Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 45]

61-130045 (2344x3451x2 tiff) ления суда о направлении несовершеннолетнего в учебные и лечебновоспитательные учреждения комиссии определяют сроки, порядок и условия нахождения подростков в них, устанавливаю!' контроль за деятельностью этих учреждений.
В целом комиссии по делам несовершеннолетних обладают большими правами ог имени исполнительной власти, их функции связаны с защитой прав и интересов несовершеннолетних, применением, в случае необходимости, воспитательных мер к подростку.
Без ведома комиссий учащийся несовершеннолетнего возраста не может быть исключен из школы по инициативе ее администрации.
Комиссии по делам несовершеннолетних занимаются защитой прав детей и подростков.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» от 6 сентября 1993 года соответствующие функции выполняли различные органы и учреждения социального обслуживания, образования, внутренних дел, органы опеки и попечительства детей и несовершеннолетних, чьи родители лишены родительских прав.
Координируют их деятельность комиссии по делам несовершеннолетних.'5 Комиссии по делам несовершеннолетних созданы при органах исполнительной власти всех уровней.
Однако, как признается в Государственном докладе о положении детей в РФ, развернуть серьезную работу в этом направлении им не удается ввиду отсутствия нормативных правовых документов, регламентирующих деятельность комиссий.
Генеральная прокуратура РФ отмечала, что органы местного самоуправления, на которые законодательно возложена обязанность по защите прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, выполняли эти функции неудовлетворительно.
'6 Комиссии по делам несовершеннолетних появились в нашей стране сразу после Октябрьской революции 1917 года, заменив существовавшие до этого суды по делам несовершеннолетних.
Они создавались Декретом от 14 января 1918 года, который одновременно отменял суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних.
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 31 мая 1935 года «О ликвидации детской безнадзорности и беспризорности» комиссии по делам несовершеннолетних упразднялись.
Восстановлены они были в 1960 году.
Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних устанавливало их главными задачами «организацию работы по предупреждению безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, 35 См.: Указ Президента Российской Федерации «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав», 9 сентября 1993г., №1338 // Государственная молодежная в Российской Федерации: законодательство РФ и ведомственные нормативные акты.
Ч.З.
М., 1993.
С.171-173.
См.: О положении детей в Российской Федерации.
Государственный доклад.
1997 год.
М., 1998.

С.53.
45
[стр. 351]

В улучш ении организации работы в подростковой среде сущ ественное значение имела федеральная пеленая программа по профилактике безнадзорности и правонаруш ений несоверш еннолетних, принятая в августе 1996 года.
П рограмма принималась на два года 1997*1998, но ее значение распространялось и на последую щ ий период;’ Больш ую роль играло также то, что в рамках П рограммы федеральны ми ведомствами и их орг анами на местах были разработаны и реализовы вались мероприятия по предупреждению преступности, безнадзорности, правонаруш ений несовершеннолетних.
Была осущ ествлена государственная поддержка, направленная на создание и укрепление материально-технической базы учреждений профилактики безнадзорности и правонаруш ений детей, их социальной реабилитации.
Вместе с тем государство не смогло направить в необходимых размерах средства на реализацию П рограммы.
В 1997 году на зти цели бы ло выделено лиш ь 35,4% средств от утвержденны х законом о федеральном бю дж ете.-1 Ф едеральные законы РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонаруш ений несоверш еннолетних» и «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Ф едерации» определили направление деятельности по профилактике правонаруш ений молодеж и, подростков и детей.
Реализация этих докум ентов и прямо и косвенно способствовали укреплению института семьи в Российской Ф едерации.
О пределенное влияние на организацию деятельности оказали реш ения Межведомственной комиссии по делам несоверш еннолетних при Правительстве РФ от 7 мая 1998 года «О концепции соверш енствования государственной системы профилактики безнадзорности и правонаруш ений несовершеннолетних в современны х условиях» и «О реком ендациях по повышению эффективности деятельности комиссий по делам несовершеннолетних».
Четкое определение места каж дого субъекта системы профилактики и правонарушений в Ф едеральном законе РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонаруш ений несоверш еннолетних» способствовало активизации их взаимодействия в реш ении проблем профилактической работ ы с несоверш еннолетними.
Субъекты Российской Ф едерации, руководствуясь Ф едеральным законом, разрабаты вали свою законодательную базу и программы действий*4 См,: Федеральная нелепая программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 1997-1998 годы» // Государственная молодежная политика в РФ: Законодательство РФ и ведомственные нормативные акты.
4.1.
М., 1995.
С.
131-148; Российская газета.
1996.
10августа.
4См.: О положении детей пРоссийской Федерации.
Государственный доклад.
1997 год.
М..
1998.

