Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 147]

61-130147 (2309x3428x2 ПИ) государства и общества в интересах семьи и детей: государственных, негосударственных, неправительственных организаций, политических партий, общественных движений на федеральном, региональном и местном уровнях в целях обеспечения стабилизации и укрепления семьи как социального института, оздоровления подрастающего поколения как определяющей силы нации.
На смену идеологии государственного покровительства «сверху» пришла либеральная идеология суверенитета семьи и личности «снизу», которая породила острую социальную ситуацию.
В условиях углублявшегося социальноэкономического кризиса в стране осуществлялся переход от «демографической семейной политики», стимулировавшей рождаемость, к «политике, стимулирующей жизнедеятельность семьи».
В
принципе практически все меры социальной политики, в конечном счете, адресованы семье и играют главенствующую роль в реализации ее функций.
Этапным событием в полигике российского государства в отношении семьи стала разработка и публикация доклада «О положении семей в Российской Федерации», в котором, может быть впервые, давалась оценка современного социально-экономического положения семей.
Государственная политика, судя по документам законодательной и исполнительной власти, направлялась на обеспечение условий для преодоления негативных тенденций и стабилизации материального положения семей; сокращения масштабов бедности и увеличения помощи нетрудоспособным членам семьи; создания работающим женщинам, имеющим детей, благоприятных условий для сочетания трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей; улучшения охраны здоровья семьи, усиления помощи семье в воспитании детей; укрепления правовой защиты детства, поддержки семьи как основной среды жизнеобеспечения детей, обеспечения безопасного материнства и охраны здоровья детей, улучшения питания, воспитания, образования и развития, поддержки детей и молодежи, находящихся в особо трудных обстоятельствах; профилактики безнадзорности и правонарушений в детской среде.
Однако действенность этой политики была незначительна.
Существует суждение о том, что проблемами семьи государство будет заниматься, когда страна станет богатой.
Это глубокое заблуждение, так как невнимание к проблемам семьи и детства может привести тяжелым последствиям для общества, нации.
Исследование приводит к выводу, что социальная политика в сфере поддержания российской семьи должна в большей
мере, чем это имело место в 1990-х годах, учитывать специфику положения семьи и детей в условиях либерально-рыночных экономических «реформ».
Большинство населения, столкнувшись с нищетой, безработицей и бесправием,
всё недоверчивее относится к лозунгу о социально ориентированном рынке, о социальном государстве 147
[стр. 64]

малообеспеченным семьям.
В отношении работающих граждан государственная социальная политика направлена на обеспечение необходимых условий для развития инициативы и предпринимательства, повышения трудовой и хозяйственной активности, самостоятельного обеспечения достойного уровня жизни и повышения благосостояния семьи, защиту прав граждан путем представления минимальных гарантий в социальной сфере.
Нетрудоспособным гражданам государство с учетом имеющихся возможностей должно обеспечивать условия для нормальной жизни, определенные законами социальные гарантии.
Государственная семейная политика является составной и неотъемлемой частью социальной политики Российской Федерации.
Она представляет собой систему принципов, действий организационного, экономического, правового, научного, информационного, пропагандистского, кадрового характера, направленных на улучшение условий и повышение качества жизни российской семьи.
Содержание и наполняемость семейной политика зависит от социально-экономического положения страны.
В соответствии с документами Российского государства главными целями государственной социальной политики в отношении семьи, женщин идетей являются: обеспечение необходимых условий для реализации семьей ее экономической, воспроизводственной, воспитательной и культурнопсихологической функций, повышение качества жизни семей; создание благоприятных условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной жизни; обеспечение прав детей и молодежи на их полноценное физическое, интеллектуальное, нравственное и социальное развитие.
Достижение этих целей предполагает решение следующих задач.
Приоритетными задачами реализации государственной социальной политики в отношении семьи, женщин и детей являются: обеспечение условий для преодоления негативных тенденций и стабилизации материального положения семей, сокращения масштабов бедности и увеличения помощи нетрудоспособным членам семьи; создание работникам, имеющим детей, благоприятных условий для сочетания трудовой деятельности с .выполнением семейных обязанностей; кардинальное улучшение охраны здоровья семьи, усиление помощи семье в воспитании детей; укрепление правовой защиты детства, поддержка семьи как естественной среды жизнеобеспечения детей, обеспечение безопасного материнства и охраны здоровья детей, улучшение питания, воспитания, образования и развития, поддержка детей и молодежи, находящихся в особо трудных обстоятельствах; создание благоприятных условий для активного участия в

[стр.,456]

