Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 143]

61-130143 (2335*3445*2 tiff) ЗАКЛЮЧЕНИЕ Развитое российского общества после смены общественно-политической системы привело к утрате ценностей, обретенных в предшествующий период, прежде всего, духовных ориентиров социальной справедливости (может в определенной мере чрезмерной уравниловке), равенства (за исключением имевших место рецидивов), нравственности в обществе и во взаимоотношениях между людьми.
В процессе силового
решения от коммунистической идеологии во многом были утрачены и ориентиры общественного сознания, что привело к деградации в общественных отношениях, социальному и политическому расколу в российском обществе.
Трагедия
современного общества, при естественной многоплановости этого процесса, вызывается отсутствием определенной модели жизнеустройства общества.
Национальная
вдея, о которой так много говорится, не разработана, отсутствуют сколько-нибудь реальные представления об обществе «в конце туннеля», а, следовательно, нет четких жизненных ориентиров для россиян.
В плане исследования политики государства в отношении семьи
и детей чревато отсутствие позиции государства по отношению к гражданину в условиях снижения его главенствующей роли и возрастания роли рыночных отношений.
Государство
должно иметь единую программу возрождения нации.
Государство РФ проводит определенную политику в отношении семьи и детей, является одним ю приоритетов в действиях государства.
В рассматриваемый период противоречиво складывалась структура такой политики государства, как части общегосударственной политики со своей идеологией, методологией, структурой управления, формами, механизмами реализации, законодательной, кадровой, научной и информационной основами.
Государственная полигика в отношении подрастающего поколения должна быть составной частью социальной политики государства в целом, ориентирована на определение долгосрочной и среднесрочной стратегии действий органов государственной власти всех уровней и ветвей на коренное улучшение положение детей и подростков как особой социально-демографической группы, на обеспечение гарантированных государством условий реализации конституционных прав и законных интересов детей их на полноценную жизнь, образование, воспитание, на физическое, интеллектуальное, нравственное и социальное развитие.
143
[стр. 224]

Пумы ФС РФ, эти вопросы выносились на парламентские слушания.
На парламентских слушаниях, проходивш их 8 апреля 1997 года, рассматривался вопрос «Об усилении государственной защиты прав детей».
Была принята такая рекомендация: «Данное направление государственной политики выступает составной частью социальной политики государства в целом и должно быть ориентировано на определение долгосрочной и среднесрочной стратегии действий органов государственной власти всех уровней и ветвей ва коренное улучшение положение детей как особой социальнодемографической группы, на обеспечение гарантированных государством условий реализации конституционных прав и законных интересов детей на полноценную жизнь, образование, воспитание, на физическое, интеллектуальное, нравственное и социальное развитие».13 Однако государство в экономическом отношении находилось в таком положении, что могло идти только на минимальную социальную поддержку детей и семей.
В качестве возможной меры в сложившейся социальноэкономической ситуации государство пошло только путем введения пособий надетей.
В начале 1990-х годов неоднократно принимались решения о пособиях на детей, которые корректировались с учетом социально-экономического положения в стране.
В феврале 1993 года был принят Указ Президента РФ «О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другим категориям граждан.
Вводились ежемесячные социальные пособия и компенсационные выплаты семьям по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, устанавливались единовременное пособие при рождении ребенка и ежеквартальные компенсапионные выплаты в связи с удорожанием товаров детского ассортимента.
В апреле был принят Указ по вопросам социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьм и.14 Недостаток данного решения состоял в том, что пособия предполагалось выдавать на детей вне зависимости от материального положения семей.
Неоднократно ставился вопрос об установлении адресности пособий, но она при столь слабой социальной политике так и не была реализована.
К этому вопросу вернулось 11равительство РФ в 1999 году, но и на этот раз ограничились лишь общими рассуждениями, а не практическим и лей стви ям и.
Проблема была не только в том, что в результате всеобщей, безадресной системы распределения пособий нуждающиеся семьи получали*4 ТА Комитета ГД ФС РФ по делам женщин, семьи и молодежи.
4Указ Президента РФ «О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другим категориям граждан», 5 февраля 1993 г..
№189: Указ Президента РФ «О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другими категориями граждан», 20 апреля 1993 г., №466 // Российская газета.
1993.
15 февраля, 29 апреля.


