Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 117]

61-130117 (2330*3442x2 tin) т.д.; одновременно с расслоением идет процесс ценностного осознания своей принадлежности к какой-либо группе, страте, как в любом разделенном обществе.
Повышение личных жизненных ценностей (семья, как ключевая ценность, материальная обеспеченность, удачный брак, здоровые дети, жилище, автомобиль и т.д.) при снижении общественно-значимых ценностей (приносить пользу обществу, быть нужным людям и т.д.).
Резкое повышение веса индивидуализма, все большее осознание себя, как самоценности, своих прав и их неотчуждаемости, а вместе с этим и подъем таких ценностей, как карьера, успех, при подавляющей ориентации на рыночные отношения и негосударственный сектор экономики.
Заметное снижение ценности производительного труда и, в основном, замена его ценностью материальной обеспеченности.
В сознании молодых людей снижаются патерналистские настроения, уравнительные тенденции и растет опора на собственные силы.
Эмоционально-психологическое состояние (особенно чувство беспокойства и даже страха перед будущим) в большей мере имеет не парализующий, как в начале 1990-х годов, а стимулирующий характер.
Своеобразное, но достаточно четкое проявление такой ценности, как "жизненный оптимизм", сопряженное с чувством уверенности,
а потому и отнесение себя в большинстве к так называемому "поколению надежды".
Наметилось существенное снижение, по сравнению с началом
реформ, эмиграционных настроений.203 Жизненные интересы и перспективы юных граждан существенно корректируются в явно негативном направлении в силу осложняющегося материального положения, которое абсолютное большинство респондентов считают катастрофическим.204 На сознание молодого человека существенно влияла массовая культура.
Не отвергая ее позитивные стороны, адекватно отвечавшие состоянию общества, массовая культура объективно
привнесла в сознание и поведение юных граждан безыдейность, цинизм, аполитичность, низменные стремления, существенно заузила духовное богатство молодых людей.
Средства массовой информации, особенно телевидение, обрушили на
ребенка и подростка, оказавшегося в условиях социально-экономического кризиса, безнравственность и цинизм, которые углубляли разрушение духовнонравственных устоев молодежи.205 В формировании учащейся молодежи велико значение музыки.
Существенная часть времени радио и телеэфира заполнена выступлениями ансамблей, певцов и рок-групп.
Свободное время и отдых подростков не обходится без музыки, песен и танцев, особую популярность завоевала рокмузыка, которая вышла из разряда развлечений и средств эмоциональной 503 См.: Щиголев И.И.
Ретроспектива психических эпидемий
в России.
СПб., 1996.
Гл.1 У, У1.204 См.: Доклад «О положении молодежи в Республике Татарстан» I Государственный комитет РТ ло делам детей и молодежи.
Казань: ЦОП АО АБАК, 1996.
С.90-94.
117
[стр. 135]

По мнению одного из известных социологов по молодежной проблематике В.И.Чупрова, концепция ММида в целом "правильно схватывает зависимость межпоколенных отношений от темпов научно-технического и социального развития, подчеркивая, что межпоколенная трансмиссия культуры включает в себя информационный поток не только от родителей к детям, но и обратно: молодежная интерпретация современной ситуации и культурного наследства оказывает влияние на старшее поколение".25 Но здесь необходим учет российской специфики.
Так, М.
Мид, объективно определяя малую полезность опыта старших поколений в подобных условиях, выводит значимость молодежной контркультуры и студенческих волнений.
Однако, исследования петербургских социологов показывают, что экстремистский потенциал молодежи после 1993 -1994 годов существенно снизился, а их энергия сконцентрировалась на личном жизнеобустстройствс.26 Стабилизационные тенденции (к числу которых можно отнести и такое ненормальное с точки зрения классической экономики и политологии, но объективно утвердившееся повсеместно явление, как теневая экономика) в значительной степени способствовали локализации конт-культурного синдрома и снижению его влияния на молодежь.
Проведенные исследования позволяют представить основные ценностные позиции (тенденции), характерные для современной молодежи.
Во1-х, нашедшее в основном адекватное, хотя и не без противоречий, отражение в сознании большинства молодых людей резкое и многообразное расслоение по иным основаниям, нежели в советский период (бедныебогатые, коренные-мигранты, наши-чужие, элита "плебс", лидеры аутсайдеры, счастливчики отверженные, демократы -национал-патриоты и т.д.).
Одновременно с расслоением идет процесс ценностного осознания своей принадлежности к какой-либо группе, страте, как в любом разделенном обществе.

Во-2-х, рост понимания молодыми людьми себя, как самоценности, а также своих прав и их неотчуждаемости.
В-З-х, повышение, начиная с середины 1980-х годов роли приватных, личных жизненных ценностей (семья, как ключевая ценность, материальная обеспеченность, удачный брак, здоровые дети, жилище, автомобиль и т.д.) при снижении общественно-значимых ценностей (приносить пользу обществу, быть нужным людям и т.д.).
ЕЗ-4-х, резкое повышение веса индивидуализма, 25См.: Чупров В.И.
Диалектика преемственности поколений //Социология молодежи.
СПб., 1996.С.116-117.
2,См.: Молодежный экстремизм.
Спб., 1996.
Гл.2,4.
2' См.: Ценностный мир современного студента / Под.
рсд.
В.Т.Лисовского и Н.С.Слеицова.
М : Молодая гвардия, 1992.
Гл.1; Козлов А.А.
Молодежь и студенчество в судьбе обновленной России.
М .
1992; Молодежь России: тенденции, перспективы / Под сед.
ИМ.Ильинского и А.В.Шаронова.
М., 1993.
ГлЛХ; Молодежный экстремизм.
СПб., 1996.
и др.
опубликованные материалы исследований российских исследовательских коллективов.


