Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 77]

61-130077 (2326x3440x2 tiff) печение с выплатой стипендии не ниже 80% минимальной гарантированной стипендии.
110 В декабре 1996 года был принят Федеральный закон о дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в области образования, труда, медицинского обслуживания, прав на имущество и жилое помещение111 .
В 1990-х годах согласно законодательству детям-сиротам предоставлялось бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в любом государственном и лечебно-профилактическом учреждении.
Им выдавались бесплатные путевки в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря труда и отдыха, санаторно-курортные учреждения, оплачивался бесплатный проезд к месту лечения и отдыха.
Выпускникам образовательных учреждений, не имеющим закрепленного за ними жилья, по закону оно предоставлялось органами исполнительной власти.
По постановлениям Правительства выпускников интернатов, уходящим в самостоятельную жизнь, полагалось 40 наименований одежды, обуви, инвентаря.
Для детей-сирот в возрасте 14-18 лет службы занятости населения проводили профилактическую работу, профессиональную ориентацию и подготовку, обеспечивали их трудоустройство.
Ищущим работу впервые и зарегистрированным в
статусе безработного выплачивалось пособие по безработице в течение шести месяцев в размере средней заработной платы.
Таким образом, со стороны государства устанавливались существенные меры по обеспечению жизненного уровня детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Но в жизни эти меры далеко не всегда реализовывались.
По свидетельству председателя Комитета ГД по делам женщин, семьи и молодежи А.В.Апариной, дети уходили из интернатов по существу без положенной им одежды, ншсго не занимается их социальной адаптацией.
По данным МВД 1994 года, каждый третий выходец из интернатов становился бездомным, каждый пятый совершал преступления, каждый десятый кончал жизнь самоубийством.112 Своеобразной социальной, нравственной болезнью общества стали «отказные дети», когда мать отказывается от ребенка уже в родильном доме.
На основе данных социологов, подкрепляемых государственной статистикой, самым распространенной причиной отказа от ребенка является его тяжелая болезнь 60 %, сложные материальные и бытовые условия почти 20%.113 Здесь 110 См.: Постановление Правительства РФ «О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», 20 июня 1992 г., Ns409 II Сборник нормативных документов.
М., 1993.111 См.: Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детеисирот и детей, оставшихся без попечения родителей», 21 декабря 1996 г., №159-ФЗ II Российская газета.
1966.
27 декабря.т См.: Апарина А.8.
Страна бездетная // Российская газета.
1996.
31 мая.
См.: Детство.
М„ 1996.
С.113.
77
[стр. 104]

возможности и условий заключения брачного договора.
Существенно обновлены положения об алиментных обязательствах.
Признается право признания недействительными заключенные соглашения об уплате алиментов в случае существенных нарушений интересов несовершеннолетнего ребенка.
3**6 В связи с расширением источников заработков граждан возникла необходимость урегулирования вопроса об удержании алиментов.
В 1996 году Правительство РФ утвердило "Перечень видов заработной платы и иных доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».14 В 1990-х годах государственная социальная политика в отношении семьи определялась указами Президента РФ: «Основные направления семейной политики» №712 от 14 мая 1996 года; «Национальный план действий в интересах детей» от 14 сентября 1995 года, №942.
В апреле 1992 года был принят Закон РФ «О дополнительных мерах по охране материнства и детства».
Продолжительность отпусков по беременности и родам устанавливалась в 70 календарных дней до родов и 70 дней после родов.
В случае осложнения родов отпуск после родов устанавливался в 86 календарных дней, при рождении двух и более детей ПО дней.1'’ Вводилась и такая важная норма отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
Пособия на детей исчислялись в зависимости от минимального размера оплаты труда.
В феврале 1993 года был принят Указ Президента РФ «О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другим категориям граждан»; такие указы принимались и впоследствии.1'' В декабре 1996 года был принят Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Расходы на реализацию этой программы относились за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, государственных внебюджетных фондов и других источников.
Закон определил дополнительные гарантии в области образования, труда, медицинского обслуживания, прав на имущество и жилое помещение.
7 Но положение основной массы детей оставалось достаточно сложным, тяжелым.
Именно поэтому в 1996 году Государственная Дума приняла постановление «О социальной защите и поддержке семьи, детей и молодежи», в котором 13Семейный кодекс Российской Федерации.
Март 1996 года.
*Собрание законодательства РФ.
1996.
№31 .ст.3743.
Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1992.
№17.
Сг.
896.
С.
1233.
6Собрание актов Президента РФ и Правительства РФ .
1993.
№ 6.
Ст.
482.
С.
586-588; 199}.
№40.
Ст37-46.
С.
4106.
Федеральный Закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите дегейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей», 21 декабря 1996 г., № 159-ФЗ // Российская газета.
1996.
27 декабря.


