Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 149]

61-130149 (2335*3445*2 tiff) фликтов и экологических бедствий, подвергшиеся жестокому обращению и насилию.
У каждого нового поколения проявляется потеря генофонда и интеллектуального потенциала нации, параметры социального положения и развития детей становятся слабее предыдущего поколения, юное поколение становится менее здорово физически и психически, менее развито умственно и духовно, интеллектуально и культурно.
Государство, по сути, оставило детей на откуп семьи, родителей, детство находится в условиях общественного и материального кризиса последствия которого непредсказуемы.
Положение с формированием нового российского поколения находится в критическом состоянии.
Экономические трудности, отсутствие на федеральном государственном уровне современной концепции воспитания юного поколения в сложившихся и резко обострившихся социально-экономических условиях, низкий и постоянно снижающийся воспитательный потенциал многих семей, ослабление роли образовательной школы и детских общественных объединений, усиление влияния экстремистских политических сил на детей, открытая, массовая пропаганда жестокости и насилия крайне негативно сказываются на детях, на детстве, ведут к
ухудшению положения и состояния подрастающего поколения.
В социальной политике важное место отводилось совершенствованию правовой защиты детства разработке и принятию законодательных и иных нормативных актов по определению приоритетов государственной политики по защите прав и интересов детей.
В интересах нации государство и общество
призваны обеспечить равенство стартовых возможностей для всех детей, из всех социальных слоев, из всех групп населения.
Социальная политика по отношению к детям из семей различных типов должна быть социально оправданной; причем, эта оправданность
должна быть как с учетом интересов ребенка так и государства общества.
Благополучие детей выражается в количестве и качестве потребляемых благ и услуг в пище, одежде, поддержании здоровья, удовлетворении духовных, нравственных потребностей и запросов.
По всем этим компонентам в 1990-х года наблюдалась отрицательная динамика в результате чего фактор «благополучия» проявлялся в жизненном неблагополучии детей.
При современном федеративном устройстве России, отсутствии четкой вертикали власти важное значение имеет координация действий в области решения неотложных проблем
детства как внутри страны между федеральной властью и субъектами Российской Федерации, так и с международными организациями.
Координация должна обеспечить совместную деятельность на государственном и неправительственном уровнях, обмен информацией как о состоянии детства, его проблемах, так и о путях их решения.
Целесообразен
об149
[стр. 463]

эксплуатации; пострадавшие от политических, межнациональных, других конфликтов; от стихийных бедствий и катастроф.
Государственная политика в области улучшения положения детей охватывала широкий круг целей, задач, практических действий.
Государство направляло усилия на реализацию и упрочение государственных социальных гарантий жизнеобеспечения детей, в первую очередь на бесплатную и всестороннюю медицинскую помощь, охрану здоровья, социальную поддержку и защиту, на бесплатное образование в соответствии с законодательством, общедоступность дополнительного обучения.
Была сформулирована и реализовывалась система государственных пособий на детей, предпринимались меры по усилению адресности их предоставления в зависимости от уровня доходов семьи, приближения размера пособия к прожиточному минимуму.
Государственная программа предусматривала реальные условия для оздоровления детей, устанавливала гарантии в социальной реабилитации и адаптации детей, находившихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей-сирот, детей инвалидов, детей-жертв военных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев.
Государственная политика направлялась па сокращение масштабов "социального сиротства'1, расширение государственной поддержки развития новых форм семейного воспитания детей, лишившихся родительского попечения.
Политика государства в отношении детей предусматривала создание эффективной системы профилактики безнадзорности, наркомании и правонарушений несовершеннолетних, социальной защиты детей, включая социально дезадаптированных детей и детей с ограниченными возможностями.
В социальной политике важное место отводилось совершенствованию правовой защиты детства, разработке и принятию законодательных и иных нормативных актов по определению приоритетов государственной политики по защите прав и интересов детей.
В интересах нации государство и общество
были призваны обеспечить равенство стартовых возможностей для всех детей, из всех социальных слоев и групп населения.
Социальная политика по отношению к детям из семей различных типов должна быть социально оправданной; причем, эта оправданность
предполагала как учет интересов ребенка, так государства и общества.
Россия, подтверждая свою приверженность Конвенции о правах ребенка, взяла на себя конкретные обязательства по обеспечению благополучия детей.
Важна реализация этих обязательств.
Материалы, мобилизованные для исследования, приводят к заключению, что при резком ухудшении материального положения большинства населения государство предприняло шаги по преодолению негативных тенденций, стабилизации материального положения и охраны

[стр.,468]

