Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 67]

61-13X67 (2337x3447*2 tin) ченные.
Значительно возросло число семей с отрицательным психологическим климатом, сложными межличностными отношениями.

Растет в семье насилие по отношению к женщинам и детям.
Все это
усугубляет социальное неблагополучие миллионов детей, препятствует их нормальному развитию, отрицательно сказывается на физическом, психическом и нравственном здоровье.
В приложении №1 приведены показатели «детского благополучия» в 1993 году в сравнении с 1980 годом.
Качество жизни детей в данный период значительно ухудшилось практически по всем показателям.
В 1996 году Государственная Дума ФС РФ приняла постановление «О социальной защите и поддержке семьи, детей и молодежи», которым предложила Правительству РФ принять действенные меры по улучшению их материального положения.77 Но, несмотря на принимавшиеся федеральными и региональными властями меры, положение значительной части детей находилось в критическом положении.
Дело доходило до голодных обмороков
детей.
Критическое положение детей было широко известно обществу.

В официальном документе Прокуратуры РФ говорилось: «Прокурорам все чаще приходится сталкиваться со случаями голодных обмороков в школах, с кражами хлеба и других продуктов летания.
На почве недоедания у детей резко возросли заболевания органов пищеварения.
За последние 5 лет их частота повысилась у школьников первых классов в 20 раз.
В позорную социальную проблему превращается попрошайничество и нищенство».
Прокуратура отмечала несвоевременность и нерегулярность выплаты
пособий на детей».78 В книге ЮНИСЕФ «Прогресс нации» указаны данные по положению молодежи в 25 странах мира, в том числе России.79 Достаточно низкими показатели России по положению детей были не только в сравнении с развитыми странами, но и с бывшими социалистическими странами Восточной Европы.
В 1993 году в сравнении с Польшей коэффициент рождаемости был на 25% ниже; детская смертность
в 2 раза выше; материнская смертность в 5 раз выше.
Причем объем валового национального продукта ВНП на душу населения в долларах США на тот период в России и Польше был одинаков.
В сравнении с Германией детская смертность была выше в 4,5 раза, материнская смертность в 10 раз, объем ВНП на душу населения в 10 раз ниже.80 Парламентские слушания 8 апреля 1997 года «Об усилении государственной защиты прав детей» приняли такую рекомендацию: «Данное направление государственной политики выступает составной частью социальной политики государства в целом и должно быть ориентировано на определение п Собрание законодательства РФ.
1996.
№561.
Ст.5754.8
Цит.
по: Апарина А.В.
Страна бездетная // Российская газета.
1996.
31 мая.79 Прогресс нации / ЮНИСЕФ // Рыбинский Е.М.
Детство в России.
М„ 1996.
С.64-65.80
Подсчет произведен автором по: Прогресс нации I ЮНИСЕФ // Рыбинскии Е.М.
Детство в России.
М„ 1996.
С.64-65.

67
[стр. 184]

оставляют начальную школу, многие миллионы становятся жертвами эксплуатации и жестокости со стороны взрослых.
В Российской Федерации в создавшейся в результате социальноэкономических реформ обстановке в особо тяжелых условиях находились многодетные, неполные и молодые семьи; подавляющее их большинство малообеспеченные.
Значительно возросло число семей с отрицательным психологическим климатом, сложными межличностными отношениями.

