Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 30]

51-130030 (2339x3446x2 Ш ) Политика в отношении детей, особенно в условиях не цивилизованного перехода к рыночным отношениям, экономического кризиса, резкого падения всех социальных показателей, направлена на обеспечение социальной справедливости в отношении детства.
Государство при любых экономических условиях обязано способствовать детям в их развитии, создавать стимулирующие условия для разрешения первоочередных, необходимых для человеческого существования житейских проблем.
Более того, сегодня нужна «сильная политика в отношении детей» в силу того, что основная часть юных россиян имеет низкие материальные возможности для простого выживания, поддержания физического и морального здоровья.
Государственная политика в отношении детей это концентрация тех сия и средств государства и общества, которые они реализует вне зависимости от того, существует или не существует самостоя?пельно оформленная политика в отношении детей.
В то же время выделение, концентрация всех этих усилий, действий, материальных и иных возможностей государства и общества позволяет целенаправленно и в полном объеме распорядиться ими, сконцентрировать их, осуществить координацию, взаимодействие исполнительных органов власти и политических институтов.
Тем самым выделение проблематики детства в самостоятельную, оформленную сферу деятельности служит интересам всего общества, государства, всего населения страны.
При таком подходе создаются и возможности для реализации заинтересованности всех социальных и возрастных групп граждан, равно как и государства, общества в целом, в обеспечении успешного, по возможности всестороннего развития юного поколения, которое определяет потенциальные возможности развития нации,, В условиях отхода от существовавших политических и зависимых от них научных стереотипов стала осуществляться дифференциация политики с учетом различных категорий и групп населения.
В 1990-х годах было легализовано понятие «государственная политика» в отношении женщин, семьи, детей, молодежи, военнослужащих, не говоря уже о том, что государство всегда имело политику в отношении граждан пенсионного возраста, инвалидов.
На основе международных документов вошла в практику подготовка ежегодных национальных (как составляющих частей международных) докладов о положении женщин, детей, молодежи.24 Формулировки государственной политики в форме «политики в отношении», «политики по улучшению положения» женщин, детей, как бы не казались не созвучными, широко используются мировым сообществом.
24 См., например, указы Президента РФ «О первоочередных задачах государственной политики в отношении женщин» март 1993 года, «Об утверждении основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации 30
[стр. 386]

создание благоприятных условий для развития детей.
В "Основных направлениях" получили отражения положения Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы.
13 января 1996 года Правительство РФ утвердило "План действий по улучшению положения детей в Российской Федерации на 1995-1997 годы".20 Органам исполнительной власти субъектов Федерации рекомендовалось разработать региональные планы действий по реализации и финансированию Основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года.21 Финансирование федеральной программы «Дети России» осуществлялось из федерального и местных бюджетов.
Были определены предметы ведения и ответственности центра и регионов.
Для реализации программы предусматривалось привлечь средства российских неправительственных организаций, коммерческих структур, физических лиц, участвовавших в реализации федеральных целевых программ на добровольной основе.
~~ Общие затраты из республиканского бюджета Российской Федерации на реализацию федеральной программы «Дети России» в 1993-1995 годах были установлены в размере 301 миллиард рублей (в ценах января 1993г.).
На 1993 год было реально выделено 24,5 миллиарда рублей.
Федеральным законом «О федеральном бюджете па 1994 год» предусматривалось выделение на эти цели !78,2 миллиарда рублей.
В 1996 году финансирование федеральной программы «Дети России» проводилось, прежде всего, по федеральному бюджету.
В полном объеме было осуществлено финансирование расходов по целевым подпрограммам «Дети-инвалиды», «Дети-сироты», «Планирование семьи», «Безопасное материнство», «Развитие индустрии детского питания», «Дети Чернобыля», «Развитие Всероссийских детских центров “Орленок” и “Океан”».
На выполнение федеральных целевых подпрограмм {без капитальных вложений) Министерством финансов РФ было выделено 143,2 миллиарда рублей, или 69,4% от планового годового объема финансирования.
Особенно неудовлетвори тельно финансировались мероприятия в области капитального строительства.
Запланированное финансирование капитального строительства по целевым программам «Дети Чернобыля», «Дети Севера», «Дети-инвалиды» было осуществлено всего на 13%, а на остальные программы средства по капитальному строительству вообще не выделялись.2’ 1°Собрание законодательства РФ.
J996.
№ 3.
Or.
195.
С.
838.
Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 3.
Ст.
195.
С.
838.
Российская газета.
1994.
27 августа.
~ Указ, но: Рыбинский Н.М Детство в России.
VI..
1996.
С.85-86.

[Back]