посещаемостью учреждений культуры и отдыха, организацией летнего отдыха, оздоровительных детских загородных лагерей.
Семья и дети это вопросы социальные, входящие в компетенцию социальной государственной политики.
Более десяти лет социальноэкономических реформ не сияли, а наоборот усилили актуальность жизненно важных вопросов: сохраняет ли государство за собой функцию и ответственность за социальную защиту прав человека или относит выживаемость граждан к стихии, будет ли государство в цивилизованных рамках регулировать распределительные отношения, должно ли государство и в новых условиях заниматься выравниванием социального неравенства, должны ли быть разумные ограничения в социальном расслоении, свойственно ли будет в формирующемся обществе социальное равенство, социальная справедливость, является ли нравственность общественным фактором или представлением каждого гражданина.
Все это фундаментальные вопросы, без решения, осознания которых не могут формироваться семьи, расти дети, укрепляться нация.
Но ответа на эти вопросы, кроме лозунговости как государства, так и общества, нет.
В Российской Федерации проявляется трагический разрыв между детством как самоцелью, представлениями в идеальном плане о детстве и реальным положением детей.
Последовательно увеличивается число детей, которые находятся в особо трудных условиях сироты, инвалиды, социально дезаптированные, переступившие закон, жертвы межнациональных конфликтов и экологических бедствий, подвергшиеся жестокому обращению и насилию.
У каждого нового поколения проявляется потеря генофонда и интеллектуального потенциала нации, параметры социального положения и развития детей становятся слабее предыдущего поколения, юное поколение становится менее здорово физически и психически, менее развито умственно и духовно, интеллектуально и культурно.
Государство, по сути, оставило детей на откуп семьи, родителей, детство находится в условиях общественного и матери ального кризиса, последствия которого непредсказуемы.
Положение с формированием нового российского поколения находится в критическом состоянии.
Экономические трудности, отсутствие на федеральном государственном уровне современной концепции воспитания юного поколения в сложившихся и резко обострившихся социальноэкономических условиях, низкий и постоянно снижающийся воспитательный потенциал многих семей, ослабление роли образовательной школы и детских общественных объединений, усиление влияния экстремистских политических сил на детей, открытая, массовая пропаганда жестокости и насилия крайне негативно сказываются на детях, на детстве, ведут к
разрастанию масштабов социального сиротства.


[стр.,470]

бедных", которые при своем добросовестном труде окатывались та чертой бедности, имели доходы, нс обеспечивавшие их благополучие.
Произошла девальвация физического, творческого, интеллектуального труда как основной социальной ценности.
Добросовестный труд потерял свою привлекательность, не мог обеспечить нормальног о существования человеку, он все больше переставал быть социально необходимым, социально гарантированным и материально обеспеченным.
По этой причине получил развитие недобросовестный труд вплоть до криминального характера.
При современном федеративном устройстве России, отсутствии четкой вертикали власти важное значение имеет координация действий в области решения неотложных проблем
семьи и детства как внутри страны между федеральной властью и субъектами Российской Федерации, так и с международными организациями.
Координация должна обеспечить совместную деятельность на государственном и неправительственном уровнях, обмен информацией как о состоянии детства, его проблемах, так и о путях их решения.
Целесообразен
общественный контроль за осуществлением Декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 1990-е годы.
Несмотря на ограниченные возможности, государство, провозгласившее себя социальным и правовым, должно создать каждой семье необходимые условия для устойчивого развития, формирования механизмов социально-экономической самозащиты, адаптации к условиям рыночных отношений.
Исходя из мировых стандартов, государство, действуя совместно с территориальными органами исполнительной власти, неправительственными организациями, призвано принять решительные меры по охране здоровья детей, защите их от нищеты; повышению авторитета и роли семьи в обеспечении благополучия каждого ребенка; оказанию неотложной и действенной помощи детям, проживающим в особо трудных условиях, сиротам, инвалидам, беспризорным правонарушителям, беженцам; ограждению детей от жестокости последствий политических, межнациональных конфликтов, влияния загрязненной окружающей средой.
Кроме государства политику в отношении семьи, женщин, детей проводят общество, общественные институты, политические партии.
Отсюда актуальной задачей является объединение (может быть и в форме кооперации) усилий всех субъектов политики государства и общества в интересах семьи: государственных, негосударственных, неправительственных организаций, политических партий, общественных движений на федеральном, региональном и местном уровнях в целях обеспечения стабилизации и укрепления семьи как социального института, оздоровления подрастающего поколения как определяющей силы нации.
Социальная зашита российской семьи не может сводиться к решению лишь проблем чисто материального характера.
Такой путь ведет к

[Back]