Все больше в семье проявлялось насилие по отношению к женщинам и детям.
Все это
усугубляло социальное неблагополучие миллионов детей, препятствовало их нормальному развитию, отрицательно сказывалось на физическом, психическом и нравственном здоровье.
Государственная Дума ФС РФ на протяжении первой половины 1990-х годов многократно принимала законодательные акты, которыми предусматривалась нормализация социально-экономического положения детей и семей.
В частности, в 1994 году ГД приняла постановление «О социальной защите и поддержке семьи, детей и молодежи», в котором предл сила Правительству РФ осуществить действенные меры но улучшению их материального положения.293031Но, несмотря на принимавшиеся федеральными и региональными властями меры, положение значительной части детей находилось в критическом положении.
Дело доходило до голодных обмороков
учащихся образовательных школ, что фиксировалось дажеГенеральной прокуратурой Российской Федерации.
Критическое положение детей было широко известно обществу,
законодательной и исполнительной власти в центре и субъектах РФ.
В официальном документе 11рокуратуры РФ говорилось: «11рокурорам все чаще приходится сталкиваться со случаями голодных обмороков в школах, с кражами хлеба и других продуктов питания.
На почве недоедания у детей резко возросли заболевания органов пищеварения.
За последние 5 лет их частота повысилась у школьников первых классов в 20 раз.
В позорную социальную проблему превращается попрошайничество и нищенство».
Прокуратура отмечала несвоевременность и нерегулярность выплаты
установленных российским законодательством пособий на детей'9.
В книге ЮНИСЕФ «Прогресс нации» приведены данные по положению молодежи в 25 странах мира, в том числе России.'1Достаточно низкими показатели Российской Федерации по положению детей были не только в сопоставлении с развитыми странами, но и с бывшими социалистическими странами Восточной Европы.
В 1993 году в сравнении с Польшей коэффициент рождаемости был на 25% ниже, детская смертность ^
Рыбинский R.M.
Детство в России: реальности и проблемы.
М., 1996.
С.13.
Собраниезаконодательства РФ.
1996.
№561.
Ст.5754.

30Указ, по: Апарина А.В.
Страна бездетная /7 Российская газета.
1996.
31 мая.
31Привожу по кн.: Рыбинский Е.М.
Детство в России.
М.
1996.
С.64-65.


[стр.,224]

Пумы ФС РФ, эти вопросы выносились на парламентские слушания.
На парламентских слушаниях, проходивш их 8 апреля 1997 года, рассматривался вопрос «Об усилении государственной защиты прав детей».
Была принята такая рекомендация: «Данное направление государственной политики выступает составной частью социальной политики государства в целом и должно быть ориентировано на определение долгосрочной и среднесрочной стратегии действий органов государственной власти всех уровней и ветвей ва коренное улучшение положение детей как особой социальнодемографической группы, на обеспечение гарантированных государством условий реализации конституционных прав и законных интересов детей на полноценную жизнь, образование, воспитание, на физическое, интеллектуальное, нравственное и социальное развитие».13 Однако государство в экономическом отношении находилось в таком положении, что могло идти только на минимальную социальную поддержку детей и семей.
В качестве возможной меры в сложившейся социальноэкономической ситуации государство пошло только путем введения пособий надетей.
В начале 1990-х годов неоднократно принимались решения о пособиях на детей, которые корректировались с учетом социально-экономического положения в стране.
В феврале 1993 года был принят Указ Президента РФ «О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другим категориям граждан.
Вводились ежемесячные социальные пособия и компенсационные выплаты семьям по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, устанавливались единовременное пособие при рождении ребенка и ежеквартальные компенсапионные выплаты в связи с удорожанием товаров детского ассортимента.
В апреле был принят Указ по вопросам социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьм и.14 Недостаток данного решения состоял в том, что пособия предполагалось выдавать на детей вне зависимости от материального положения семей.
Неоднократно ставился вопрос об установлении адресности пособий, но она при столь слабой социальной политике так и не была реализована.
К этому вопросу вернулось 11равительство РФ в 1999 году, но и на этот раз ограничились лишь общими рассуждениями, а не практическим и лей стви ям и.
Проблема была не только в том, что в результате всеобщей, безадресной системы распределения пособий нуждающиеся семьи получали*4 ТА Комитета ГД ФС РФ по делам женщин, семьи и молодежи.
4Указ Президента РФ «О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другим категориям граждан», 5 февраля 1993 г..
№189: Указ Президента РФ «О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другими категориями граждан», 20 апреля 1993 г., №466 // Российская газета.
1993.
15 февраля, 29 апреля.

[Back]