Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 125]

61 -130125 (2318x3434x2 ffl) ближайшую перспективу.
Разрушалась национальная система образования.
Массовым явлением становилась недоученность вступавших в жизнь юных граждан.
«Недоученность» в раннем возрасте это серьезный барьер, мешающий впоследствии человеку максимально полно само реализоваться, порождает комплексы неполноценности.
Объяснимо, что среди подростков, состоявших на учете в органах внутренних дел в 1997 году, почти каждый третий имел лишь начальное образование, а около 10 тысяч не имели и его.
В 1996-1997 годах 29,5% состоявших на учете подростков школьного возраста не учились227 , а число работавших подростков среди них сократилось на 19,l%2 2 g Резко возросло число подростков 14-15 лет, покинувших по разным причинам учреждения общего и профессионального образования и не ставших продолжать обучение и устраиваться на работу.
По данным Генеральной прокуратуры РФ, их число в 1997 году составляло 2 миллиона человек.
Если в 1995 году среди отчисленных из школы были дети старше
10 лет, то в 1997 году, как отмечалось в Государственном докладе о положении детей в России, были случаи отчисления даже 7-8-летних учащихся первого класса.
Те*м самым снижалось значение и роль обязательного образования как реального фактора, который выводит т.н.
«проблемных» или трудных подростков с улицы, из-под воздействия преступного мира.
Реально достигнуть научно-технического, культурного прогресса, адаптироваться в рыночной ситуации может только тотально образованная нация229 , а Россия в процессе социально-экономических реформ теряла свой потенциал.
Проблемы формирования, воспитания детей обострялись в связи с отсутствием единой воспитательной системы; роспуском в школах детских и молодежных общественных организаций; устранением института классного руководства; ликвидации в большинстве школ должности организатора внеклассной и внешкольной работы; отказом от наработанных десятилетиями полезных и эффективных форм, приемов и методов воспитательной работы; коммерциализацией досуговых структур и др.
В 1990-х годах последовательно снижалась социальная защита 230 учащейся молодежи и работников образования.
Общеобразовательная школа все хуже
выполняла свою основную социокультурную функцию 227 См.: «Проблемы безнадзорности и асоциального поведения несовершеннолетних»: Справка Департамента по делам семьи, женщин и детей Минтруда России // Бюллетень Департамента по делам семьи, женщин и детей Минтруда России.
1998.

N93.
С.8.229 См.: О положении детей в Российской Федерации, государственный доклад.
1997 год.
М., 1998.
С.56.223
См.: Козлов А.А.
Образование как категория гражданского долга // Молодежь на рубеже веков.

Межд.
н.-практ.
конф.
20-21 октября 1998 г.
Секция: Становление нового поколения: проблемы обучения и воспитания".
М.: Социум, 1998.
С.
19-21.230
См.: Региональная программа «Стабилизация и развитие образовательного комплекса Нижегородской области в новых социально-экономических условиях».
Н.Новгород, 1994.
С.5.
125
[стр. 145]

лучших кадров всего профессорско-преподавательского состава выехали и работают за границей, что нарушило преемственность подготовки специалистов, усугубляло разрыв в возрастной структуре педагогических кадров.
Пока государственная образовательная и научная политика, складывается стихийно.
Не сформированы подходы к концепции реформы образования в стране.
Быстро снижается образовательный уровень молодежи, подготавливая тем самым катастрофическую ситуацию в ближайшей перспективе.
Блокирован в системе образования институт воспитания.
Внедрение западных параметров в большинстве случаев нс даст желаемых позитивных результатов, разрушает действующую национальную систему образования.
В обществе проявляется массовое явление недоученности молодых людей.
Недоученность в раннем возрасте ещё один барьер, мешающий впоследствии молодому человеку максимально полно самореализоваться, зачастую порождает комплексы неполноценности, провоцирует синдром аномии.
Негативное влияние недоученности проявляется в резко снизившимся образовательном уровне подростков, состоявших на учете в органах внутренних дел.
В 1997 году почти каждый третий
подросток имел лишь начальное образование, а около 10 тысяч даже его нс имели.
Лишь 70,5% состоявших на учете подростков школьного возраста продолжали обучение в общеобразовательных школах и других учебных заведений.44 И, наоборот, число стоявших на учете в ОВД работающих подростков в 1996-1997 годах сократилось на 19,1%.‘15 Резко возрастало количество подростков 14-15 лег, покинувших по разным причинам учреждения общего и профессионального образования и не ставших продолжать обучение и устраиваться на работу.
По данным Генеральной прокуратуры РФ, их число в 1997 году составляло 2 миллиона человек.
Если в 1995 году среди отчисленных из школы были дети старше
Ю лет, то в 1997 году, как отмечалось в Государственном докладе о положении детей в России, были случаи отчисления даже 7-8-летних учащихся первого класса.
В исследуемый период молодежь постоянно высказывала требование обеспечения доступного и качественного образования, всеобщего обязательного среднего.
В плане исследования отметим, что это имеет важное значение для профилактики криминализации сознания молодежи в принципе, а также в силу формирования умонастроений молодежи через 44 См.: «Проблемы безнадзорности и асоциального поведения несовершеннолетних»: Справка Департамента по делам семьи, женщин и детей Минтруда России !! Ьюллстепь Департамента по делам семьи, женщин и де'гей Минтруда России.
1998.
№3.
С.8.
' См.: О положении детей в Российской Федерации.
Государственный доклад.
1997 год.
М., 1998.
С.56.


