Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 68]

61-130С66 (234/х34Ъ4х2 tltt) долгосрочной и среднесрочной стратегии действий органов государственной власти всех уровней и ветвей на коренное улучшение положение детей как особой социально-демографической группы, на обеспечение гарантированных государством условий реализации конституционных прав и законных интересов детей на полноценную жизнь, образование, воспитание, на физическое, интеллектуальное, нравственное и социальное развитие».81 В сложившейся социально-экономической ситуации государство шло только на принятие решений о выдаче пособий на детей В феврале 1993 года был принят Указ Президента РФ «О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другим категориям граждан.
Вводились ежемесячные социальные пособия и компенсационные выплаты семьям по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, устанавливались единовременное пособие при рождении ребенка и ежеквартальные
компенсационные выплаты в связи с удорожанием товаров детского ассортимента.
В апреле
вновь принимается Указ по вопросам социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми82 .
В то же время пособия на детей выдавались нерегулярно, по размеру они были явно недостаточными, даже минимально не обеспечивали жизненный уровень детей.
В то же время пособия на детей выдавались нерегулярно, по размеру они были явно недостаточными, даже хминимально не обеспечивали жизненный уровень детей.
Более того, проводившиеся проверки устанавливали, что средства на детские пособия часто расходовались на совершенно иные цели.
Генеральная прокуратура РФ в соответствии с постановлением Государственной Думы ФС РФ от 19 марта 1997 года «О неотложных мерах по ликвидации задолженности, связанной с невыплатой государственных ежемесячных пособий на детей» проводила в 15 территориях проверку исполнения органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей».
Прокуратура установила, что пособия выплачиваются нерегулярно, несвоевременно и не в полном объеме, повсеместно нарушался порядок назначения и выплаты пособий, не было четкого контроля за полнотой и своевременностью выплат.
Несмотря на хроническую нехватку средств для выплаты детских пособий,
часто они использовались не по назначению.
8-> 81 ТА Комитета ГД ФС РФ по делам женщин, семьи и молодежи.82 Указ Президента РФ «О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другим категориям граждан», 5 февраля 1993 г., №189; Указ Президента РФ «О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другими категориями граждан», 20 апреля 1993 г., №466 // Российская газета.
1993.
15 февраля, 29 апреля.

Генеральная прокуратура РФ.
Информация «О неудовлетворительном исполнении законодательства о выплате ежемесячных
государственных пособии на детей».
19.06.97, №1ГП-80-97.
68
[стр. 104]

возможности и условий заключения брачного договора.
Существенно обновлены положения об алиментных обязательствах.
Признается право признания недействительными заключенные соглашения об уплате алиментов в случае существенных нарушений интересов несовершеннолетнего ребенка.
3**6 В связи с расширением источников заработков граждан возникла необходимость урегулирования вопроса об удержании алиментов.
В 1996 году Правительство РФ утвердило "Перечень видов заработной платы и иных доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».14 В 1990-х годах государственная социальная политика в отношении семьи определялась указами Президента РФ: «Основные направления семейной политики» №712 от 14 мая 1996 года; «Национальный план действий в интересах детей» от 14 сентября 1995 года, №942.
В апреле 1992 года был принят Закон РФ «О дополнительных мерах по охране материнства и детства».
Продолжительность отпусков по беременности и родам устанавливалась в 70 календарных дней до родов и 70 дней после родов.
В случае осложнения родов отпуск после родов устанавливался в 86 календарных дней, при рождении двух и более детей ПО дней.1'’ Вводилась и такая важная норма отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
Пособия на детей исчислялись в зависимости от минимального размера оплаты труда.
В феврале 1993 года был принят Указ Президента РФ «О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другим категориям граждан»;
такие указы принимались и впоследствии.1'' В декабре 1996 года был принят Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Расходы на реализацию этой программы относились за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, государственных внебюджетных фондов и других источников.
Закон определил дополнительные гарантии в области образования, труда, медицинского обслуживания, прав на имущество и жилое помещение.
7 Но положение основной массы детей оставалось достаточно сложным, тяжелым.
Именно поэтому в 1996 году Государственная Дума приняла постановление «О социальной защите и поддержке семьи, детей и молодежи», в котором 13Семейный кодекс Российской Федерации.
Март 1996 года.
*Собрание законодательства РФ.
1996.
№31 .ст.3743.
Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1992.
№17.
Сг.
896.
С.
1233.
6Собрание актов Президента РФ и Правительства РФ .
1993.
№ 6.
Ст.
482.
С.
586-588; 199}.
№40.
Ст37-46.
С.
4106.
Федеральный Закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите дегейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей», 21 декабря 1996 г., № 159-ФЗ // Российская газета.
1996.
27 декабря.


