Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 150]

61 -1301Ь0 (234Sx34M>x2 Ш) щественный контроль за осуществлением Декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 1990-е годы.
Россия провозгласила себя социальным и правовым.
Исходя из мировых стандартов, государство, действуя совместно с территориальными органами исполнительной власти, неправительственными организациями, призвано принять решительные меры по охране здоровья детей, защите их от нищеты; повышению авторитета и роли семьи в обеспечении благополучия каждого ребенка; оказанию неотложной и действенной помощи детям, проживающим в особо трудных условиях, сиротам, инвалидам, беспризорным правонарушителям, беженцам; ограждению детей от жестокости последствий политических,
от межнациональных конфликтов, от влияния загрязненной окружающей средой.
Россия, подтверждая свою приверженность Конвенции о правах ребенка, взяло на себя конкретные обязательства по обеспечению благополучия детей.
Важна реализация этих обязательств.
В фокусе государственной политики в процессе реформирования экономической и социальной сфер жизни общества должен быть учет интересов детей как социально-демографической группы, обеспечение их приоритетности.
Она призвана компенсировать особо сложное положение определенных категорий детей, обеспечивая и гарантируя их выживание и развитие в условиях резкого падения уровня жизни.
В 1990-х годах, в условиях обострения социальноэкономического кризиса к наиболее депривированным группам детей относились дети-инвалиды, сироты, дети алкоголиков, безработных родителей, бомжей, беженцев и вынужденных переселенцев, дети из малообеспеченных семей, к которым относились семьи многодетные, неполные и молодых супругов.
На всем исследуем временном пространстве политика в отношении детей проводилась как на общегосударственном, так и на региональном уровне.
Региональная государственная политика нацеливалась, прежде всего, на решение детских проблем, связанных с местными особенностями, с формированием социальной среды, дающей наилучшие возможности для сохранения здоровья детей, их физического, нравственного, психического, интеллектуального, духовного развития.
Исследование подчеркивает необходимость соблюдения международных конвенций по защите детей от экономической эксплуатации, тяжелых и опасных работ, что в условиях перехода к рыночным отношениям стало реальной угрозой и может иметь негативные последствия для здоровья и развития человека.
В условиях, когда, с одной стороны, рыночные отношения часто ставят работающего ребенка в условия прямой эксплуатации, необходим четкий механизм контроля за использованием труда детей, а с другой, тяжелое материатьное положение большинства семей вынуждает детей зарабатывать средства на 150
[стр. 470]

бедных", которые при своем добросовестном труде окатывались та чертой бедности, имели доходы, нс обеспечивавшие их благополучие.
Произошла девальвация физического, творческого, интеллектуального труда как основной социальной ценности.
Добросовестный труд потерял свою привлекательность, не мог обеспечить нормальног о существования человеку, он все больше переставал быть социально необходимым, социально гарантированным и материально обеспеченным.
По этой причине получил развитие недобросовестный труд вплоть до криминального характера.
При современном федеративном устройстве России, отсутствии четкой вертикали власти важное значение имеет координация действий в области решения неотложных проблем семьи и детства как внутри страны между федеральной властью и субъектами Российской Федерации, так и с международными организациями.
Координация должна обеспечить совместную деятельность на государственном и неправительственном уровнях, обмен информацией как о состоянии детства, его проблемах, так и о путях их решения.
Целесообразен общественный контроль за осуществлением Декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 1990-е годы.
Несмотря на ограниченные возможности, государство, провозгласившее себя социальным и правовым, должно создать каждой семье необходимые условия для устойчивого развития, формирования механизмов социально-экономической самозащиты, адаптации к условиям рыночных отношений.
Исходя из мировых стандартов, государство, действуя совместно с территориальными органами исполнительной власти, неправительственными организациями, призвано принять решительные меры по охране здоровья детей, защите их от нищеты; повышению авторитета и роли семьи в обеспечении благополучия каждого ребенка; оказанию неотложной и действенной помощи детям, проживающим в особо трудных условиях, сиротам, инвалидам, беспризорным правонарушителям, беженцам; ограждению детей от жестокости последствий политических,
межнациональных конфликтов, влияния загрязненной окружающей средой.
Кроме государства политику в отношении семьи, женщин, детей проводят общество, общественные институты, политические партии.
Отсюда актуальной задачей является объединение (может быть и в форме кооперации) усилий всех субъектов политики государства и общества в интересах семьи: государственных, негосударственных, неправительственных организаций, политических партий, общественных движений на федеральном, региональном и местном уровнях в целях обеспечения стабилизации и укрепления семьи как социального института, оздоровления подрастающего поколения как определяющей силы нации.
Социальная зашита российской семьи не может сводиться к решению лишь проблем чисто материального характера.
Такой путь ведет к

[Back]