Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 132]

61-130132 (2311x3430x2 till) (особенно в депрессивных регионах) и располагающих всеобъемлющей и постоянно обновляемой информацией о возможностях в сфере труда и занятости.
То, что выпускники общеобразовательной и профессиональной школ в подавляющем большинстве (по данным опросов, до 80%) не имеют скольконибудь ясной жизненной перспективы, испытывают стресс от неопределенности профессиональной карьеры, свидетельство недооценки этого фактора в стратегическом планировании социального развития страны.
В 1996 году около 2,5 миллиона молодых людей и подростков нуждались в специальном профессиональном консультировании и психологической помощиПока число таких служб незначительно, а их роль в поддержке молодых людей на этапе жизненного самоопределения, перехода к самостоятельной жизни проявляется в крайне узких пределах.237 Одним из важнейших направлений государственной социальной политики являлось укрепление здоровья подростков и детей.
Во всех цивилизованных обществах вопросы здоровья находятся в числе первостепенных, особо значимых.
Не случайно существует широкое понятие "здоровье общества", выражающее его общее состояние, в том
числа и показатели физического здоровья народа.
В сегодняшнем состоянии общества медицина, здравоохранение в целом и физическое здоровье
детей и подростков, в частности, вызывают серьезную тревогу.
В Российской Федерации кардинально меняется подход к организации здравоохранения.
Раньше при всех отрицательных факторах здравоохранение, охрана здоровья населения рассматривались как общегосударственное, общенародное дело, в эту область направлялись значительные экономические, технические и социальные средства.
По государственной линии как обязательная мера проводились разного рода медицинские осмотры работающих, учащихся.
В
годы социально-экономических реформ медицина все больше переводилась в плоскость личной заинтересованности населения, и здесь проявлялось два негативных фактора.
Во-первых, значительная часть людей, особенно в молодом возрасте, не бережет своего здоровья,
не обращается в медицинские учреждения (по данным социологических исследований, более 70% молодых людей до 30-летнего возраста считают себя практически здоровыми и не видят потребности обращения в амбулаторно-поликлшшческие учреждения).
Во-вторых, все более расширяющаяся платная система медицинского обслуживания ограничивает возможности значительной части молодых людей в пользовании медициной.
В развитых странах в 1980-1990-х годах
возрастали расходы на здравоохранение с 4% валового национальною дохода в 1960 году до 10-11% 257 ТА Государственного комитета РФ по молодежной политике.
1998 год.
132
[стр. 190]

Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи».5' В «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» установлено, что в России одновременно существуют государственная, муниципальная и частная система здравоохранения.51 Такой не простой была ситуация с системой здравоохранения.
Если к этому добавить катастрофическое снижение здоровья населения, причем начиная с детского возраста, то понятна забота политических партий об установлении в стране приемлемой системы охраны здоров!,я граждан.
Депутат ГД Н.
Герасименко отмечал: «Что будет с Россией через пятьдесят лет, если 80% детей рождаются сегодня с геми или иными отклонениями, если смертность почти в два раза превысила рождаемость?» Депутат ГД предупреждал: «Напомню очевидное: здоровье народа вопрос национальной безопасности страны (больные люди не могут хорошо воевать), ее экономического процветания (больные люди не могут хорошо работать)».55 Одним из важнейших направлений государственной социальной политики является забота об укреплении здоровья молодежи и детей.
Во всех цивилизованных обществах вопросы здоровья находятся в числе первостепенных, особо значимых.
Не случайно существует широкое понятие "здоровье общества", выражающее его общее состояние, в том
числе и показатели физического здоровья народа.
В сегодняшнем состоянии общества медицина, здравоохранение в целом и физическое здоровье
молодежи и подростков, в частности, вызывают серьезную тревогу.
В Российской Федерации кардинально меняется подход к организации здравоохранения.
Раньше при всех отрицательных факторах здравоохранение, охрана здоровья населения рассматривались как общегосударственное, общенародное дело, в эту область направлялись значительные экономические, технические и социальные средства.
По государственной линии как обязательная мера проводились разного рода медицинские осмотры работающих, учащихся.
В
настоящее время медицина всебольше переводится в плоскость личной заинтересованности населения, и здесь проявляются два негативных фактора во-первых, значительная часть людей, особенно в молодом возрасте, не бережет своего здоровья, нс обращается в медицинские учреждения (но данным социологических исследований, более 70% молодых людей до 30-летнего возраста считают себя практически здоровыми и нс видят потребности обращения в амбулаторно-поликлинические учреждения); во-вторых, все более*34 53 Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР"»//Российская газета.
1993.
27 апреля.
34 Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан // Российская газета.
1993.
18 августа.
' Депутат это профессия' Один год работы У1 Государственной Думы.
Выи.4.
М.
1997.
С.28.
31.


[стр.,191]

расширяющаяся платная система медицинского обслуживания ограничивает возможности значительной части молодых людей в пользовании медициной.
В развитых странах в 1980-1990-х годах
все более возрастали расходы наздравоохранение: с 4% валового национального дохода в I960 году до 1011% в 1992 году.
В России они составляли менее 4%.
Отметим, что минимальными считаются отчисления в 5%.
56 Уже в мае 1992 года на совместном заседании коллегий Министерств здравоохранения и образования России отмечалось, что американцы среди прочих ценностей здоровье ставят на 3-е место, а мы на 17-е.
В России лишь 14% детей были практически здоровы, 50% имели отклонения в здоровье, 35% являлись хронически больными.'"7 Государственный советник Президента РФ в газете «Комсомольская правда» писала, что только один из 25 российских детей является здоровым/* В 1991 году, то есть еще до социально-экономических реформ, из числа родившихся только 4% были здоровыми59, па 1000 родившихся 173,7 имели заболевания (в 1980 году 82,4, или в два раза меньше)/’0 За период обучения в школе существенно снижаются показатели здоровья детей в 5 раз возрастает частота нарушения органов зрения, в 3 разапатологии органов пищеварения и мочевых путей, в 5 раз нарушения осанки, в 2 раза нервно-психические расстройства.61 Только один из пяти призывного возраста молодых людей в 1992 году имели уровень здоровья, который позволял служить в армии.
За 1991-1992 годы заболеваемость призывников увеличилась на 49%, а возвращение из армии по состоянию здоровья па 30%.62 Все эти показатели здоровья молодежи относятся к начальному периоду социально-экономических реформ, в последующие годы они многократно ухудшились.
Резкое ухудшение материального положения народа существенно сказывалось на здоровье, прежде всего в силу ухудшения рациона и ограничения питания.
Индивидуальный потенциал здоровья в середине 1980-х годов приходился на 25-летний возраст, в 1992 году уже с 16 лет наблюдалось его падение.6' ЮНИСЕФ делала вывод: миллионы детей растут в условиях, в которых они никогда не реализуют свой физический и интеллектуальный потенциал; это трагедия 6 4 человечества.
^ См.: Гласность.
1992.
№31.
С.5.
]См.: Детство должно защищать государство// Медицинская газета.
1992.
15 мам.
;:См.: Комсомольская правда.
1992/27 мая.
''См.: Аргументы и факты.
1992.
№22-23.
IСм.: [’осеййская газета.
1992.
15 октября.
61См.: 'ГЛ НИЦ при Институте молодежи.
Письмо Министерства здравоохранения РФ от3,0сентября 1992 года.
*“См.: Российская газета.
1992.
15 октября.
;См.: Аргументы и факты.
1992.
№22-2J.
54См.: Здоровье мира.
1991.
№3-4.
С.28.

[Back]