Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 40]

61 -130040 (2318x3434x2 tiff) ской Федерации и субъектов РФ.
Это предопределило возможность регионального законодательства в этой сфере.
Здесь возникает правовая коллизия.
Субъекты Российской Федерации должны строить свое законодательство с учетом и в рамках федерального законодательства.
Однако федеральное законодательство консервативно, принятие законов существенно отстает or потребностей реальной жизни.
Поэтому субъекты Федерации пошли на опережение федерального законодательства.
Закон о правах ребенка Государственной Думой ФС РФ в качестве законопроекта был подготовлен в 1995 году, но его принятие всячески тормозилось, только в июле 1998 года был принят Федерапьный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».'13 Исполнительными органами федеральной власти в исследуемый период были приняты важные документы, способствовавшие решению проблем детей.
Указами Президента РФ утверждены Федеральная программа «Дети России», «Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национальный план действий в интересах детей)».34 В указах подчеркивалась необходимость разработки целевых программ по улучшению положения и социальной защите детей.
Несмотря на очевидные результаты в разработке законодательной базы по вопросам детства, в целом состояние социально-правовой защиты детства не является полным и достаточным.
Не установлены и не реализуются правовые нормы о праве каждого ребенка на гарантированные государством условия для выживания, достаточного физического, умственного, духовного и нравс твенного развития; о праве детей на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья; не определены обязательства государства по предупреждению и защите от унижения достоинства, жестокого обращения детей, на незамедлительную правовую помощь и поддержку [Конвенция о правах ребенка, Ст.24, 27, 37] и другие правовые вопросы, определенные Конвенцией.
Государственные органы принимают акты по вопросам государственной политики в отношении детства самостоятельно или совместно с социальными институтами по их инициативе или при их согласии.
Акты по вопросам детства принимаются общественными и государственными организациями при взаимной заинтересованности, договоренности, при этом государственные органы выступают равноправными участниками принятия и исполнения документа.
Главным участником формирования и реализации политики в отношении детства является государство.
Естественно, это определяется ролью государ33 См.: Собрание законодательства РФ.
1998.
№31.

Ст.3802.
С.6932-6944.34 Собрание законодательства РФ.
1994.
№17; Собрание актов Президента
и Правительства РФ.
1995.
№19 40
[стр. 71]

детских и молодежных организаций, органов местного самоуправления по гарантированному обеспечению прав и законных интересов ребенка.81 Приоритетными направлениями государственной социальной политики по улучшению положения детей в 90-х годах являлись следующие: укрепление правовой защиты детства; поддержка семей как естественной среды жизнеобеспечения детей; обеспечение безопасности материнства и охраны здоровья детей; улучшение питания детей; обеспечение воспитания, образования и развития детей; поддержка детей, находящихся в особо трудных обстоятельствах.
Целями государственной политики в интересах детей, как показал анализ документов, были являются: осуществление конституционных прав детей, недопущение их дискриминации, упрочение основных гарантий прав и законных интересов детей и их восстановление в случаях нарушений; формирование правовых основ гарантий прав ребенка; содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка в интересах общества и в соответствии с не противоречащими Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству традициями народов Российской Федерации, достижениями российской и мировой культуры.
Именно так сформулированы цели политики Российского государства в отношении детей в Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» 1998 года.82 Среди принципов этой политики сформулированы следующие: законодательное обеспечение прав ребенка; государственная поддержка семьи в целях обеспечения полноценного воспитания детей, защиты их прав, подготовки к полноценной жизни в обществе; установление и соблюдение государственных минимальных социальных стандартов основных показателей качества жизни детей с учетом региональных различий данных показателей; ответственность должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда; государственная поддержка органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов ребенка.8' Закон устанавливает, что государственная политика в интересах детей 81 ТА Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.
Думские слушания 16 декабря 1997 года.
Проект Федерального закона "Об основных гарантиях правребенка в Российской Федерации".
Федеральный закон Российской Федерации «Об основных гарантиях нрав ребенка в Российской Федерации», 24 июля 1998 г„ Ш 24-ФЗ.
Ст.4 I! Собрание законодательства РФ.
1998.
№ 31.0.3802.
С.6932-6944; Российская газета.
1998.
5 августа.
Федеральный закон Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
24 июля 19% г., №124-ФЗ.
Ст.4 // Собрание законодательства РФ.
1998.
№31.

С.3802.
С.6932-6944; Российская газета.
1998.
5 августа.