на данном исторической этапе и в отдаленной перспективе, непредсказуемому демографическому кризису и полному разрушению института семьи в Российской Федерации.
Анализ показал, что при введении рыночных отношений неоправданно ограничивалась роль государства в решении социальных проблем, а, по сути, всужении его функций и прямых обязанностей перед гражданами.
В период реформ, на их начальном этапе, государство не могло устраниться от решения основных социальных вопросов общества.
Однако в реальной жизни Российское государство самоустранилось от важнейшего принципа теории и практики: необходимости гармоничных взаимоотношений государства и гражданина в условиях свободных экономических отношений.
Исследование позволяет заключить, что одной из наиболее сложных и мало проработанных проблем социальной безопасности граждан России остается перераспределение ответственности и компетенции в вопросах оказания социальной поддержки.
Снижение дееспособности федеральных властей, неуправляемый процесс децентрализации привели к тому, что значительная часть нагрузки по поддержанию доходов населения и функционированию социальной сферы легла на субъекты Федерации, органы местного самоуправления.
Отсюда вытекает необходимость перераспределения полномочий, предметов ведения в социальной сфере на всех уровнях власти.
В условиях отсутствия четких организационных механизмов, институтов реализации социальной политики, обоснованного разделения сфер компетенции и ответственности за принятие и реализацию решений, правовых норм при острой нехватке средств и опыта практической работы, сама социальная политика не имеет своей завершенности, системности, носит характер “залатывания дыр”, спонтанной реакции на острые социальные ситуации.
На смену идеологии государственного покровительства «сверху» пришла либеральная идеология суверенитета семьи и личности «снизу», которая породила острую социальную ситуацию.
В условиях углублявшегося социально-экономического кризиса в стране осуществлялся переход от «демографической семейной политики», стимулировавшей рождаемость, к «политике, стимулирующей жизнедеятельность семьи».
В
своей сути практически все меры социальной политики, в конечном счете, были адресованы семье и играли главенствующую роль в реализации ее функций.
Исследование приводит к выводу, что социальная политика в сфере поддержания российской семьи должна в большей
мерс, чем это имело место в 1990-х годах, учитывать специфику положения семьи в условиях либерально-рыночных экономических «реформ».
Большинство населения, столкнувшись с нищетой, безработицей и бесправием,
все недоверчивее относилось к лозунгу о социально ориентированном рынке, о социальном государстве и, тем более, социальной справедливости.


[стр.,470]

бедных", которые при своем добросовестном труде окатывались та чертой бедности, имели доходы, нс обеспечивавшие их благополучие.
Произошла девальвация физического, творческого, интеллектуального труда как основной социальной ценности.
Добросовестный труд потерял свою привлекательность, не мог обеспечить нормальног о существования человеку, он все больше переставал быть социально необходимым, социально гарантированным и материально обеспеченным.
По этой причине получил развитие недобросовестный труд вплоть до криминального характера.
При современном федеративном устройстве России, отсутствии четкой вертикали власти важное значение имеет координация действий в области решения неотложных проблем семьи и детства как внутри страны между федеральной властью и субъектами Российской Федерации, так и с международными организациями.
Координация должна обеспечить совместную деятельность на государственном и неправительственном уровнях, обмен информацией как о состоянии детства, его проблемах, так и о путях их решения.
Целесообразен общественный контроль за осуществлением Декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 1990-е годы.
Несмотря на ограниченные возможности, государство, провозгласившее себя социальным и правовым, должно создать каждой семье необходимые условия для устойчивого развития, формирования механизмов социально-экономической самозащиты, адаптации к условиям рыночных отношений.
Исходя из мировых стандартов, государство, действуя совместно с территориальными органами исполнительной власти, неправительственными организациями, призвано принять решительные меры по охране здоровья детей, защите их от нищеты; повышению авторитета и роли семьи в обеспечении благополучия каждого ребенка; оказанию неотложной и действенной помощи детям, проживающим в особо трудных условиях, сиротам, инвалидам, беспризорным правонарушителям, беженцам; ограждению детей от жестокости последствий политических, межнациональных конфликтов, влияния загрязненной окружающей средой.
Кроме государства политику в отношении семьи, женщин, детей проводят общество, общественные институты, политические партии.
Отсюда актуальной задачей является объединение (может быть и в форме кооперации) усилий всех субъектов политики государства и общества в интересах семьи: государственных, негосударственных, неправительственных организаций, политических партий, общественных движений на федеральном, региональном и местном уровнях в целях обеспечения стабилизации и укрепления семьи как социального института, оздоровления подрастающего поколения как определяющей силы нации.
Социальная зашита российской семьи не может сводиться к решению лишь проблем чисто материального характера.
Такой путь ведет к

[Back]