Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 146]

61-130146 (2372x3470x2 tell) не является исключением в расширении детского труда, следует учитывать массовость семей, испытывающих серьезные материальные трудности многих семей.
Эта проблема неоднозначна, сложна, но при невозможности обеспечения жизни семьи силами только родителей и помощи государства труд детей становится необходим для пополнения семейного бюджета.
Очевидны негативные последствия многих популярных сейчас форм труда детей.
Отсюда реальной является потребность в правовом регулировании труда детей, правовой и юридической регуляции, в защите детей от возможной прямой эксплуатации со стороны взрослых, включая родителей.
Необходимо научное определения сфер деятельности, в которых может использоваться труд детей и подростков.
Реально достигнуть научно-технического, культурного прогресса, адаптироваться в рыночной ситуации может только тотально образованная нация, а Россия в процессе социально-экономических реформ теряла свой потенциал.
В ] 990-х годах проблемы формирования, воспитания детей обострялись в связи с отсутствием единой воспитательной системы; роспуском в школах детских и молодежных общественных организаций; устранением института классного руководства; ликвидации в большинстве школ должности организатора внеклассной и внешкольной работы; отказом от сложившихся в предшествующий период, опробированных десятилетиями полезных и эффективных форм, приемов и методов воспитательной работы; коммерциализацией досуга, спорта.
В данном случае наиболее действенный рецепт восстановление возможного, развитие позитивного.
Принципиальное значение для современной России и ее будущего имеет усиление социокультурной функции школы и образования в целом создание условий для самоопределения подрастающего поколения в окружающем мире, общественной жизни.
В стране создан Союз общественных сил за спасение детей России.
Сам по себе этот факт положительный, но вместе с тем он свидетельствует о явно неблагополучном положении подрастающего положения в современной России.
При введении рыночных отношений реформаторы не оправдано ограничивали участие государства в решении социальных проблем, а, по сути, в сужении функций государства и его прямых обязанностей перед гражданами.
Государство при любых рыночных отношениях не может устраняться от решения основных социальных вопросов общества.
В реальной жизни государство проявляет безразличие к важнейшему принципу теории и практики взаимоотношениям государства и гражданина в условиях свободных экономических отношений.
Кроме государства политику в отношении семьи, женщин, детей проводят общество, общественные институты, политические партии.

Требуется объединение (может быть и в форме кооперации) усилий всех субъектов политики 146
[стр. 146]

учебные программы, рекламируемый престиж обучения и т.д.
Обязательное образование "снимает" «проблемную» молодежь с улицы, выводит ее из-под воздействия преступного мира, не позволяет скатиться в пропасть невежества, формирует массовый слой нации, обладающей необходимым образованием и подготовкой для решения задач возрождения страны.
Реально вырваться вперед может только тотально образованная нация.
Следует согласиться с выводом А.Л.
Козлова о том, что образование в условиях современной России должно рассматриваться как категория гражданского долга, получив (по аналогии с зашитой Родины) соответствующее правовое оформление.
Разрушение единой воспитательной системы, способствующей Профилактике отклоняющегося поведения; роспуск в школах детских и молодежных общественных организаций; устранение института классного руководства; ликвидация (в большинстве школ) должности организатора внеклассной и внешкольной работы; необоснованный отказ от прежних, устоявшихся и наработанных десятилетиями полезных и эффективных форм, приемов и методов воспитательной деятельности; усиленная коммерциализация досуговых структур и многое другое в совокупности с резким снижением жизненного уровня населения обострили проблему подростковой и молодежной девиации.
В стране последовательно и ускоренными темпами снижается социальная защита учащейся молодежи и работников образования.1' Общеобразовательная школа все хуже выполняет свою основную социокультурную функцию создание условий для самоопределения подрастающего поколения в окружающем мире, общественной жизни.
Содержание обучения и воспитания, их организационно-педагогическое и научно-методическое обеспечение не отвечает возросшим и усложнившимся задачам.
Структура образовательных учреждений не обеспечивала потребности школы в обучении и воспитании.
В обществе увеличивается количество подростков и молодежи, нуждающихся в особых условиях воспитания.
В то же время государство не в состоянии создать достаточное количество учреждений, ориентированных на решение проблем реабилитации и адаптации таких юных граждан.
Школа, как социальный институт общества, в годы реформ, перехода на рыночные отношения утратила свою социализирующую функцию, а, следовательно, школьники все в большей мере ощущают значительное воздействие окружающей, нередко криминальной среды, подвергаются 46 Козлов А.А.
Образование как категория гражданского долга // Молодежь на рубеже веков.
Мсжд.
н.-практ.
копф.
20-21 октября 1998 г.
Секция: Становление нового поколения: проблемы обучения и воспитания".
М.: Социум, 1998.
С.
19-21.
4' См.: Региональная программа «Стабилизация и развитие образовательного комплекса Нижегородской области в новых социально-экономических условиях».
11.Новгород.
1994.
С.5.


[стр.,470]

бедных", которые при своем добросовестном труде окатывались та чертой бедности, имели доходы, нс обеспечивавшие их благополучие.
Произошла девальвация физического, творческого, интеллектуального труда как основной социальной ценности.
Добросовестный труд потерял свою привлекательность, не мог обеспечить нормальног о существования человеку, он все больше переставал быть социально необходимым, социально гарантированным и материально обеспеченным.
По этой причине получил развитие недобросовестный труд вплоть до криминального характера.
При современном федеративном устройстве России, отсутствии четкой вертикали власти важное значение имеет координация действий в области решения неотложных проблем семьи и детства как внутри страны между федеральной властью и субъектами Российской Федерации, так и с международными организациями.
Координация должна обеспечить совместную деятельность на государственном и неправительственном уровнях, обмен информацией как о состоянии детства, его проблемах, так и о путях их решения.
Целесообразен общественный контроль за осуществлением Декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 1990-е годы.
Несмотря на ограниченные возможности, государство, провозгласившее себя социальным и правовым, должно создать каждой семье необходимые условия для устойчивого развития, формирования механизмов социально-экономической самозащиты, адаптации к условиям рыночных отношений.
Исходя из мировых стандартов, государство, действуя совместно с территориальными органами исполнительной власти, неправительственными организациями, призвано принять решительные меры по охране здоровья детей, защите их от нищеты; повышению авторитета и роли семьи в обеспечении благополучия каждого ребенка; оказанию неотложной и действенной помощи детям, проживающим в особо трудных условиях, сиротам, инвалидам, беспризорным правонарушителям, беженцам; ограждению детей от жестокости последствий политических, межнациональных конфликтов, влияния загрязненной окружающей средой.
Кроме государства политику в отношении семьи, женщин, детей проводят общество, общественные институты, политические партии.

Отсюда актуальной задачей является объединение (может быть и в форме кооперации) усилий всех субъектов политики государства и общества в интересах семьи: государственных, негосударственных, неправительственных организаций, политических партий, общественных движений на федеральном, региональном и местном уровнях в целях обеспечения стабилизации и укрепления семьи как социального института, оздоровления подрастающего поколения как определяющей силы нации.
Социальная зашита российской семьи не может сводиться к решению лишь проблем чисто материального характера.
Такой путь ведет к

[Back]