Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 138]

61-130133 (2313x3431 x2 (iff) Переходный период существенно усилил социальную конфликтность в обществе.
Существенная часть российских граждан находится в остром психологическом стрессе, все больше проявляются черты социального расстройства.
В подростковой и даже детской среде растет чувство агрессивности, раздражения, неуверенности в будущем.
Реальность современной России такова, что пессимизм, как состояние массового сознания, занимает, если не доминирующее, то значительное место в духовной сфере общества.

В Татарстане по данным социологического опроса 68% подростков «испытывают почти всегда или часто» одиночество.
Из этой части подростков все пытались избежать одиночества, бороться с ним, но удавалось сделать это только 6% респондентов.
При этом 53% пытались выйти из этого состояния посредством алкоголя и наркотиков,
участие в противоправных действиях.
Здесь существенно сказывается пропаганда средствами массовой информации
2R4 индивидуализма, насилия, вседозволенности.
Экстремизму подвержена незначительная часть подростков, но более половины 57% отмечают, что далеко не всегда в состоянии контролировать свои поступки.
2SS Социологическое исследование в г.
Перми выявило неожиданное соотношение агрессивности и материальной обеспеченности степень агрессивности у обеспеченных студентов в 1,6 раза выше, чем у
необеспеченных.286 Молодыми людьми все больше проявляется жестокость, агрессивность, дерзость, корысть, убийства, нанесение тяжких повреждений, грабежей, разбоев; растет количество преступлений на почве наркомании, алкоголизма, все больше при совершении преступлений применяется оружие.
Совершаемые подростками преступления сопровождаются изощренной жестокостью, нередко доходящей до садизма и глумления над личностью.
Дети и подростки порой выступают застрельщиками столкновений между мафиозными группами, участниками конфликтов на межнациональной или социально-бытовой почве.
Жестокость дети и подростки проявляют и по отношению к родителям, учителям, своим сверстникам по школе, дому.
Согласно статистике правоохранительных органов и социологических опросов, подростковая жестокость обусловливается применением физических наказаний в семье; финансовыми проблемами семьи; проживанием в доме отчима или сожителя матери; пьянством родителей и родственников; оправданием или безразличием к фактам отклоняющегося поведения.
284 См.: Доклад «О положении молодежи в Республике Татарстан» / Государственный комитет гГ по делам детей и молодежи.
Казань: ЦОП АО АБАК, 1996 С.103.285 См.: Анисимова О.М.
Экстремизм в поведении молодого человека как индивидуальнопсихологическая проблема //Молодой человек в условиях кризиса.

М.-СПб., 1994.
С.79.
См.: Молодежь и общество на рубеже веков.
Секция: «Молодежь в конфликтном обществе: воспитание в духе культуры мира».
М., 1998.

С.29.

138
[стр. 127]

массовой информации волей-неволей вырабатывали у молодых граждан представление вседозволенности преступности, жестокости.*2*45** Проведенное в Татарии и Башкирии исследование выявило, что только каждый пятый респондент высказывал уважительное отношение к правоохранительным органам, в то время как противоположное мнение у более трети респондентов; каждый шестой испытывал к ним презрение, боязнь или ненависть.10 В другом источнике приводятся иные данные социологического исследования, проводившегося в Республике Татарстан республиканскими социологами в августе 1995 года 21% респондентов полностью нс доверяли правоохранительным органам и только 8% выражали доверие.1 В ходе социологического исследования «Молодежь и политика» (лето 1995 года) на вопрос: «Защищают ли ваши интересы правоохранительные органы?» ответили: «да» 8% респондентов татар, 6% русских, «не всегда» 40 и 25%, «нет» 28 и 45%, затруднились с ответом 24и70%.12 В 1997 году, по данным санкт-петербургских социологов, оценили отношение государства к молодежи как "скорее безразличное'1 -24,7%, отметили, что "изредка, когда ему нужно, государство вспоминает о нас" 56,2%, сказали, что отношение государства "в целом заинтересованное" 16,6%.
В следующем году социологическое исследование «Власть» выявило такие характеристики молодежью российской власти: криминальная, коррумпированная 63%, далекая от народа, чужая 41%, непоследовательная 32%, беспомощная 30%, недальновидная 28%.
11 Таким было отношение молодых людей, и с их мнением нет основания не согласиться.
В 1990-х годах снижалась политическая активность и участие молодежи в управлении делами общества и государства.
При определенной неустойчивости политических ориентаций и установок молодых людей проявлялись их заинтересованность в общественном обновлении.
Структуировались политические ориентации, а политическая дифферренциация приняла устойчивый вид.1 Молодежь является 9 См.: Преступность в России / Аналитическое обозрение Центра комплексных социальных исследований и маркетинга.
Вып.
1-2*97 (21-22).
Серия: Политология.
С.64.
ю См.: Баимбеков А.А.
Ориентации молодежи в постсоветском пространстве // Молодежная политика.
1998.
№172-173.
С.60.
См.: Доклад «О положении молодежи в Республике Татарстан» / Государственный комитет
РТ по дедам детей и молодежи.
Казань: ДОП ДО АВАК, 1996.
С.
100.
2 См.: Политическая социализация молодежи Республики 'Татарстан.
Казань.
1995.
41-См.: Козлов А.А.
Формирование гражданского сознания молодых россиян.
M..I997.
и'См.: Кнтелис Г.С.
Конфликтогенный потенциал российской молодежи /7 Молодежь на рубеже веков.
Серия: «Молодежь в конфликтном обществе: воспитание в духе культурымира» М., 1998.
С.25.
5 См.: Козлов А.А.
Молодежь России: политические портреты // Вестник СанктПетербургского университета.
1997.
Вьтп.1.
Серия 6.


