Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 78]

61-130073 (2338*3443*2 tilt) превалирует нравственный фактор, но и в то же время играют роль и объективные материальные трудности семьи воспитывать, содержать физически больного ребенка.
Брошенных новорожденных называют по-разному: «отказные дети», «казенные младенцы», «складские дети», «трудно пристраиваемые», «рожденные, чтобы быть подкинутыми», «вечные новорожденные».

На расширение масштабов отказных детей сказываются отрицательное влияние глобальных цивилизационных и акселирационных процессов, прогрессирующей урбанизации, изменение образа жизни современной молодежи, «сексуальная революция», снижение возраста начала половой жизни, признание нормальным явлением добрачные отношения, возрастанием числа юных мам, стремление женщин к социальной независимости, принижение культурнонациональных и религиозных традиций общества, увеличение количества нестабильных семей, воспитание будущих матерей и отцов в условиях унижения их достоинства и холодного отношения со стороны родителей.
Причины отказных детей, прежде всего, это отец ребенка бросил беременную женщину, замужняя женщина бросает ребенка от внебрачной связи, беременная женщина с низкой социальной и моральной приспосабливаемостью и с низкой социальной ответственностью, нестабильность и угрожающий распад семьи отказницы.
По данным министерства здравоохранения России,
треть от общего числа женщин-отказниц рожали от внебрачной связи.114 По данным Министерства здравоохранения РФ, более половины «отказниц» женщины в возрасте до 25 лет, 8% несовершеннолетние мамы, около 30% первородящие в возрасте от 30 до 50 лет."5 Среди отказных детей 60% имеют тяжелую болезнь."6 В 1994 117 и в 1996 годах 118 среди детей-сирот 95% брошенные родителями или отобранные у них по закону, социальные сироты, находившиеся на государственном обеспечении и имевшие живых родителей.
В России не
было централизованного учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Только в 1996 году постановлением Правительства РФ была
определена организация централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей.119 Возрастание числа детей-сирот потребовало расширения сети домов ребенка В своей основе это учреждения здравоохранения, предназначенные для воспитания и оказания медицинской помощи детям-сиротам, подкинутым детям, детям родителей, не имеющим возможности воспитывать детей, а также детям с дефектами физического или психического развития.
В домах ребенка
114 Народное хозяйство в РСФСР в 1990 году.
Статистический ежегодник.

1992.
"5 Указ.
по: Брутман В.И.
и др.
Проблемы социальной защиты сирот.
М.-Сыктывкар, 1994.
^См.: Российская энциклопедия социальной работы.
М.
1997.
Т.2.
С.303.

См.: Семья в России.
1995.
1995.
№3-4.
С.54.1,8 См.: Зарытоаская М.
Сироты при живых родителях // Труд.
1996.
6 марта.,1в
См.: Собрание законодательства РФ.
1996.
Ns33.
Ст.3$95.
78
[стр. 247]

ортопедические изделия, этим детям выделялись бесплатные путевки в оздоровительные учреждения.6** В стране принимались целевые медико-социальные программы «Детиинвалиды».
Типичным в этом отношении была программа Санкт-Петербурга.
Она была принята Законодательным Собранием города в января 1999 года.
Исполнителями программы являлись комитеты по труду и социальной защите населения, по здравоохранению, но образованию, по делам семьи, детства и молодежи, а также городская ассоциация общественных объединений родителей детей инвалидов.
Цель Программы снижение уровня детской инвалидности; смягчение тяжести ограничения жизнедеятельности детей-инвалидов; содействие наиболее полной интеграции детей-инвалидов в обществе.
Программа предусматривала создание условий, обеспечивающих снижение уровня детской инвалидности; комплексную реабилитацию детей-инвалидов; социальную поддержку семей, имеющих детей-инвалидов; формирование адекватного отношения общества к детям с ограниченными возможностями.
11рограмма предусматривала адресность мероприятий, предусматривающая предоставление реабилитационной помощи в соответствии с потребностями детей-инвалидов всех категорий; доступность, предполагающая предоставление услуг всем нуждающимся детям, независимо от вида ограничения способностей, возраста, социального статуса; охват детей-инвалидов всех категорий; вариативность форм и видов услуг и помощи, обеспечивающая возможность их выбора.
Предусматривалось, что контроль за исполнением Программы осуществляет губернатор Санкт-Петербурга.66 Финансирование расходов по реализации Программы «Детиинвалиды» производилось из бюджета Санкт-Петербурга отдельной строкой в соответствующие разделы по функциональной и ведомственной классификации.
При разработке проекта закона о бюджете предусматривалось выделение средств, необходимых для реализации Программы.07 Своеобразной социальной, нравственной болезнью общества стали «отказные дети», когда мать отказывалась от ребенка уже в родильном доме.
Брошенных новорожденных называют по-разному: «отказные дети», «казенные младенцы», «складские дети», «трудно пристраиваемые», «рожденные, чтобы быть подкинутыми», «вечные новорожденные».

65Проблемы формирования жизнеспособного поколения молодежи Мордовии.
Доклад Правительству Республики Мордовия / Комитет по делам молодежи при Правительстве Республики Мордовия.
Саранск, 1997.
С.
13-14.
* Целевая медико-социальная программа Санкт-Петербурга «Дети-инвалиды».
Принята Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 13 января 1999 г.
№12-3 /У Интернет.
Сайт Правительства Санкт-Петербурга.
2000.
23 ноября Целевая медико-социальная программа Санкт-Петербурга «Дсти-иивалиды».
Принята Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 13 января 1999 г, №12-3 Я Интернет.
Сайт 1(равительства Санкт-Петербурга.
2000.
23 ноября.


