Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 39]

61-130039 (23Ъ2х34Ъ/х2 tltt) вопросам полигики в отношении детства, в том числе для решения их на государственном уровне.
Региональный уровень • Политические партии, общественные движения разработка своей политики в отношении детей, взаимоотношения с федеральным уровнем в рамках устава, взаимодействие с параллельными структурами; взаимодействие с государственными представительными и исполнительными региональными органами в реализации политики региона и Российской Федерации в отношении детства; внесение в государственные органы предложений по вопросам политики в отношении детей для решениях их на государственном уровне.
Государственная политика в отношении детей регламентируется федеральными, региональными и другими официально принятыми государственными документами.
Структуру этих документов можно выстроить в такой ряд: Конституция РФ; федеральные конституционные и федеральные законы; государственные акты Президента РФ; государственные акты Правительства РФ; нормативные акты министерств и других государственных органов РФ; комплексные, целевые, федеральные, президентские программы, принятые Президентом и Правительством РФ, другими государственными органами; законы и другие акты законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ; акты органов местного самоуправления.
Со второй половины 1980-х годов законодательная база по вопросам детства получила значительное развитие.
Только в 1995 году проблемы детства, защиты прав ребенка разработаны в 16 федеральных законах, 7 президентских указах, 20 постановлениях правительства/1 В 1990-х годах, в силу развития кризисной ситуации в социальноэкономической сфере, основными направлениями законодательной деятельности были вопросы поддержки семей с детьми, детей оставшихся без попечения родителей, других категорий детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях; вопросы в области образования, защиты трудовых прав несовершеннолетних, реализации прав детей на свободу ассоциаций и их государственную поддержку, по усилению прав детей в семейных отношениях, усилению защиты несовершеннолетних от преступных посягательств.
Развитие российского законодательства реализовывалось в рамках международно-правовых обязательств, но не соответствовало им в достаточной степени.32 В законодательном плане вопросы прав ребенка, семьи, женщин в соответствии с Конституцией РФ (ст.
72) находятся в совместном ведении Россий31 ТА Комитета ГД ФС РФ по делам женщин, семьи и молодежи.
1997 г Материалы к парламентским слушаниям.
72 ТА ГД ФС РФ.
Пояснительная записка к проекту Федерального закона «Об основах государственной политики по защите прав ребенка».

39
[стр. 214]

общей численности детей этих регионов.139 [По другим данным, здесь проживало 475 тысяч детей и подростков.].
Последовательно проявлялись неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья детей, подверженных радиации.
В структуре заболеваемости существенно вырос удельный вес болезней эндокринной системы, злокачественных новообразований.
На состояние здоровья детей и подростков существенно сказывалось внутреннее облучение организма за счет потребления загрязненных радионуклидами продуктов питания.
В этих районах испытывалась нехватка медицинских и оздоровительных учреждений, оснащенных необходимым оборудованием, а лечебно-профилактические учреждения не были укомплектованы медицинским персоналом.
Негативные последствия аварии на Чернобыльской АЭС существенно сказывались на социально-психологическом самочувствии подростков и детей.
У учащихся образовательных школ проявлялась недостаточная работоспособность, быстрая утомляемость, что сказывалось на снижении у них памяти и внимания.
Это приводило к трудностям в школьном обучении, к низким самооценкам и в целом к социальной дезадаптации, появлению синдрома жертвы и иждивенческих настроений, учащиеся становились неспособными к обучению традиционными методами.140 Мероприятия подпрограммы «Дети Чернобыля» федеральной программы «Дети России» в некоторой степени способствовали снижению воздействия на детей неблагоприятных факторов чернобыльской катастрофы.
Программа включала в себя комплекс мер по улучшению качества жизни, медицинской, психологической и реабилитационной помощи, обеспечению правовой и социальной защиты детей, укреплению материально-технической базы детских лечебно-профилактических, школьных и дошкольных учреждений.
Существенным недостатком социальной политики, на наш взгляд, было то, что социальная поддержка и помощь оказывалась всем гражданам, независимо от их материального положения (в частности, пособия на детей).
А.И.Николаев, председатель 0110Д «Союз народовластия и труда» в июне 1999 года в докладе на Всероссийской конференции левоцентристских социалистических сил заявил: «Взгляните на итоги голосования, хотя бы по бюджету с 1996 года по 1999 год.
Все бюджеты антинародны по своей сущности, и все они утверждены, несмотря на оппозиционность публичных заявлений думского большинства.
И таких примеров много».141 139 т* j 'ГА ГД ФС РФ.
Пояснительная записка к проекту Федерального закона «Об основах государственной политики по защите прав ребенка».

Гч Постановление Правительства РФ «О федеральных целевых программах но улучшению положения детей в РФ на 1998-2000 годы», 19 сентября 1997 г..
№1207.
Материалы Всероссийской конференции левоцентристских социалистических (организационной).
29-30 июня 1999 года, г.Москва.
М..
1999.
С .10.
сил

[Back]