[стр.,454]

сделанные с интервалом в один день.
Заместитель руководителя Правительства О.
Сысоев заявил, что надо расплачиваться прежде всего с пенсионерами, а дети подождут; Президент РФ Б.II.
Ельцин в выступлении по радио говорил, что, несмотря на трудности, которые есть везде, первостепенной должна быть заоота о детях, в том числе и по выплате семьям пособий па детей.
В ходе радикальной смены социально-политической и экономической системы, либерализации цен и криминальной приватизации проявились крайне негативные последствия.
Началось разрушение экономики, финансовой системы, резко снизилось производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, образовался товарный дефицит.
Эти процессы особенно усилились после распада СССР как единой общественнополитической и народно-хозяйственной экономической системы.
Россия, как и другие государства СНГ, вступила в фазу политического, экономического и социального регресса, что прежде всего сказывалось на снижении жизненного уровня населения, кризиса общественных институтов, в том числе семьи.
Российская экономика оказалась отторгнутой от МТР и по многим мировым стандартам, в том числе по показателям социальной сферы, эволюционизировала от передовых стран к слаборазвит ым странам «третьего мира».
В годы реформ Россия скатывалась вниз по лестнице цивилизации.
Резко сократился постиндустриальный сектор экономики, происходила деиндустриализация страны, маргинализация общества.
Состояние России, как подтвердило наше исследование, характеризовалось такими категориями, как дестабилизация экономики и разбалансированность внутреннего рынка, снижение уровня и качества жизни населения.
Уже сам по себе этот* факт выдвигает тему «социальная политика» в число особо актуальных для исследования.
Развитие российского общества после смены общественнополитической системы утратило ценности, обретенные в предшествующий период, прежде всего, духовные ориентиры социальная справедливость (может в определенной мере чрезмерной уравниловке), равенство (за исключением имевших место рецидивов), нравственность в обществе и во взаимоотношениях между людьми.
В процессе силового
отрешения от коммунистической идеологии во многом были существенно утрачены и ориентиры общественною сознания, что привело к деградации в общественных отношениях, социальному и политическому расколу в российском обществе.
Трагедия
общества, при естественной мног оплановости этою процесса, вызывалась отсутствием определенной модели жизнеустройства общества.
Национальная
идея, о которой так много говорилось, не была разработана, отсутствовалиют сколько-нибудь реальные представления об обществе «в

[стр.,455]

конце туннеля», а, следовательно, не было четких жизненных ориентиров для россиян.
В плане исследования политики государства в отношении семьи
обнаружилось отсутствие четкой государственной позиции по отношению к гражданину в условиях роли рыночных отношений.
Государство
проводило определенную политику в отношении семьи, она являлось одним из приоритетов в действиях государства.
Хотя в 1990-х годах семейная поли гика, как часть общегосударственной политики со своей идеологией, методологией, структурой управления, формами, механизмами реализации, законодательной, кадровой, научной и информационной основами, складывалась противоречиво.
Социальная сфера самая близкая к семье, к человеку и поэтому, когда в ней проявлялись негативные процессы и тенденции, общество задумывалось о степени правильности политики.
С начала реформ с конца 1980-х годов ситуация в социальной сфере была неоднозначна, противоречива, в ней было больше негативного, чем позитивного.
Наряду с определенными положительными сдвигами многие отрицательные явления приобретали застой!{ый характер, социальные проблемы усугублялись и несли в себе существенную опасность для социально-экономической и политической стабильности общества.
В целом за исследуемый период положение в социальной сфере характеризовапось наличием преимущественно негативных тенденций, которые были вполне понятны и объяснимы.
Уроки 1990-х годов свидетельствовали, что результативная, взвешенная, материально обеспеченная социальная политика является необходимым условием позитивных реформ, укрепления социальной базы и улучшения общественно-политической ситуации в России, сохранения и укрепления института семьи.
Отсутствие целостной, теоретически проработанной государственной концепции развития социальной сферы порождало непоследовательность, непредсказуемость, серьезные ошибки в ходе социальной модернизации общества, тормозило становление системы социального обслуживания населения, особенно наиболее уязвимых его слоев, малообеспеченных, слабо защищенных семей.
Отсутствие целостной, обоснованной государственной концепции развития социальной сферы порождало непоследовательность, непредсказуемость, серьезные ошибки в ходе социальной модернизации общества.
Российское государство в ходе реформ не сумело обеспечить социальные права человека, закрепленные в Конституции РФ и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах человека, принятом Организацией Объединенных Наций в 1966 году.
До сих пор существует суждение о том, что проблемами семьи государство будет заниматься, когда страна станет богатой.
На наш взгляд, это глубокое заблуждение, так как отсутствие внимания к проблемам семьи может реально привести к тяжелым последствиям для общества, нации уже

[Back]