[стр.,248]

Здесь превалировал нравственный фактор, но в то же время играли роль и объективные материальные трудности семьи воспитывать, содержать физически больного ребенка.
На основе данных социологов, подкрепляемых государственной статистикой, самым распространенной причиной отказа от ребенка являлась его тяжелая болезнь 60 %, сложные материальные и бытовыеусловия почти 20%.6Х На увеличение числа отказных детей сказывались отрицательное влияние глобальных цивилизационных и акселирационных процессов, прогрессирующей урбанизации, изменения образа жизни современной молодежи, «сексуальная революция», снижения возраста начала половой жизни, признания нормальным явлением добрачные отношения, возрастания числа юных мам, стремления женщин к социальной независимости, принижения культурно-национальных и религиозных традиций общества, увеличения количества нестабильных семей, унижения достоинства и нарушения прав будущих матерей и отцов, холодного отношения со стороны родителей.
Наиболее распространенными причинами появления отказных детей были случаи, когда отец ребенка бросил беременную женщину, замужняя женщина бросила ребенка из-за внебрачной связи, низкая социальная и моральная приспосабливаемое™, недостаточная социальная ответственность беременных женщин, нестабильность и угрожающий распад семьи отказницы.
По данным Министерства здравоохранения
России,
у трети общего числа женщин-отказниц дети были от внебрачных связей.Более половины «отказниц» в возрасте до 25 лет, 8% несовершеннолетние, около 30%первородящие в возрасте от 30 до 50 лет.70Среди отказных детей 60% имели тяжелую болезнь.
1 В 1994 72 и в 1996 73 годах среди сирот 95% составляли дети, брошенные родителями или отобранные у них по закону, социальные сироты, находившиеся на государственном обеспечении и имевшие живых родителей.
В России не
велся централизованный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Только в 1996 году постановлением Правительства РФ был
установлен централизованный учет детей, оставшихся без попечения родителей.71 Реализовывавшаяся в рассматриваемые годы подпрограмма «Дети-сироты» федеральной программы «Дети России» включала комплекс мер по созданию наиболее благоприятных условий для подготовки детей, лишившихся попечения*7 **Детство.
М., 1096.
С.
113.
Народное хозяйство в РСФСР в 1990 году.
Статистический ежегодник.

М..
1992.
0 Указ, по: Брутмаи В.И.
и др.
Проблемы социальной зашиты сирот.
М.-Сыктывкар, 1994.
С.14-15.
7 Российская энциклопедия социальной работы.
М.
1997.
Т.2.
С.303.

’2Семья в России.
1995.
№3-4.
С.54.
Зарытовская М.
Сироты при живых родителях //Труд.
1996.
6 марта.

74Собрание законодательства РФ.
1996.
№33.
Ст.399э.


[стр.,250]

Детские пособия выплачивались семьям на их детей.
В то же время дети, находившиеся без семьи в интернатах, детских домах, такие пособия не получают.
Государство должно было уравнять всех детей, (такой порядок существует в Израиле) и всем без исключения, независимо от того, есть у ребенка родители или нет, выплачивать пособие, обеспечивая необходимый прожиточный минимум.
Как справедливо отметил Центр исследования детства Украинского института социальных исследований, за детьми, признанными государством сиротами, должны «ходить» деньги, которые выделяются на их содержание, к примеру, в интернате.
Неважно, куда ребенок-сирота, в конечном счете, пойдет: в интернат, семейный детский дом или в опекунскую семью его деньги должны перемещаться за ним.
Такой эксперимент начат в Запорожской области, где создано 12 приемных семей.
Возрастание числа детей-сирот потребовало расширения сети домов ребенка.
В своей основе это учреждения здравоохранения, предназначенные для воспитания и оказания медицинской помощи детям-сиротам, подкинутым детям, детям родителей, не
имевшим возможности воспитывать детей, а также детям с дефектами физического или психического развития.
В домах ребенка
дети содержатся до достижения возраста трех лет, а дети с дефектами физического или психического развития 4-х лет.
В исследуемые годы существовало правило, согласно которому в дома ребенка детей передавали непосредственно из родильных домов в случае отказных детей, из больниц, где они находились на излечении, а также непосредственно из семей.
В 1990-х годах дома ребенка из-за отсутствия должного материального обеспечения не могли в должной мере осуществлять свои первоочередные функции воспитательную и лечебно-оздоровительную.
Дети ограниченно обеспечивались питанием, одеждой, игрушками, другими необходимыми предметами, номенклатура которых устанавливалась государственными инструкциями.
В 1993 году действовало 253 дома ребенка (в 1990 году их было 265 252' ), в них содержалось 17749 детей, в том числе 9158 сирот и оставшихся без попечения родителей, 606 детских домов с 42 тысячами детей, 143 школы-интерната с 24,4 тысячами детей, 157 школ-интернатов для умственно-отсталых детей с 19,9 тысячами человек.79 В 1996 году было 265 домов ребенка Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ, 56 детских домов, 161 школа-интернат, 153** 7 Интернет.
10 марта 2001 г.Фостсрная семья по-украински, или Воспитание чужого ребенка как своего родного // День.
1999.
25 февраля.
№35.
Russian LinkHxchange Member.
* Социальная сфера России: Официальное издание.
1996.
Статистический сборник / Госкомстат России.
М., 1996.
С.74.
QСемья в Российской Федерации.
М., 1994.
С.
193.
194.

[Back]