры жизненных ориентиров, ценностных ориентации, теряют «карту координат».
В
молодежной среде наиболее болезненно сказывается своеобразный вакуум идеалов.
По существу за рамками социально-экономических преобразований в России в 1990-х годах остался духовный мир человека, духовная культура русского народа в целом.

Материальные ценности в сознании молодежи значительно возвысились над духовными.
Образованный, духовно богатый человек
занимал в оценках юношества невысокое место.
В иерархии качеств, которым
отдавалось предпочтение, носитель этого свойства занимал 12 место (из 15 возможных).
Почти каждый второй 43% из числа опрошенной молодежи готовы были преступить ради своего благополучия через моральные нормы/123 1 См.: Преступность в России / Аналитическое обозрение Центра комплексных социальных исследований и маркетинга.
Вып.
1-2*97 (21-22).
Серия: Политология.
С.64.

2 См.: Преступность в России / Аналитическое обозрение Центра комплексных социальных исследований и маркетинга.
Вып.
1-2*97 (21-22).
Серия: Политология.
С.
63.
i3 См.: Положение молодежи в российской федерации и государственная молодежная политика.
Государственный доклад / Государственный комитет
Российской Федерации поделам .молодежи.
М., 1998.


[стр.,133]

На волне разрушения всего коммунистического российское общество не взяло из исторического прошлого страны идеалы, идеи, которые в новой политической ситуации могли бы быть поставлены на службу современного общества, служить ему вдохновляющим и поучительным примером.
Мониторинг «Социальное самочувствие молодежи», проводившийся в первом квартале 1995 года во Владимирской, Калужской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тульской областях, выявил такой ранг (рейтинг) факторов социальной напряженности в глазах молодых людей: угроза личной безопасности ( I), изменение политического режима (2), резкое повышение цен (3), потеря работы (4), голод (5), незаконные действия властей (6), оскорбление национального достоинства (7), ущемление религиозного чувства (8).24 Исследование свидетельствует, что неотложной проблемой является формирование, становление и укрепление идеологии государственного российского патриотизма.
Эта базовая ценность в истории Отечества выводила Россию на уровень мировой цивилизации.
Не случайно, в этом американское общество достигло существенной позитивной кондиции.
На поведение (в том числе и девиантное) молодежи существенное влияние оказывали их ценностные ориентации.
Создалась проблемная ситуация, когда отход ог ценностей тоталитарного социализма и в то же время слабая разработанность идеалов, контуров нового общественного уклада привели к кризису ценностей в обществе в целом, который определил сложность и пестроту ценностного мира и поведения молодежи.
Отход от ценностей социализма и в то же время слабая разработанность идеалов, контуров нового общественного уклада привели к кризису ценностей в обществе в целом, который определил сложность и пестроту ценностного мира и поведения молодежи.
Негативную динамику развития юношества во многом
предопределял разрыв между ценностями власти и ценностями частного человека.
Власть, государство воспринимались как чуждые, живущие по своим законам.
Следствие такого отчуждения страх, агрессия, правовой нигилизм.
Духовный мир юношества характеризовался усилением дифференциации идейных, нравственных, политических, гражданских позиций.
Проявились такие тенденции: *Одна часть юношества отошла от "советских" ценностей и в ее среде активно идет процесс формирования и освоения ценностей нового рыночного общества.
С другой стороны на идейной платформе компартии сплачивается определенная (пока незначительная) часть молодежи.
Вместе с тем, сознание более 50% из числа опрошенных молодых людей занимают такие понятия как "равенство", "братство", "справедливость" и некоторые 24 Социальное самочувствие молодежи: Опыт регионального социологического мониторинга ! Центр социально-психологической помощи «Шанс», г.
Тула.
Тула.
1995.
С.17.


[стр.,193]

табакокурение и потребление алкогольных напитков.
Все обследованные подростки, потреблявшие наркотики, лили и алкогольные напитки.
Большая часть школьников курили: среди учащихся 5-8-х классов каждый третий, 911-х классов каждый второй.
Потребляли алкогольные напитки каждый третий в средних классах и более половины в старших классах (до двух третей обследованных).
Знакомы были с наркотиками 4,7% учащихся 5-8-х классов и 16% -9-1 1-х классов.
Психологическая патология среди дезадаптированных несовершеннолетних достигала 95% />5 Резко возрастало число молодых людей, подростков, больных венерическими болезнями, что в дальнейшем отрицательно сказывалось на реализации функций семьи.
11а 100 тысяч подростков в 1991 году было выявлено больных сифилисом 9,3, в 1994 году 1404 гонореей 256,3 и 352,8 соответственно.^ Заболеваемость сифилисом среди подростков с 1993 по 1996 год возросла в 6,8 раза.
R 1996 году среди 15-17-летних мужчин насчитывалось лице впервые установленным диагнозом сифилиса 6207 человек (в 1990 году -83), 18-19-летних 10810(182), 20-29-летних 91990 (2098).
Среди 15-17летних женщин такой диагноз был поставлен в 19326 случаях (267), 18-19летних 27394 (476), 20-29-летних 87987 (1876).
В расчете на 100 тысяч человек населения рост заболеваний сифилисом в группе 15-17-летних женщин превысил в 1996 году соответствующий показатель 1990 года в 68 раз.
15-29-летние составили 63% от всех заболевших сифилисом в 1996 году, в этом же году одновременно наблюдались в связи с перенесенным сифилисом более полумиллиона молодых россиян (с учетом 5-летнего срока диспансерного наблюдения).
Ситуация, таким образом, приобрела драматический хара ктер.6 В справке Департамента по делам семьи, женщин и детей Минтруда России «Проблемы безнадзорности и асоциального поведения несовершеннолетних» отмечалось, что в детской среде наблюдается устойчивый рост венерических заболеваний, особенно среди социально дезаптированных детей и подростков, многие из которых становятся жертвами сексуальною насилия.** *5 См.: Проблемы безнадзорности и асоциального повеления несовершеннолетних.
Справка Департамента по делам семьи, женщин и детей Минтрруда России // Бюллетень Департамента по делам семьи, женщин и детей Министерства труда и социального развития РФ.
1998.
№3.
С.5.
® См.: Молодежная политика.
1995.
№96-100.
С.43.
*7 См.: Положение молодежи в Российской Федерации и государственная молодежная политика.
Государственный доклад / Государственный комитет
Российской Федерации поделам молодежи.
М..
1998.

68 См.: «Проблемы безнадзорности и асоциального поведения несовершеннолетних»: Справка Департамента по делам семьи, женщин и детей Минтруда России // Бюллетень Департамента по делам семьи, женщин и детей Минтруда России.
1998.
№3.
С.6.

[Back]