Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 142]

61-130142 (2326x3440x2 « > других сферах.
Происходит социальная дезорганизация, всплеск девиантного (отклоняющегося) поведения граждан.
Тяжелая социально-экономическая ситуация является своего рода «пружиной» девиантного поведения.
Девиация как социальное явление постепенно трансформируется в крайнюю форму ее проявления преступление.
Исследование позволяет говорить, что на сознание молодого человека существенно влияла массовая культура.
Объективно она несла в себе безыдейность, цинизм, аполитичность, культивировала низменные стремления человека, принижала духовное пространство молодых людей.
Особенностью ситуации является прогрессирующая тенденция распространения молодежного алкоголизма и наркотизма, которые стали непременным атрибутом вечеринок, дискотек, концертов, выступлений модных музыкальных групп.
В российском обществе формируется обширное социальное "дно", в котором широко представлена подростковая молодежь.
Алкоголизм, наркомания, проституция, бездомность, попрошайничество эти и другие признаки жизни "на дне" характеризуют судьбу огромного числа юных.
Наркотизация и преступность подростков одна из проблем национальной безопасности России.
Проблемы отклоняющегося поведения следует рассматривать в тесной связи с ослаблением связи определенной части молодых людей с обществом, социальными институтами и как результат снижением ответственности перед ближайшим окружением, страной, будущими поколениями.
Исследование позволяет говорить о необходимости действенных мер по оказанию помощи семьям, развитию специального обучения и воспитания детей с аномалиями в развитии, совершенствованию медико-социальной помощи несовершеннолетним, употребляющим спиртные напитки, наркотические и токсические вещества, созданию сети учреждений и служб, ориентированных на социальную профилактику и коррекционнореабилитационную работу с детьми, находящимися в неблагоприятных условиях жизни и воспитания, расширению возможностей трудоустройства несовершеннолетних.
Для осуществления реализации ряда целевых программ по улучшению положения детей и подростков, находящихся в особо трудных обстоятельствах, обеспечения их социализации и полноценной реабилитации необходимо решение таких вопросов: защита прав и интересов детей и подростков, оказавшихся в особо трудных обстоятельствах; ослабление негативных последствий сиротства; обеспечение гарантий прав детей и подростков с аномалиями развития; создание сети специализированных служб и учреждений, ориентированных на проблемы детей и подростков с различными формами средовой дезадаптации и несовершеннолетних правонарушителей.
142
[стр. 138]

криминальных структурах.
Полностью потерял престиж в глазах молодежи государственный сектор экономики.
На начальном этапе перехода к рыночным отношениям утрачивало свой престиж образование, но в последующем реальная оценка перспектив возвратила интерес молодых людей к повышению своего образования.
Примечательны и показательны такие данные социологического опроса на вопрос: «Как, по вашему мнению, можно ли достичь положения в обществе благодаря честному труду?» только 7% ответили положительно, а 2/3 заявили категорическое «нет».
Среди работающих в частном секторе ровно половина посчитала это невозможным, а в числе работающих в государственном секторе 74%.
Далее понятия «жить хорошо» и «иметь интересную работу» связывали всего 32% работающих на государственных предприятиях, а среди занятых криминально-трудовой деятельностью 50%.
Интересная, содержательная работа в сознании значительной части молодежи воспринималась сама по себе как базовая ценность, но вместе с тем падала инструментальная ценность труда, что в существенной мере связано с низким уровнем организации экономической жизни, с правовой обеспеченностью.
Социальная и правовая неструктуированность моли Привести к углублению такого противоречия.
Одновременно социологические исследования выявили определенную пассивность молодых людей в отношении своей жизнеобеспеченности на вопрос: «Если вам нс хватает денег, что вы предпринимаете?» только 15% городской молодежи (в Казани 26%) ответили, что будут искать дополнительную работу, но реально была включена в дополнительную работу существенно меньшая доля.
Каждый третий предпочитал больше брать денег в долг, нежели иметь дополнительный трудовой заработок.'0 Жизненные интересы и перспективы молодежи существенно корректировались в явно негативном направлении в силу осложняющегося материального положения 93% респондентов назвали его катастрофическим.31 На сознание молодого человека существенно влияла массовая культура.
Не отвергая ее позитивные стороны, адекватно отвечавшие состоянию общества, массовая культура объективно несла в себе безыдейность, цинизм, аполитичность, культивировала низменные стремления человека, принижала духовное пространство молодых людей.
Средства массовой информации, особенно телевидение, обрушили на молодого человека, оказавшегося в условиях социально-экономического кризиса, безнравственность и цинизм, которые углубляли разрушение 0 См.: Доклад «О положении молодежи в Республике Татарстан» / Государственный комитет РТ по делам детой и молодежи.
Казань: ЦОИ АО АБАК, 1996.
С.5457.
3 См.: Доклад «О положении молодежи в Республике Татарстан» / Государственный комитет РТ по делам детей и молодежи.
Казань: ЦОТГ АО АБАК, 1996.
С.90-94.

[Back]