Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 145]

61-130145 (2314x3432x2 tiff) сферы деятельности, бесплатное медицинское обслуживание детей, обеспечение их права на жилище, воспитание в образовательных учреждениях.
В соответствии с Конституцией каждый субъект РФ принимает свое законодательство, в том числе по вопросам, связанным с жизнедеятельностью детей, подростков, молодежи.
Наряду с позитивной оценкой данного положения, исследование свидетельствует о нередких случаях несоблюдения федерального законодательства в региональных актах, многие вопросы трактуются в них произвольно.
На несоответствие регионального законодательства федеральному неоднократно указывала Генеральная Прокуратура РФ, это касается и сферы политики в отношении детей и подростков.
Учитывая особую ответственность законодательства при определении правовых норм касательно детей и подростков, по мнению соискателя здесь должен проводиться принципиальный государственный, юридический и нравственный контроль.
СССР являлся одной из самых образованных стран мира.
Бесплатная (точнее за счет государственного перераспределения доходов) система образования обеспечивала возможности для получения образования практически всем детям и подросткам.
В условиях реформ государственную систему дополняла и подменяла коммерческая форма работы учебных заведений.
В условиях резко снижающегося душевого дохода семьи вынуждены были нести значительные расходы на образование детей, начиная с первого класса.
Это вело к тому, что многие семьи не могли создать условия для обучения своих детей.
Практически все ученые и политики, работы которых изучила автор и представила в Списке источников и литературы, выступают за кардинальное улучшение состояния российской образовательной системы, сохранение и развитие достижений советской средней и высшей школы, к которым присоединяется автор, основываясь на диссертационное исследование.
По мнению соискателя, особенно чревато сказывается и далее еще больше скажется установление платы за факультативные занятия, которое закрывает для детей из бедных семей возможность участвовать в дополнительной, но крайне важной для развития и получения высоких знаний, учебной работе.
Это ведет к усилению социального неравенства юных граждан, а, в конце концов, к снижению интеллектуального потенциала страны.
Снижение компенсационных мер со стороны государства,
сложности социально-экономического развития общества привели к обострению проблем детства.
Недостаток средств в семье неизбежно сказывался на питании, здоровье, состоянии эмоциональной сферы, затруднял решение повседневных проблем, сдерживал возможности развития школьника.

Социально-экономический кризис привел к тому, что все больше детей вынуждены в раннем возрасте включаться в трудовую деятельность.
Понимая, что идущая по пути капитализации экономики и рыночных отношений Россия 145
[стр. 144]

своемтакие подростки воспитываются в семьях, где не уделяется должного внимания вопросам воспитания психически и физически здоровых детей.
Снижение компенсационных мер со стороны государства,
отсутствие кардинальных мер по предотвращению социального сиротства из-за сложности социально-экономического развития общества привело к обострению проблем детства.
Недостаток средств в семье неизбежно сказывался на питании, здоровье.
состоянии эмоциональной сферы, затруднял решение повседневных проблем, сдерживал возможности развития школьника.

По официальным данным, 40% из числа совершивших преступления несовершеннолетних не имели средств к существованию.4' В области образования и воспитания молодежи наиболее реальными стали тенденции утраты равенства граждан в получении образовательных услуг по уровню материальной обеспеченности.
Остаются нерешенными многие вопросы государственной политики в области образования.
Бюджетное финансирование не позволяет в полном объеме обеспечить доступность образования для всех граждан страны.
Экономика образования находится на критической черте.
Затраты на образование должны составлять 3,6%, в то же время они составили в 1997 году 1,8%.
Это происходит в ситуации, когда все развитые страны наращивают расходы на образование, понимая, что, помимо ресурсной базы в стране, образование это единственный рычаг прогресса.
Молодые перспективные преподаватели, научные сотрудники вузов уходят на работу в коммерческие структуры, составляя основной поток в "утечке умов".
В следствие недофинансирования материально-технической базы образования под вопрос поставлено качество подготовки специалистов.
Происходят принципиальные изменения в доступности образования для молодежи из разных социальных групп.
Очевидно, что среди студентов стало меньше выходцев из семей рабочих, сельских тружеников.
Обучение в негосударственных вузах стало доступно в основном выходцам из классов предпринимателей и интеллигенции, а также из семей государственных служащих.
Дальнейшее расширение платного образования проблематично, потому что средств за обучение у населения нет.
Сейчас эта «планка» по стране равна примерно 20%.
Другими словами происходит селекция молодежи, "отсечение" выходцев из рабочих и крестьянских семей от каналов формирования новой российской элиты.
В целом сфера умственного труда сокращалась и "старела".
Ухудшилось качество подготовки аспирантов.
Число защитившихся в университетах страны составило всего 27%.
Одним из ощутимых ударов по научному потенциалу вузов стала "утечка умов" за границу.
Около 20% 4’' См.; Бюллетень Департамента по делам семьи, женщин и детей Минтруда России.
1998.
№3.
С.22.

[Back]