Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 51]

61-130051 (2326x3440x2 ffl) В 1990-х годах впервые в субъектах РФ стали приниматься региональные пр01раммы действий по социальной защите детей, тем самым мобилизовывались федеральные и региональные возможности для социальной защиты детей.
В Оренбургской области
была утверждена и реализовывалась программа «Дети Оренбуржья», Саратовская областная Дума приняла целевые программы «Планирование семьи», «Безопасное материнство», «Дети-инвалиды», «Организация оздоровления и отдыха детей и подростков», «Дети-сироты».
Разрабатывался Саратовский областной закон «О защите прав и интересов детей на территории Саратовской области», в то время как на федеральном уровне в то время о таком законе только велись дискуссии.50 В 1994 году Правительство РФ приняло постановление «О порядке разработки и структуре Национального плана действий в интересах детей до 2000 года».
В сентябре 1995 года Указом Президента РФ были утверждены «Основные направления Государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национальный план действий в интересах детей)».

На государственном уровне были определены приоритетные цели и задачи по обеспечению выживатшя, защиты и развития детей, стратегии их реализации, усиления социально-правовой защищенности детей, обеспечения их конституционных прав на выживание, защиту и развитие.
«Основные направления»
часть социальной политики России, целостная система мер по решению приоритетных задач жизнеобеспечения детей, включая улучшение качества жизни, защиту от межнациональных конфликтов, экологических и других бедствий, создание благоприятных условий для развития детей.
Ориентация на приоритет общечеловеческих ценностей, построение правового государства на демократических основах предопределили соотношение «Основных направлений» с положениями Конвенции о правах ребенка и Всемирной декларации об.
обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы/1
В январе 1996 года было принято постановление Правительства РФ «О плане действий по улучшению положения детей в Российской Федерации на 1995-1997 годы».
В высших государственных документах формулировалась идеология, стратегия, принципы государственной деятельности по защите детства, определялись стандарты и приоритеты государственной деятельности в отношении детей и приоритеты государственной деятельности в отношении детей.
направленные на обеспечение выживания, защиты и развития детей, на координацию усилий государства и общества в этой области.
Значение указанных документов в том, что они определяли единую государственную политику 50 См.: Саратов.
1996.15 мая; Оренбуржье.
1995.
№7.
С.15.
51 Собрание актов Президента и Правительства РФ.
1996.
№33.
Ст.3991; Собрание законодательства РФ.
1995.
№38.
С.4221.
51
[стр. 385]

Подпрограмма "I [лавирование семьи” предусматривала становление в России социальной службы; совершенствование информационной системы по вопросам сексуального и репродуктивного поведения, этики семейнобрачных отношений.
Подпрограмма ’’Одаренные дети" была направлена на развитие потенциальных возможностей и способностей юных дарований, предусматривает развитие сети образовательных учреждений и экспериментальных площадок для работы с одаренными детьми; внедрение новых образовательных технологий обучения и развития одаренных детей.
Подпрограмма "Организация летнего отдыха детей" нацеливалась на сохранение и стабилизацию системы детского отдыха и оздоровления; поддержание развития сети учреждений детского отдыха и оздоровления на основе различных форм собственности.
Подпрограмма "Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев" предусматривала меры по охране жизни семьи, здоровья и адаптации детей.
Таким образом, программа "Дети России" охватывала важные стороны государственной работы с детьми, заботы об их здоровье, воспитании, развитии.
Это автоматически способствовало укреплению института семьи, поддержке наиболее уязвимых и слабозащищенных семей.
В новых исторических условиях Программа конкретизировалась в субъектах Федерации с учетом особенностей регионов.
Программы действий государства по реализации политики в отношении детей принимались и по другим вопросам.
В 1996 году Правительство РФ приняло Федеральную программу "Развитие социального обслуживания семьи и детей на 1997-1998 годы".1'' 31 января 1994 года Правительство РФ приняло постановление "О порядке разработки и структуре Национального плана действий в интересах детей до 2000 года".1* В сентябре 1995 года Указом Президента РФ были утверждены "Основные направления Государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национальный план действий в интересах детей)".19 "Основные направления" разработаны в связи с необходимостью определения приоритетных целей и задач по обеспечению выживания, защиты и развития детей, стратегии их реализации, усиления социально-правовой защищенности детей, обеспечения их конституционных прав на выживание, защиту и развитие.
"Основные направления"
стали составной частью социальной политики России и представляли целостную систему мер по решению приоритетных задач жизнеобеспечения детей, включая улучшение качества их жизни, защиту от межнациональных конфликтов, экологических и других бедствий.
ь Собрание законодательства РФ.
19%.
ЛгСт.
3991.
'хСобрание актов Президента РФ и Правительства РФ.
1994.
№ 6.
Ст.
459.
4Собрание законодательства РФ.
1995.
38.
С.
4221.