[стр.,224]

Пумы ФС РФ, эти вопросы выносились на парламентские слушания.
На парламентских слушаниях, проходивш их 8 апреля 1997 года, рассматривался вопрос «Об усилении государственной защиты прав детей».
Была принята такая рекомендация: «Данное направление государственной политики выступает составной частью социальной политики государства в целом и должно быть ориентировано на определение долгосрочной и среднесрочной стратегии действий органов государственной власти всех уровней и ветвей ва коренное улучшение положение детей как особой социальнодемографической группы, на обеспечение гарантированных государством условий реализации конституционных прав и законных интересов детей на полноценную жизнь, образование, воспитание, на физическое, интеллектуальное, нравственное и социальное развитие».13 Однако государство в экономическом отношении находилось в таком положении, что могло идти только на минимальную социальную поддержку детей и семей.
В качестве возможной меры в сложившейся социальноэкономической ситуации государство пошло только путем введения пособий надетей.
В начале 1990-х годов неоднократно принимались решения о пособиях на детей, которые корректировались с учетом социально-экономического положения в стране.
В феврале 1993 года был принят Указ Президента РФ «О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другим категориям граждан.
Вводились ежемесячные социальные пособия и компенсационные выплаты семьям по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, устанавливались единовременное пособие при рождении ребенка и ежеквартальные
компенсапионные выплаты в связи с удорожанием товаров детского ассортимента.
В апреле
был принят Указ по вопросам социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьм и.14 Недостаток данного решения состоял в том, что пособия предполагалось выдавать на детей вне зависимости от материального положения семей.
Неоднократно ставился вопрос об установлении адресности пособий, но она при столь слабой социальной политике так и не была реализована.
К этому вопросу вернулось 11равительство РФ в 1999 году, но и на этот раз ограничились лишь общими рассуждениями, а не практическим и лей стви ям и.
Проблема была не только в том, что в результате всеобщей, безадресной системы распределения пособий нуждающиеся семьи получали*4 ТА Комитета ГД ФС РФ по делам женщин, семьи и молодежи.
4Указ Президента РФ «О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другим категориям граждан», 5 февраля 1993 г..
№189: Указ Президента РФ «О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другими категориями граждан», 20 апреля 1993 г., №466 // Российская газета.
1993.
15 февраля, 29 апреля.


[стр.,225]

незначительные по размеру пособия, не покрывавшие даже минимального прожиточного уровня.
Более серьезные корни проблемы были в том, что государство не имело свободных ресурсов для выдачи даже столь незначительных материальных пособий.
В результате детские пособия выдавались нерегулярно, часто они не доходили до семей, остро нуждавшихся в них.
Более того, средства на детские пособия порой расходовались на совершенно иные цели.
Это имело место, как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Государственная Дума ФС РФ 19 марта 1997 года приняла постановление «О неотложных мерах по ликвидации задолженности, связанной с невыплатой государственных ежемесячных пособий на детей».
Во исполнение этого решения Генеральная прокуратура Российской Федерации в 15 регионах страны проводила проверку исполнения органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей».
Было установлено, что пособия выплачивались нерегулярно, несвоевременно и не в полном объеме, что повсеместно нарушался порядок назначения и выплаты пособий, что не было четкого контроля за полнотой и своевременностью выплат причитающихся средств.
Генеральная прокуратура РФ констатировала, что, несмотря на хроническую нехватку средств для выплаты детских пособий, использовались они часто не по назначению.
5 В первой половине 1990-х годов система выплаты пособий на детей была сложной, дифференциация в своевременност и выплат по стране была разительной.
Существовали такие виды пособий: (1) ежемесячное пособие на детей в возрасте от 1,5 до 6 лет; (2) ежемесячное пособие на детей одиноким матерям; (3) ежемесячное пособие на детей одиноким матерям, вдовам, вдовцам изчисла бывших воспитанников детских домов (школ-интернатов); (4) ежемесячное пособие тга детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством, когда взыскание алиментов невозможно; (5) государственное пособие на детей военнослужащих срочной службы; (6) государственное пособие на детей, находящихся под опекой (попечительством); (') пособие на детей в возрасте до 16 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом;15 15 Генеральная прокуратура РФ.
Информация «О неудовлетворительном исполнении законодательства о выплате ежемесячных
государствен]il ix пособий на детей».
19.06.97.
№1-ГП-80-97.

[Back]