Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 66]

61-130066 (23/0x3469x2 tell) получения образования, медицинского обеспечения, социального обслуживания и другие показатели.
Социально-экономический кризис 1990-х годов и особенно августа 1998 года резко негативно повлиял на все социальные группы населения, но в наиболее тяжелом жизненном положении оказались российские дети.
Темпы роста детской бедности были существенно большими, чем в других социальных группах.
Здесь сказывалось снижение материальных доходов на одного члена семьи, низкий уровень детских пособий, которые нередко вообще не выплачивались, сокращение финансирования детских программ.
Вследствие неоправданной приватизации стремительно разрушалась социальная инфраструктура, ориентированная на детей, резко сокращалось количество дошкольных и внешкольных учреждений, прогрессивно роста плата за пользование детскими учреждениями, многие из которых становились негосударственными.
В августе 1994 года в официальном правительственном документе отмечалось, что в условиях социально-экономического кризиса проблемы детей достигли предельной остроты и их безотлагательное решение являлось вопросом безопасности России Неблагоприятные тенденции нарастали в состоянии здоровья детей.
Крайне
высоких показателей достигла младенческая смертность, росла детская заболеваемость и инвалидность.
Ухудшилось питание большинства детей, ограничился их доступ к внешкольному образованию, культуре, полноценному отдыху.
Возрастали детская безнадзорность, преступность, наркомания
(данные вопросы специально исследуются во втором разделе диссертации).
Обострилась проблема социального сиротства, большинство
сирот являются детьми родителей, которые бросили их в силу падших моральных качеств, а в отдельных случаях из-за невозможности материально обеспечить детей.75 Подобные проблемы стали традиционными во многих странах мира.
На заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно обсуждались доклады о положении детей в мире.
В
докладах фиксировались высокий уровень детской смертности, недоступность для .многих детей здравоохранения, ограниченные возможностях получения базового образования.
Публиковались тревожные данные об использовании детского труда на вредных производствах, узниках тюрем, беженцах, жертвах войн, детской проституции и др.
По данным ЮНИСЕФ, в среднем ежегодно 20 тысяч детей умирает от болезней, которые можно было предотвратить, 100 тысяч страдают от недоедания, 115 тысяч
оставляют начальную школу, многие миллионы становятся жертвами эксплуатации и жестокости со стороны взрослых.76 В современной России в особо тяжелых условиях находились многодетные, неполные и молодые семьи; подавляющее их большинство малообеспе75 См..
Российская газета.
1994.
27 августа.76 См.: Рыбинский Е.М.
Детство в России: реальности и проблемы.
М., 1996.
С.13.

66
[стр. 183]

осуществляющих принудительное лечение по решению суда; беженцы, вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и члены ихсемей.24 В информации Ростовской области отмечается тревожная тенденция в усилении социальной деградации несовершеннолетних, которая проявляется в отказе от образования, ориентации на удовлетворение кратковременных потребностей, росте корыстно-насильственных преступлений, наркомании и алкоголизме в подростковой среде.
В Ростовской области в 1999 году более 3 тысяч детей и подростков не учились и не работали.25 Изучение психологического климата в семье показано достаточно неожиданные результаты: 49% полных семей являются неблагополучными, тогда как среди неполных семей неблагополучные составили только 12%.26 Неблагоприятные тенденции нарастали в состоянии здоровья детей.
Крайне
высокого уровня достигла младенческая смертность, росла детская заболеваемость и инвалидность.
Ухудшилось питание большинства детей, ограничился их доступ к внешкольному образованию, культуре, полноценному отдыху.
Возрастали детская безнадзорность, преступность, наркомания
(эти вопросы исследуются в третьей главе диссертации).
Существенно обострилась проблема социального сиротства.
Большинство
этих детей имели родителей, которые бросили их в силу низких моральных качеств, а в отдельных случаях из-за невозможности обеспечить ихматериально.27 Следует сказать, что подобные проблемы стали традиционными во многих странах мира.
На заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно обсуждались доклады о положении детей в мире, в
которых фиксировались высокий уровень детской смертности, недоступность медицинского обслуживания для многих детей, ограниченные возможности получения базового образования.
На международном уровне публиковались тревожные данные об использовании детского труда на вредных производствах, узниках тюрем, беженцах, жертвах войн, детской проституции и др.
По данным ЮНИСЕФ, в среднем ежег одно 20 тысяч детей умирает от болезней, которые можно было предотвратить, 100 тысяч страдают от недоедания, 115 тысяч*5
Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Закона РФ «О сгат>сс военнослужащих».
27января 1995 г..
.№>10ФЗ// Новые законы и нормативные акты.
М ., 1997.
№>6.
С.
154.
5 Вместе с тем в Брянской области, как говорилось в официальном документе, профилактическая работа но предупреждению алкоголизма среди подростков со стороны органов внутренних дел, образования, здравоохранения, комиссий но делам несовершеннолетних нередко подменяется мерами административного воздействия, не затрагивающими причин и конкретных лиц, способствующих употреблению подростками алкоголя.
^Социальное развитие как атрибут цивилизованного общества.
М., 1997.С.
30.
27Российская газета.
1994.
27 августа.