[стр.,287]

образовательных учреждений, в том числе санаторною типа.
Медицинское обслуживание обучающихся, воспитанников образовательного учреждения обеспечивают органы здравоохранения.
Организация питания в образовательном учреждении возлагается органами местного самоуправления на образовательные учреждения и организации общественного питания.34 Российское законодательство предусматривает обеспечение прав детей на охрану здоровья.
Органам исполнительной власти РФ и ее субъектов, местного самоуправления предписано осуществлять мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи, предусматривающие профилактику заболеваний, медицинскую диагностику, лечебнооздоровительную работу, в том числе диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, и санаторно-курортное лечение детей.ъ Законодательство РФ устанавливает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определенные гарантии на бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в любом государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров за счет средств соответствующего бюджета.
Им предоставляются бесплатные путевки в спортивно-оздоровительные лагеря (базы) груда и отдыха, в санаторно-курортные учреждения, бесплатный проезд к месту отдыха, лечения и обратно за счет средств, выделяемых на эти цели из соответствующего бюджета, за счет средств внебюджетных фондов и других не запрещенных законом источников.
'6 В сложившихся в России условиях возникла потребность защиты ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.
В Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» органы государственной власти обязывались принимать меры по защите ребенка от такой информации, в том числе от рекламы алкогольной продукции и ' Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об образовании”».
13 января 1996 г., №12-ФЗ.
Сг.54 // Собрание законодательства РФ.
1996.
Ш.
Ст.150; Все начинается со школы.
Социальные гарантии на образование.
Новейшие законы, нормативные акты, комментарии.
М., 1997.
■Федеральный закон Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», 24 июля 1998 г..
№!24-ФЗ.
Ст.
10 /7 Государственная молодежная политика в законодательстве Российской Федерации.
Сб.
документов.
М.: Социум, 2000.
4.1.
С.
195-196.
и Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей» 21 декабря 1996г.
№159-ФЗ в редакции Федерального закона от 8 февраля 1998 г.
№17-ФЗ.
Ст.7 // Собрание законодательства РФ.
1996.
Х»52.
Ст.5880; 1998.
№7.
Ст.788; Государственная молодежная политика в законодательстве Российской Федерации.
Ч.З.
М: Социум, 2000.
С.81.


[стр.,289]

договор с несовершеннолетним должен содержать условия, выполнение которых работодателем реально обеспечивало бы защиту' законных прав, здоровья и благополучия юного работника.41 Законодательство устанавливало определенные льготные условия приема на работу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 14 до 18 лег.
Органы государственной службы занятости населения были обязаны осуществлять профориентационную работу, обеспечить диагностику их профессиональной пригодности с учетом состояния здоровья.
Предприятиям, учреждениям, организациям, создающим им специальные рабочие места, могли предоставляться налоговые льготы.
Законустанавливает, что должностные лица, виновные в нарушении условий трудовых договоров (контрактов), регулирующих их отношения с данной категорией детей, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.
В учреждении социального обслуживания могли быть созданы специализированные рабочие места.
Ищущим работу впервые и зарегистрированным в
органах государственной службы занятости в статусе безработного выплачивалось пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы.
Органы службы занятости в течение указанною срока осуществляли профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку и трудоустройство лиц данной категории.
В случае их высвобождения из организаций в связи с ликвидацией или сокращением численности штата, работодатели обязаны были обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организациях.4243 КзоТ устанавливал, что увольнение несовершеннолетних при сокращении численности или штата работников, несоответствие занимаемой должности и восстановление на работе рабочего или служащего, ранее выполнявшею эту работу (п.
1,2,6 ст.
33 КЗоТ), могло иметь место лишь в исключительных случаях и не допускалось без трудоустройства, суды должны были в каждом отдельном случае выяснять, были ли приняты администрацией меры к трудоустройству, учитывая, что неприятие этих мер являлись основанием дня восстановления на работе.4' Однако, как показал анализ практики, происходили нарушения прав несовершеннолетних на трудовую деятельность, они первыми подлежали увольнению при сокращении штатов.
Не случайно пленум Верховного Суда 41 Деникин В.И., Родионов В.Л.
Российское государство и молодежные, детские объединения: смысл и практика партнерства // Молодежная политика: Информационный бюллетень.
2000.
№4 (216-220)..
С.28-30.
4i Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей» 21 декабря 1906г.
№Ч59-Ф3 в редакции Федерального закона от 8 февраля 1998 г.
№17-ФЗ.
Ст.9 // Собрание законодательства РФ.
1996.
№52.
Ст.5880; 3998.
№7.
Ст.788; Государственная молодежная политика в законодательстве Российской Федерации.
Ч.З.
М.: Социум.
2000.
С.83-85.
43Кодеке законов о труде.
Ст.
183, Ст.ЗЗ., п.
1,2.6.

[Back]