[стр.,148]

преподавателями, 10% равнодушие последних, 30% заявили о враждебных отношениях учителей к школьникам.49 В целом, на наш взгляд, очевиден вывод о том, что школа перестала быть системообразующим фактором, который осуществляет воспитание.
В этом отношении примечательно заявление руководителя органов образования г.Москвы М.
Кезиной: «Наша основная задача обучение, а воспитанием пусть занимаются родители».50*Если правильно оценивать такое понимание школы, то это преступление перед обществом и его молодым поколением.
В условиях социально-экономического кризиса в исключительно сложной ситуации оказалось молодое поколение россиян.
Возник целый комплекс противоречий между возрастными материальными и духовными потребностями подростков, молодежи и низким уровнем их удовлетворения; между желанием владеть и овладевать современной техникой и ограниченными возможностями их приобретения.
Расслоение общества на бедных и богатых проецировалось на молодежную среду, которая наиболее болезненно воспринимает образовавшуюся пропасть в материальном отношении между школьниками, студентами, другими группами молодежи.
Особенно чревато для общества то, что подростки условно разделены на детей из богатых и бедных семей.
Не в лучшую сторону меняются взаимоотношения в среде молодежи.
Дети, подростки объединяются в компании в большей степени не по общим интересам, а с учетом материального уровня родителей.
Это создает объективную основу подростковой преступности, в структуре которой в большей мере кража личного имущества, хулиганство, нанесение телесных повреждений.
Данное положение вызывается многими факторами, которые требуют особого рассмотрения.
Отмстим лишь несогласие с Н.К.
Жамсуевой, которая пишет: «Политика государства в области социальной стратификации направлена на расслоение российского общества и падение уровня жизни преобладающей части населения».'1 Эти негативные явления -следствие проводимой политики экономических реформ.
В современной России ущемляется право человека на труд и его достойную оплату, бесплатное и качественное медицинское обслуживание и получение образования, нарушаются экономические права граждан вследствие не выплаты заработанной платы, падения реальных доходов в связи с инфляцией и т.д.
Все эти факторы сказываются на формировании 49 49 См.: Буймова И.Ю.
Криминологический анализ причин асоциального поведения среди несовершеннолетних в Республике Алтай // Молодежная политика.
1996.
№121-123.
\ См.: Правда.
1992.
25 сентября.
' Жамсуева II.К.
Факторы формирования девиантной социализации // Молодежь и общество на рубеже веков.
Секция: «Молодежь в конфликтном обществе: воспитание в духе культуры мира».
М,.
1998.

С.49.


[стр.,211]

самоуничижения, характеризуется дегуманизацией, утратой культуры, нравственности, снижением психологического здоровья нации, ростом наркомании, алкоголизма, проституции, умышленных убийств и самоубийств.
Реальность современной России такова, что пессимизм, как состояние массового сознания, занимает, если не доминирующее, то значительное место в духовной сфере общества.

Причиной наркотиков, алкоголизма часто является апатия, пессимизм, недовольство жизнью, неумение найти и соорганизовать себя в нелегкой жизненной ситуации.
В Татарстане по данным социологического опроса 68% подростков «испытывают почти всегда или часто» одиночество.
Из этой части подростков все пытались избежать одиночества, бороться с ним, но удавалось сделать это только 6% респондентов.
При этом 53% пытались выйти из этого состояния посредством алкоголя и наркотиков,
участия в противоправных действиях.
Здесь существенно сказывается пропаганда средствами массовой информации
индивидуализма, насилия, вседозволенности.12' Что касается психологических характеристик молодых людей, то социологические исследования показывают, что экстремизму подвержена их незначительная часть.
В подавляющем большинстве 71% молодые люди крайне редко испытывают агрессивность, большинство 60% настроены оптимистично, подавляющее большинство 74% отмечают, что их самоуважение в последнее время выросло.
Насилие оправдывается, когда оно применяется (в основном) с целью самозащиты.
Треть опрошенных признаются, что готовы нанести боль, страдание другим людям, чтобы отстоять свою правоту.
Причем, более половины 57% отмечают, что 128 далеко не всегда в состоянии контролировать свои поступки.
Социологическое исследование в г.
Перми выявило неожиданное соотношение агрессивности и материальной обеспеченности степень агрессивности у обеспеченных студентов в 1,6 раза выше, чем у
необеспеченных.12*' Проведенное среди 198 учащихся экспериментального комплекса социальной помощи для детей и подростков исследование позволило выявить особенности познавательной деятельности подростков с девиантным поведением.
В их числе: локальность познавательных интересов у 85%; низкий уровень обучаемости 60%; наличие пробелов в знаниях 90% подростков имели неудовлетворительные оценки в школе; высокий уровень тревожности по отношению к школе и учителям у 30%; отсутствие 327 См.: Доклад «О положении молодежи в Республике Татарстан» ! Государственный комитет Р Т но делам детей и молодежи.
Казань: ЦОИ АО ЛБА К, 1996.
С.
103.
См.: Анисимова O.IVT.
Экстремизм в поведении молодого человека как индивидуально-психологическая проблема // Молодой человек в условиях кризиса.

М.СЩ 1994.
С.79.
‘v См.: Молодежь и общество на рубеже веков.
Секция: «Молодежь в конфликтном обществе: воспитание в духе культуры мира».
М., 1998.
С.29.

[Back]