Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 119]

61 -130119 (2335х 3446x2 tiff) социальным субъектом, оказывающим ограничивающее воздействие на 206 проявление свободы личности.
В литературе справедливо отмечается, что «среди признаков жизнеспособной личности особое значение имеет ряд социально-правовых качеств, обладание которыми позволяет молодому человеку полноценно реализовывать свои субъективные права и ответственно осуществлять юридические обязанности,
а это предполагает достаточно высокий уровень социализации личности».207 Среди подростковой молодежи развито неуважение к правоохранительным органам, которые не способны обеспечить соблюдение законности и прав граждан в различных сферах жизни российского общества.
«Политическая апатия и неверие, правовой нигилизм, принижение роли государственно-правовых начал в обществе, противоречивое законодательство создают атмосферу стихийности, неуправляемости, неупорядоченности отношений между
людьми».2 0 8 Вместе с тем, одних правовых знаний (тем более чисто книжных) недостаточно, важно, чтобы у подростков сложилось не только правильное представление о сущности закона, но и вырабатывалось позитивное к нему отношение; чтобы правовые знания превратились в твердые убеждения, в понимание ответственности и готовности соблюдать и выполнять законы.209 Вместе с тем исследования показывают, что у российской молодежи пе выработано такое понимание роли и значимости закона.
Этим она существенно отличается от молодых людей развитых стран, которые постоянно обращаются к правовым, законодательным документам.
Фонд политических инициатив С Ш А в 1993 году провел опрос, согласно которому
практически половинаМЛ студентов систематически обращалась к юридической литературе.
В дореволюционной России при невысоком уровне правовой образованности и информированности законы
большинства молодых людей соблюдались.
В этом проявлялось влияние религии, семьи, других факторов и страх перед наказанием божьим и властей.
В советское время соблюдение законов поддерживалось убеждениями или фанатической верой в справедливость советских законов, страхом перед властью.

В современной 206 См.: Землин А.И.
Права человека как ценность правовой культуры
И Права человека в России: декларации, нормы и жизнь.
М., 1999.
С.79;
Агроновская Е.В.
Правовая культура и обеспечение прав личности.
Мх 1988.
С.
17; Вельский К.Т.

Проблемы правового обучения и воспитания.
Брянск, 1993.

£.90; Гапоненко Н.В.
Правовая культуоа в советском государственном управлении: сущность и формирование.
Красноярск, 1991.
С.

138.207 Давитнидзе И.Л., Жеругов Р.Т.
Правовая социализация как фактор формирования жизнеспособного поколения
Н Молодежь России: воспитание жизнеспособных поколений.
И,.
1996.
С.90.200 Лукашева Е.А.
Послесловие // Новгородцев П.И.
Введение в философию права.
Кризис современного правосознания.
М., 1996.
С.262-263.209
См.: Социально-экономическое положение молодежи и ее политические ориентации.
Аналитический отчет
по итогам исследования 1997 года.
М., 1998.
С.39.
Указ.
по: См.: Доклад «О положении молодежи в Республике Татарстан» / Государственный комитет РТ по делам детей и молодежи.
Казань: ЦОП АО
АБАК, 1996.
119
[стр. 141]

культуры проявляется в правосознании человека и одновременно в степени соответствия его реальных действий модели правомерного поведения, нормативно закрепленного законодательством.
Формирование правовой культуры обусловлено взаимодействием человека с другими членами сообщества и с государством как социальным субъектом, оказывающим ограничивающее воздействие на проявление свободы личности.
Государство определяет объем и характер прав и обязанностей, составляющих правовой статус личности.
В лице социальных институтов и правоохранительных учреждений оно является гарантом обеспечения осуществления прав и свобод граждан.
С другой стороны, обеспечивая права и свободы, государство имеет право требовать от граждан поведения и действий, соответствующих эталонам, нормативно закрепленным в юридических правах и обязанностях.
Государство, не являющееся в полной мере правовым, нередко ущемляет права граждан, установленные его же законодательством.,6 Правовая культура и гражданское мужество необходимы для того, чтобы, например, выступать свидетелем в суде, проявлять ответственность, обязательность.
В литературе справедливо отмечается, что «среди признаков жизнеспособной личности особое значение имеет ряд социально-правовых качеств, обладание которыми позволяет молодому человеку полноценно реализовывать свои субъективные права и ответственно осуществлять юридические обязанности,
использовать юридические нормы как средство оптимального решения жизненных задач, включая умения и навыки правовой самозащиты, а это предполагает достаточно высокий уровень 37 социализации личности».
Среди молодежи развито неуважение к правоохранительным органам, которые не способны обеспечить соблюдение законности и прав граждан в различных сферах жизни российского общества.
Как следствие этого происходит непрерывный рост девиантного поведения и молодежной преступности.
«Политическая апатия и неверие, правовой нигилизм, принижение роли государственно-правовых начал в обществе, противоречивое законодательство создают атмосферу стихийности, неуправляемости, неупорядоченности отношений между
людьми».36** 36См.: Землин А.И.
Права человека как ценность правовой культуры // Права человека в России: декларации, нормы и жизнь.
М., 1999.
С.79;
Агроповская Г.В.
Правовая культура и обеспечение прав личности.
М..
1988.
С.
17; Вельский К.

Г.
Проблемы правового обучения и воспитания.
Брянск, 1993.

С.90; Гапоненко Н.В.
Правовая культура всоветском государственном управлении: сущность и формирование.
Красноярск, 1991.
С.138.

Давитнидзе И Л..
Жсругов Р.
I.
Правовая социализация как фактор формирования жизнеспособного поколения // Молодежь России: воспитание жизнеспособных поколений.