[стр.,146]

учебные программы, рекламируемый престиж обучения и т.д.
Обязательное образование "снимает" «проблемную» молодежь с улицы, выводит ее из-под воздействия преступного мира, не позволяет скатиться в пропасть невежества, формирует массовый слой нации, обладающей необходимым образованием и подготовкой для решения задач возрождения страны.
Реально вырваться вперед может только тотально образованная нация.
Следует согласиться с выводом А.Л.
Козлова о том, что образование в условиях современной России должно рассматриваться как категория гражданского долга, получив (по аналогии с зашитой Родины) соответствующее правовое оформление.
Разрушение единой воспитательной системы, способствующей Профилактике отклоняющегося поведения; роспуск в школах детских и молодежных общественных организаций; устранение института классного руководства; ликвидация (в большинстве школ) должности организатора внеклассной и внешкольной работы; необоснованный отказ от прежних, устоявшихся и наработанных десятилетиями полезных и эффективных форм, приемов и методов воспитательной деятельности; усиленная коммерциализация досуговых структур и многое другое в совокупности с резким снижением жизненного уровня населения обострили проблему подростковой и молодежной девиации.
В стране последовательно и ускоренными темпами снижается социальная защита учащейся молодежи и работников образования.1' Общеобразовательная школа все хуже выполняет свою основную социокультурную функцию создание условий для самоопределения подрастающего поколения в окружающем мире, общественной жизни.
Содержание обучения и воспитания, их организационно-педагогическое и научно-методическое обеспечение не отвечает возросшим и усложнившимся задачам.
Структура образовательных учреждений не обеспечивала потребности школы в обучении и воспитании.
В обществе увеличивается количество подростков и молодежи, нуждающихся в особых условиях воспитания.
В то же время государство не в состоянии создать достаточное количество учреждений, ориентированных на решение проблем реабилитации и адаптации таких юных граждан.
Школа, как социальный институт общества, в годы реформ, перехода на рыночные отношения утратила свою социализирующую функцию, а, следовательно, школьники все в большей мере ощущают значительное воздействие окружающей, нередко криминальной среды, подвергаются 46 Козлов А.А.
Образование как категория гражданского долга // Молодежь на рубеже веков.

Мсжд.
н.-практ.
копф.
20-21 октября 1998 г.
Секция: Становление нового поколения: проблемы обучения и воспитания".
М.: Социум, 1998.
С.
19-21.

4' См.: Региональная программа «Стабилизация и развитие образовательного комплекса Нижегородской области в новых социально-экономических условиях».
11.Новгород.
1994.
С.5.


[стр.,193]

табакокурение и потребление алкогольных напитков.
Все обследованные подростки, потреблявшие наркотики, лили и алкогольные напитки.
Большая часть школьников курили: среди учащихся 5-8-х классов каждый третий, 911-х классов каждый второй.
Потребляли алкогольные напитки каждый третий в средних классах и более половины в старших классах (до двух третей обследованных).
Знакомы были с наркотиками 4,7% учащихся 5-8-х классов и 16% -9-1 1-х классов.
Психологическая патология среди дезадаптированных несовершеннолетних достигала 95% />5 Резко возрастало число молодых людей, подростков, больных венерическими болезнями, что в дальнейшем отрицательно сказывалось на реализации функций семьи.
11а 100 тысяч подростков в 1991 году было выявлено больных сифилисом 9,3, в 1994 году 1404 гонореей 256,3 и 352,8 соответственно.^ Заболеваемость сифилисом среди подростков с 1993 по 1996 год возросла в 6,8 раза.
R 1996 году среди 15-17-летних мужчин насчитывалось лице впервые установленным диагнозом сифилиса 6207 человек (в 1990 году -83), 18-19-летних 10810(182), 20-29-летних 91990 (2098).
Среди 15-17летних женщин такой диагноз был поставлен в 19326 случаях (267), 18-19летних 27394 (476), 20-29-летних 87987 (1876).
В расчете на 100 тысяч человек населения рост заболеваний сифилисом в группе 15-17-летних женщин превысил в 1996 году соответствующий показатель 1990 года в 68 раз.
15-29-летние составили 63% от всех заболевших сифилисом в 1996 году, в этом же году одновременно наблюдались в связи с перенесенным сифилисом более полумиллиона молодых россиян (с учетом 5-летнего срока диспансерного наблюдения).
Ситуация, таким образом, приобрела драматический хара ктер.6 В справке Департамента по делам семьи, женщин и детей Минтруда России «Проблемы безнадзорности и асоциального поведения несовершеннолетних» отмечалось, что в детской среде наблюдается устойчивый рост венерических заболеваний, особенно среди социально дезаптированных детей и подростков, многие из которых становятся жертвами сексуальною насилия.** *5 См.: Проблемы безнадзорности и асоциального повеления несовершеннолетних.
Справка Департамента по делам семьи, женщин и детей Минтрруда России // Бюллетень Департамента по делам семьи, женщин и детей Министерства труда и социального развития РФ.
1998.
№3.
С.5.
® См.: Молодежная политика.
1995.
№96-100.
С.43.
*7 См.: Положение молодежи в Российской Федерации и государственная молодежная политика.
Государственный доклад / Государственный комитет Российской Федерации поделам молодежи.
М..
1998.
68 См.: «Проблемы безнадзорности и асоциального поведения несовершеннолетних»: Справка Департамента по делам семьи, женщин и детей Минтруда России // Бюллетень Департамента по делам семьи, женщин и детей Минтруда России.
1998.

№3.
С.6.

[Back]