[стр.,136]

важнейшим элементом которого является все большее осознание себя, как самоценности, в структуре качеств личности и как ценности.
А вместе с этим иподъем таких ценностей, как карьера, успех, при подавляющей ориентации на рыночные отношения и негосударственный сектор экономики.

В-5-х, заметное внешне снижение ценности производительного труда и, в основном, замена его ценностью материальной обеспеченности, при возвращении большей части молодежи (до 60-70%) к естественной для обывателя в любом буржуазном обществе формуле ’'работать, чтобы жить".
В-6-х, быстро вымываются из сознания молодых людей патерналистские настроения, уравнительные тенденции и резкий рост ценностной позиции "опора на собственные силы".
В-7-х, эмоционально-психологические состояния (особенно чувство беспокойства и даже страха перед будущим [69%], сегодня в большинстве имеют не парализующий, как в начале 1990-х годов, а стимулирующий характер), В-8-х, своеобразное, но достаточно четкое проявление такой ценности, как "жизненный оптимизм'1, сопряженное с чувством уверенности (77%), а потому и отнесение себя в большинстве к так называемому "поколению надежды", притом, что в 1997 году показатели удовлетворенности молодых людей условиями жизни и самой жизнью оставались невысокими (30-35%).
В-9-х, наметилось существенное снижение, по сравнению с началом 1990-х годов, "эмиграционных ценностей" (за границу), при росте, однако, ориентации на миграцию в пределах страны, как средства в решении своих жизненных проблем, при заметном росте, после падения в 1990-1995 годах, ценности образования, получаемого у себя дома, врегионах.
В-10-х, рост религиозност и молодежи, как позитивной ценности, при, однако, значительных но масштабам проявлениях мистицизма и пара религиозности, зачастую приобретающих характер психических эпидемий/* В социально-политической ориентации доминировали такие тенденции.
Во-первыху превращение политической сферы жизни, в том числе и политической активности, в сугубо инструментальную ценность для большинства молодых людей, связанную с решением их собственных жизненных задач, при резком, по сравнению с советским временем, снижении реальной общественно-политической активности.
Во-вторых, преимущественная ориентация па политические партии и движения демократического крыла политического спектра и принятие демократии как ценности.
В-третьих, резкий, по сравнению с началом 1990-х годов, спад экстремистских тенденций в молодежном сознании и ориентация на устойчивое развитие и стабильные ценности.
В-четвертых, рост этноцентризма молодежи, особенно в возрасте 15-28 28 См.: Щиголсв И.И.
Ретроспектива психических эпидемий
п России.
СПб..
1996.
ГяЛУ, У1.


[стр.,138]

криминальных структурах.
Полностью потерял престиж в глазах молодежи государственный сектор экономики.
На начальном этапе перехода к рыночным отношениям утрачивало свой престиж образование, но в последующем реальная оценка перспектив возвратила интерес молодых людей к повышению своего образования.
Примечательны и показательны такие данные социологического опроса на вопрос: «Как, по вашему мнению, можно ли достичь положения в обществе благодаря честному труду?» только 7% ответили положительно, а 2/3 заявили категорическое «нет».
Среди работающих в частном секторе ровно половина посчитала это невозможным, а в числе работающих в государственном секторе 74%.
Далее понятия «жить хорошо» и «иметь интересную работу» связывали всего 32% работающих на государственных предприятиях, а среди занятых криминально-трудовой деятельностью 50%.
Интересная, содержательная работа в сознании значительной части молодежи воспринималась сама по себе как базовая ценность, но вместе с тем падала инструментальная ценность труда, что в существенной мере связано с низким уровнем организации экономической жизни, с правовой обеспеченностью.
Социальная и правовая неструктуированность моли Привести к углублению такого противоречия.
Одновременно социологические исследования выявили определенную пассивность молодых людей в отношении своей жизнеобеспеченности на вопрос: «Если вам нс хватает денег, что вы предпринимаете?» только 15% городской молодежи (в Казани 26%) ответили, что будут искать дополнительную работу, но реально была включена в дополнительную работу существенно меньшая доля.
Каждый третий предпочитал больше брать денег в долг, нежели иметь дополнительный трудовой заработок.'0 Жизненные интересы и перспективы молодежи существенно корректировались в явно негативном направлении в силу осложняющегося материального положения 93% респондентов назвали его катастрофическим.31 На сознание молодого человека существенно влияла массовая культура.
Не отвергая ее позитивные стороны, адекватно отвечавшие состоянию общества, массовая культура объективно
несла в себе безыдейность, цинизм, аполитичность, культивировала низменные стремления человека, принижала духовное пространство молодых людей.
Средства массовой информации, особенно телевидение, обрушили на
молодого человека, оказавшегося в условиях социально-экономического кризиса, безнравственность и цинизм, которые углубляли разрушение 0 См.: Доклад «О положении молодежи в Республике Татарстан» / Государственный комитет РТ по делам детой и молодежи.
Казань: ЦОИ АО АБАК, 1996.
С.5457.
3 См.: Доклад «О положении молодежи в Республике Татарстан» / Государственный комитет РТ по делам детей и молодежи.
Казань: ЦОТГ АО АБАК, 1996.
С.90-94.

[Back]