М., 1996.
С.90.
8 Лукашева Г.А.
Послесловие // Новгородцев II.И.
Введение в философию права.
Кризис современного правосознания.
М., 1996.
С.262-263.


[стр.,142]

Вместе с тем, одних правовых знаний (тем более чисто книжных) недостаточно для предупреждения правонарушений среди молодежи.
Необходимо, чтобы у молодых людей сложилось не только правильное представление о сущности закона, но и вырабатывалось позитивное к нему отношение.
Важно, чтобы правовые знания превратились в твердые убеждения.
Но для этого необходимо, чтобы законы отражали реальную жизнь, стимулировали человека на совершенствование общества.
Проведенное НИЦ при Институте молодежи социологическое исследование в рамках мониторинга выявило отношение молодого поколения к различным способам достижения «богатства».
Ответы были такими: запять должность и брать крупные взятки осуждаю 52%, отношусь спокойно 39%, хотел бы иметь такую возможность 32%; украсть крупную сумму денег 79, 16 и 5%; работать в сомнительной фирме 42, 46 и 12%; торговать оружием, женщинами, наркотиками 86, 11 и 12%; заниматься сексом за деньги 69, 29 и 2%; нс платить налоги 29, 46 и 25%; стать политическим деятелем и извлекать личную выгоду 50, 37 и 13%; жениться-выйти замуж из-за богатства 32, 48 и 20%; взять силой то, что хочу 63, 26 и I 1%.
Вели на эти данные смотреть в общем, то молодые люди «относятся спокойно» к незаконным способам достижения «богатства и процветания», а часть респондентов хотели бы иметь возможность таким образом решать свои материальные проблемы.
39* В государственном докладе «О положении молодежи в Республике Татарстан» 1996 года отмечалось, что в молодежной среде сформировано негативное отношение к действующему праву и правоохранительным органам.
По данным социологического опроса подростков, проводившегося в августе 1995 года, 14% респондентов заявляли об абсолютно негативном, еще 31% о безразличном отношении к праву, только 17% участников опроса когда-либо читали юридическую литературу и только 26,5% интересовались ею.’10 Конечно, ни о каком систематическом обращении к различным отраслям права и речи не может быть.
В данном случае российская молодежь существенно отличается от молодых людей развитых стран, которые постоянно обращаются к правовым, законодательным документам.
Опрос Фонда политических инициатив США в 1993 году провел опрос, согласно которому систематически работали с юридической литературой 21% студентов из низших слоев и 45% из высших.41 39См.: Социально-экономическое положение молодежи и ее политические ориентации.
Аналитический отчет
но итогам исследования 1997 года.
М., 1998.
С.39.
4,3 См.: Доклад «О положении молодежи в Республике Татарстан» / Государственный комитет РТ по делам детей и молодежи.
Казань: ЦОП АО АБАК, 1996.
С.
100.
Указ, по: См.: Доклад «О положении молодежи в Республике Татарстан» / Государственный комитет РТ по делам детей и молодежи.
Казань: ЦОП АО
ЛБЛК, 1996.
С.1Й4.


[стр.,143]

Современная правоохранительная система, система правопорядка и защиты граждан неадекватна существующей ситуации в обществе.
Прежняя система охраны правопорядка и защиты граждан в целом соответствовала прежнему состоянию правосознания и правового поведения и обеспечивала выполнение своих задач.
В дореволюционной России при невысоком уровне правовой образованности и информированности законы
большинством молодых людей соблюдались.
Этому способствовали влияние религии, семьи, других факторов, страх перед наказанием божьим и властей, В советское время соблюдение законов поддерживалось убеждениями или фанатической верой в справедливость советских законов, страхом перед властью.
Б современной России сложилась такая ситуация, когда прежние барьеры в значительной мере не действуют, а новые не срабатывают.
Чувство страха исчезает, а уважения к законам нет.
В обществе массовый характер получил правовой нигилизм.
Очевидна необходимость существенного совершенствования российского законодательства.
Среди многих неблагоприятных факторов положения семей групп риска, дшоших наибольшее число безнадзорных детей, следует отметить социально-демографические, психологические и криминальные.
Именно они способствуют возникновению социальных отклонений в поведении детей и подростков, росту их дезадаптации.
Дополнительным фактором риска становится безработица родителей.
Ежегодно из-за разводов около 470 тысяч детей остаются без одного из родителей.
Как отмечалось в предыдущем параграфе, увеличивается количество детей, рожденных вис брака, они составляют 23% от общего числа рожденных детей.4" Снижение жизненного уровня населения катастрофически сказалось на формировании молодого поколения.
Сложившаяся в стране обстановка привела к тому, что даже социально благополучной семье трудно быть гарантом, обеспечивающим выживание, защиту, развитие детей и молодых людей.
Безработица, низкие заработки граждан привели к увеличению числа дезаптированных семей, ведущих аморальный образ жизни.
В такой обстановке расширялось негативное явление семейное насилие, которое проявляется в различных и многообразных формах: от психологического, эмоционального давления на ребенка в связи с неустроенностью жизни, крушением жизненных планов до экономического, физического, сексуального насилия, принуждения к потреблению наркотиков, воровству, попрошайничеству, разного рода преступлениям.
Кризисные и инфляционные процессы в обществе существенно снизили социальную защиту и реабилитацию подростковой молодежи.
Это явилось побудительным мотивом употребления подростками наркотиков, развития у них нервно-психических и других заболеваний.
В большинстве42 42 См.: О положении детей в Российской Федерации.
Государственный доклад.
1997 год.
М, 1998.
С.52.

[Back]