С.59.


[стр.,356]

[7]органы службы занятости, [8Jopi апы внутренних дел.
В данных органах ^вдавались учреждения, осуществлявшие отдельные функции по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.11 Как видим, профилактикой занимались восемь различных государственных органов, все они были подчинены своим государственным ведомствам министерствам, комитетам.
Кроме того, эти органы образовывались законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов РФ.
Кроме того, в деятельности но профилактике участвовали и другие органы, учреждения и организации, решая вопросы в пределах своей компетенции и в порядке, установленном законодательством РФ и ее субъектов.
Таким образом, в России существовало большое количество государственных структур, принадлежавших различным ведомствам, которые занимались проблемами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Сама проблема профилактики рассматривалась не в целом, а по тем сферам, которыми занимались ведомства и соответствующие структуры.
Исследованные документы говорят о том, что органы образования, охраны общественного порядка высказывались за то, чтобы профилактика правонарушений и преступности несовершеннолетних должна стать системой в области охраны прав детей и молодежи.
Положение существенно осложнялось тем, что вновь создаваемые учреждения, службы профилактики всвоем большинстве нс имели необходимой материальной базы, в местных бюджетах нс предусматривались средства не только на питание детей, но и назаработную плату сотрудников.
В этой связи были выделены средства из федерального бюджета для оснащения оборудованием этих учреждений, улучшения материальной и технической базы.12 Одним из направлений профилактической работы среди несовершеннолетних являлось создание общественного мнения, формирование понимания актуальности и сложности проблем, связанных с алкоголизмом и наркологическими заболеваниями, координация действий органов здравоохранения, внутренних дел, образования и общественных организаций.
Специалисты выступали на радио, телевидении, в печати, читались лекции, проводились беседы, "круглые столы", семинары для педагогов, специалистов центров внешкольной работы, медицинских работников школ, сотрудников центров "Семья", работников РОВД и отделов профилактики правонарушений несовершеннолетних.
Такая работа.
Российская газета.
1999.
30 июня.
С.4-5.
L См.: О положении детей в Российской Федерации.
Государственный доклад.
1997 год.
М., 1998.

С.59.


[стр.,539]

Деятельность КДН при органах местного самоуправления и планах работы.
Работа амбулаторного наркологического реабилитационного центра.
Внедрение критериев оценки деятельности органов местного самоуправления по профилактике правонарушений несовершеннолетних и защите их прав.
Работа Государственной инспекции труда по контролю над исполнением законодательства о трудовых правах несовершеннолетних.
Состояние воспитательно-профилактической работы в профессиональных училищах.
Причины исключения обучающихся, нс получивших основного общего образования, из образовательных учреждений в нарушение Закона РФ«Об образовании».
Работа органов местного самоуправления по профилактике правонарушений среди подростков.
Работа социальных приютов для детей и подростков по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Работа городских, районных отделов внутренних дел по ранней профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.
Адресная социальная помощь несовершеннолетним и семьям «группы риска».
Благотворительная акция «Взрослые детям».
Деятельность КДН по координации усилий государственных органов в проведении профилактической работы с родителями (опекунами, попечителями), систематически не выполняющими обязанностей по воспитанию детей, защите жилищных прав несовершеннолетних.
Открытие специального производственно-технического училища.
Исполнение законодательства о защите жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей.
Меры по предотвращению распространения наркомании и токсикомании среди детей и подростков.
Исполнение законодательства РФ и субъекта Федерации по защите жилищных прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.
Состояние подростковой преступности и мерах по ее предупреждению.
Выполнение постановлений о мерах по обеспечению жильем детейсирот, выпускников образовательных учреждений.

[Back]