[стр.,386]

создание благоприятных условий для развития детей.
В "Основных направлениях" получили отражения положения Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы.
13 января 1996 года Правительство РФ утвердило "План действий по улучшению положения детей в Российской Федерации на 1995-1997 годы".20 Органам исполнительной власти субъектов Федерации рекомендовалось разработать региональные планы действий по реализации и финансированию Основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года.21 Финансирование федеральной программы «Дети России» осуществлялось из федерального и местных бюджетов.
Были определены предметы ведения и ответственности центра и регионов.
Для реализации программы предусматривалось привлечь средства российских неправительственных организаций, коммерческих структур, физических лиц, участвовавших в реализации федеральных целевых программ на добровольной основе.
~~ Общие затраты из республиканского бюджета Российской Федерации на реализацию федеральной программы «Дети России» в 1993-1995 годах были установлены в размере 301 миллиард рублей (в ценах января 1993г.).
На 1993 год было реально выделено 24,5 миллиарда рублей.
Федеральным законом «О федеральном бюджете па 1994 год» предусматривалось выделение на эти цели !78,2 миллиарда рублей.
В 1996 году финансирование федеральной программы «Дети России» проводилось, прежде всего, по федеральному бюджету.
В полном объеме было осуществлено финансирование расходов по целевым подпрограммам «Дети-инвалиды», «Дети-сироты», «Планирование семьи», «Безопасное материнство», «Развитие индустрии детского питания», «Дети Чернобыля», «Развитие Всероссийских детских центров “Орленок” и “Океан”».
На выполнение федеральных целевых подпрограмм {без капитальных вложений) Министерством финансов РФ было выделено 143,2 миллиарда рублей, или 69,4% от планового годового объема финансирования.
Особенно неудовлетвори тельно финансировались мероприятия в области капитального строительства.
Запланированное финансирование капитального строительства по целевым программам «Дети Чернобыля», «Дети Севера», «Дети-инвалиды» было осуществлено всего на 13%, а на остальные программы средства по капитальному строительству вообще не выделялись.2’ 1°Собрание законодательства РФ.
J996.
№ 3.
Or.
195.
С.
838.
Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 3.
Ст.
195.
С.
838.
Российская газета.
1994.
27 августа.
~ Указ, но: Рыбинский Н.М Детство в России.
VI..
1996.
С.85-86.


[стр.,388]

Исследование свидетельствует, что после утверждения федеральной целевой программы "Молодежь России” и придания ей статуса президентской был выработан более определенный механизм финансирования государственной молодежной поли гики в рамках отдельной статьи бюджетного экономического классификатора.
Однако финансирование молодежной политики, а эго интересы молодой семьи, подростков, осуществлялось в целом неудовлетворительно.
Финансирование мероприятий Программы из федерального бюджета за 1995-1997 годы составило около 13% от расчетной потребности.
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы за этот период по многим направлениям небыли достигнуты, даже несмотря на то, что доля региональных и местных бюджетов в общем объеме финансирования мероприятий ежегодно возрастала.2* В 1990-х годах субъекты Федерации стали принимать региональные программы действий по социальной защите детей, тем самым мобилизовывались федеральные и региональные возможности для социальной защиты детей.
В Оренбургской области
реализовывалась программа "Дети Оренбуржья"/” Саратовская областная Дума приняла целевые программы "Планирование семьи", "Безопасное материнство".
"Дети-инвалиды", "Организация оздоровления и отдыха детей и подростков'1, "Дети-сироты".

В области разрабатывался закон "О защите прав и интересов детей на территории Саратовской области",'’" в то время как па федеральном уровне о таком законе только велись дискуссии.
Государство в целях формирования условий для гражданского становления, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи предусматривало такие основные мероприятия: методическое обеспечение работы по развитию гражданственности.
духовнонравственному и патриотическому становлению молодежи; развитие и поддержка различных форм воспитания; научное и информационное обеспечение, материально-техническое и кадровое укрепление и финансовая поддержка общественных объединений и организаций, ведущих работу в данном направлении; работа со средствами массовой информации; организация и проведение международных, общероссийских и межрегиональных мероприятий, посвященных юбилейным и памятным датам отечественной истории и культуры.
” ‘'Молодежь России'’» от 22 декабря 1999г.
И Информационный вестник ! Межведомственная комиссия по делам нс совершеннолетних ври Правительстве РФ.
20QO.
№»1.
С.6-8.
Молодежная политика: Информационный бюллетень.
2000.
№5 (221-225).
С.
14.
t9Оренбуржье.
1995.
Лг*>7.
С.
15.
’"Саратов.
19%.
15 мая.
■ч Постановление Правительства РФ «О федеральной целевой программе "Молодежь России (1998-2000 годы)'’» 18 июня 1997 г.
№746 // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 26.
Ст.
3050: Государственная молодежная политика в законодательстве Российской Федерации.
4.1.
М.: Социум, 2000.
С.88-89.

[Back]