Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 34]

61-130034 (2335*3445*2 tilt) роннее развитие в интересах личности и нации, не в ущерб другим слоям населения.
В данных формулировках, являющихся обобщением научной мысли и практики 1990-х годов, как нам кажется, отражается общая стратегия деятельности государства в отношении детей, детства, подрастающего поколения.
Сошлемся на доктора социологических наук, теоретика в области детства Е.М.
Рыбинского.
По его оценке, «Цель этой (государственной социальной политики в интересах детей В.Г.) политики преодоление негативных тенденций и стабилизация положения детей, формирование позитивных изменений отношения государства и общества к детям и тем самым создание реальных предпосылок для положительной дальнейшей динамики процессов жизнеспособности детей».29 В современном российском обществе значительная часть детей находится на границе бедности, многие семьи не имеют даже дохода в пределах прожиточного минимума.
Значительная часть детей ограничена в возможности получения образования, что может привести новое российское поколение к физической и духовной деградации, а это чревато серьезными последствиями для общества, причем речь в данном случае идет не только о будущем нации, но и ее настоящем.
Эти проблемы требуют комплексного подхода со стороны государства и общества, а, следовательно, общественно необходима всесторонняя разработка политики в отношении детей, ее адресность, то есть целевая направленность на отдельные категории и группы детей, вплоть до конкретных личностей.
Государственная политика в отношении детей в рассматриваемые годы строилась дифференцированно по категориям и группам детей.
Такая дифференциация отражена в Президентской программе «Дети России», в которой определена программа деятельности государства по решению проблем, обозначенных в ней категорий и ipynn детей.
В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерацию) к категории детей, находившихся в трудной жизненной ситуации, в 1990-х годах относились дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды, имеющие недостатки в психическом и физическом развитии; дети жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях; дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объектив29 См.: Рыбинский Е.М.
Детство в России.
М., 1996.
С.91.
34
[стр. 232]

металлов и ядохимикатов.
Планировались развитие материальнотехнической базы отрасли, техническое перевооружение, реконструкция, расширение и строительство новых предприятий, производивших детское питание и необходимые компоненты.
Правительство определяло меры но обеспечению биологической потребности детей раннего возраста в специальных и лечебных продуктах питания по установленным нормам.
Совершенствовалась система реализации продуктов для детей раннего возраста.
11редусматривалось также решение других важных задач.2 В государственной семейной политике в самостоятельную статью выделялись вопросы социальной поддержки многодетных семей.
В Свердловской области, например, в 1992 году многодетным семьям была установлена скидка в размере не менее 30% официальной платы за пользование электроэнергией, отоплением, водой, канализацией, газом.
Для учащихся общеобразовательных школ из многодетных семей устанавливался бесплатный проезд на внутригородском транспорте.
Обеспечивалось бесплатное посещение музеев, выставок, парков культуры и отдыха один день в месяц.
Детей из многодетных семей принимали в дошкольные учреждения в первую очередь.
Бесплатно предоставлялись лекарства по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет.
Устанавливались льготы на арендную плату за пользование землей.
Бесплатно предоставлялось питание вшколе и школьная одежда.
Выдавались беспроцентные ссуды и льготные кредиты на строительство жилья.
Многодетным родителям предоставлялось приоритетное право получения работы из числа имеющихся вакансий, используя гибкие формы труда, в случае необходимости •предоставление возможности обучения и переобучения." Вводилась дифференциация детей, находившихся в трудной жизненной ситуации, что влияло на их материальную поддержку со стороны государства.
Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» устанавливал такие категории детей: дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети, оставшиеся без попечения родителей; дсти-ипвалиды; дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии; дети-жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети-жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях;27 27Антология социальной работы.
Т.З.
М, 1995.
С.512.
2НПостановление главы администрации Свердловской области «О мерах но социальной поддержке многодетных семей» от 30 июля 1992 г.
№148 // Права ребенка в законах и подзаконных актах.
Екатеринбург, 1995.
СМ66-167.

[Back]