[стр.,184]

оставляют начальную школу, многие миллионы становятся жертвами эксплуатации и жестокости со стороны взрослых.
В
Российской Федерации в создавшейся в результате социальноэкономических реформ обстановке в особо тяжелых условиях находились многодетные, неполные и молодые семьи; подавляющее их большинство малообеспеченные.
Значительно возросло число семей с отрицательным психологическим климатом, сложными межличностными отношениями.
Все больше в семье проявлялось насилие по отношению к женщинам и детям.
Все это усугубляло социальное неблагополучие миллионов детей, препятствовало их нормальному развитию, отрицательно сказывалось на физическом, психическом и нравственном здоровье.
Государственная Дума ФС РФ на протяжении первой половины 1990-х годов многократно принимала законодательные акты, которыми предусматривалась нормализация социально-экономического положения детей и семей.
В частности, в 1994 году ГД приняла постановление «О социальной защите и поддержке семьи, детей и молодежи», в котором предл сила Правительству РФ осуществить действенные меры но улучшению их материального положения.293031Но, несмотря на принимавшиеся федеральными и региональными властями меры, положение значительной части детей находилось в критическом положении.
Дело доходило до голодных обмороков учащихся образовательных школ, что фиксировалось дажеГенеральной прокуратурой Российской Федерации.
Критическое положение детей было широко известно обществу, законодательной и исполнительной власти в центре и субъектах РФ.
В официальном документе 11рокуратуры РФ говорилось: «11рокурорам все чаще приходится сталкиваться со случаями голодных обмороков в школах, с кражами хлеба и других продуктов питания.
На почве недоедания у детей резко возросли заболевания органов пищеварения.
За последние 5 лет их частота повысилась у школьников первых классов в 20 раз.
В позорную социальную проблему превращается попрошайничество и нищенство».
Прокуратура отмечала несвоевременность и нерегулярность выплаты установленных российским законодательством пособий на детей'9.
В книге ЮНИСЕФ «Прогресс нации» приведены данные по положению молодежи в 25 странах мира, в том числе России.'1Достаточно низкими показатели Российской Федерации по положению детей были не только в сопоставлении с развитыми странами, но и с бывшими социалистическими странами Восточной Европы.
В 1993 году в сравнении с Польшей коэффициент рождаемости был на 25% ниже, детская смертность ^ Рыбинский R.M.
Детство в России: реальности и проблемы.
М., 1996.
С.13.

Собраниезаконодательства РФ.
1996.
№561.
Ст.5754.
30Указ, по: Апарина А.В.
Страна бездетная /7 Российская газета.
1996.
31 мая.
31Привожу по кн.: Рыбинский Е.М.
Детство в России.
М.
1996.
С.64-65.

[Back]