[стр.,105]

предложила Правительству РФ принять действенные меры по улучшению их IU материального положения.
Но в целом Государственная Дума неэффективно разрабатывала законодательство в социальной сфере, выпускала «социальный пар».
Ситуация, отражающая неблагополучное состояние жизнедеятельности семей в контексте происходивших радикальных социально-экономических изменений, побудила верхние эшелоны власти принять ряд неотложных решений.
В связи с ухудшением экономического положения большинства населения, особенно граждан, имеющих детей, государство предприняло ряд мер по социальной поддержке семьи, женщин, детей.
Начиная с 1994 года.
Правительство стало ежегодно рассматривать государственные доклады о положении детей в Российской Федерации, на основе которых вырабатывались управленческие решения, программные документы.
В 1994 год)' указами Президента РФ были утверждены Федеральная программа "Дети России", «Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (национальный план действий в интересах детей)»*9****, началась разработка целевых программ по улучшению положения и социальной защите детей.
В регионах велась работа по созданию сети территориальных учреждений новою типа по социальному обслуживанию семьи и детей.
В 1996 году их численность выросла до 1421 с охватом свыше 2,3 миллиона V.20 детей.
Положительную роль в утверждении принципов адресности и целенаправленности в осуществлении социальной политики в отношении семьи сыграли постановление коллегии Министерства социальной защиты РФ "О мерах по развитию учреждений социального обслуживания семьи и детей" от 4 августа 1993 года, приказы Министерства "Об утверждении Примерного положения о территориальном центре социальной помощи семье и детям" от 14 апреля 1994 года", "Об утверждении Примерного положения о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации", "Об утверждении 11римерпого положения о социальном приюте для детей и подростков" от 6 мая 1994 года.2' Развернулась работа по созданию научно-методических центров, связанных с проблемами планирования семьи.
Значительную работу в этом плане проводила Российская ассоциация "Планирование семьи".
‘^Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 561.
С г.
5754.
9 Собрание законодательства РФ.
1994.
№ 17; Собрание актов Президента
РФ и Правительства РФ.
1995.
№ 19.
О положении детей в РФ.
Государственный доклад.
1995 год.
М .
1996.
С.110.
Организация социального обслуживания населения.
Сборник нормативных актов.
1993 1994 годы.
М., 1994.
С.
46.
82.
102.
108.


[стр.,385]

Подпрограмма "I [лавирование семьи” предусматривала становление в России социальной службы; совершенствование информационной системы по вопросам сексуального и репродуктивного поведения, этики семейнобрачных отношений.
Подпрограмма ’’Одаренные дети" была направлена на развитие потенциальных возможностей и способностей юных дарований, предусматривает развитие сети образовательных учреждений и экспериментальных площадок для работы с одаренными детьми; внедрение новых образовательных технологий обучения и развития одаренных детей.
Подпрограмма "Организация летнего отдыха детей" нацеливалась на сохранение и стабилизацию системы детского отдыха и оздоровления; поддержание развития сети учреждений детского отдыха и оздоровления на основе различных форм собственности.
Подпрограмма "Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев" предусматривала меры по охране жизни семьи, здоровья и адаптации детей.
Таким образом, программа "Дети России" охватывала важные стороны государственной работы с детьми, заботы об их здоровье, воспитании, развитии.
Это автоматически способствовало укреплению института семьи, поддержке наиболее уязвимых и слабозащищенных семей.
В новых исторических условиях Программа конкретизировалась в субъектах Федерации с учетом особенностей регионов.
Программы действий государства по реализации политики в отношении детей принимались и по другим вопросам.
В 1996 году Правительство РФ приняло Федеральную программу "Развитие социального обслуживания семьи и детей на 1997-1998 годы".1'' 31 января 1994 года Правительство РФ приняло постановление "О порядке разработки и структуре Национального плана действий в интересах детей до 2000 года".1* В сентябре 1995 года Указом Президента РФ были утверждены "Основные направления Государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национальный план действий в интересах детей)".19 "Основные направления" разработаны в связи с необходимостью определения приоритетных целей и задач по обеспечению выживания, защиты и развития детей, стратегии их реализации, усиления социально-правовой защищенности детей, обеспечения их конституционных прав на выживание, защиту и развитие.
"Основные направления" стали составной частью социальной политики России и представляли целостную систему мер по решению приоритетных задач жизнеобеспечения детей, включая улучшение качества их жизни, защиту от межнациональных конфликтов, экологических и других бедствий.
ь Собрание законодательства РФ.
19%.
ЛгСт.
3991.
'хСобрание актов Президента РФ и Правительства РФ.
1994.
№ 6.
Ст.
459.
4Собрание законодательства РФ.
1995.
38.
С.
4221.

[Back]