Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 84]

61-1X034 (2338*3443*2 tilt) 25% от общей численности детей этих регионов.138 [По другим данным здесь проживает 475 тысяч детей и подростков.] Продолжаются неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья детей.
В структуре заболеваемости существенно вырос удельный вес болезней эндокринной системы, злокачественных новообразований.
На состояние здоровья детей и подростков существенно
сказывается внутреннее облучение организма за счет потребления загрязненных радионуклидами продуктов питания.
В этих районах испытывалась нехватка медицинских и оздоровительных учреждений, оснащенных необходимым оборудованием,
лечебно-профилактические учреждения недостаточно укомплектованы медицинским персоналом.
Негативные последствия аварии
сказываются на социальнопсихологическом самочувствии подростков и детей.
Проявляется недостаточная работоспособность и быстрая утомляемость школьников, что сказывается на снижении у них памяти и внимания.
Это
приводит к трудностям в школьном обучении, к низким самооценкам и в целом к социальной дезадаптации, появлению синдрома жертвы и иждивенческих настроений, учащиеся становятся неспособными к обучению традиционными методами.139 Мероприятия подпрограммы «Дети Чернобыля» федеральной программы «Дети России» способствовали снижению воздействия на детей неблагоприятных факторов катастрофы.
Программа включала в себя комплекс мер по улучшению качества жизни, медицинской, психологической и реабилитационной помощи, обеспечению правовой и социальной защиты детей, укреплению материально-технической базы детских лечебно-профилактических, школьных и дошкольных учреждений.

На положении детей и подростков тяжело и негативно сказывались межнациональные и военные конфликты, которые, ко всему прочему, породили массовые переселения граждан.
Для России в принципе это было новым явлением, страна
не имела достаточного опыта, тем более не была подготовлена к массированному наплыву беженцев.
К середине 1990-х годов поток беженцев сократился в силу стабилизации
обстановки в странах СНГ, но оставался численно существенным.
Только в 1995 году статус беженца официально был дан почти 90 тысячам детей.
На середину 1997 года официально было зарегистрировано свыше 330 тысяч детей в возрасте до 16
лет семей беженцев и вынужденных переселенцев,и0 138 ТА ГД ФС РФ.
Пояснительная записка к проекту Федерального закона «Об основах государственной политики по защите прав ребенка».

139 См.: Постановление Правительства РФ «О федеральных целевых программах по улучшению положения детей в РФ на 1998-2000 годы», 19 сентября 1997 г., №1207.40 См.: Постановление Правительства РФ «О федеральных целевых программах по улучшению положения детей в РФ на 1993-2000 годы», 19 сентября 1997 г., №1207.
84
[стр. 212]

основных умений и навыков учебного труда, соответствующих возрасту, у 52%; невозможность сопоставлять достигнутый результат с выдвигаемыми задачами и целями; отсутствие потребности в самостоятельной познавательной работе, невозможность решения задачи в новых условиях у 50%.
Только у 14% исследуемых подростков уровень познавательной деятельности характеризовался как средний, у 25% ниже среднего, у 61% низкий.
Большинство подростков с девиантным поведением не реализуют себя в познавательной деятельности, не испытывают потребности в пополнении знаний, у них не сформировал интерес к процессу учения, они стремятся избежать любых трудностей, которые появляются в ходе процесса познания.130 На положении семьи существенно сказывались внутренняя обстановка встране, межнациональные конфликты.
В конце 1980-х 1990-х годах дети оказывались втянутыми в военные операции, подвергались обстрелам противоборствующих сторон.
В Чечне в ходе вооруженного конфликта 19951996 годов было ранено 10 тысяч детей.' '1 Участились случаи, когда детей брали в заложники, они подвергачись издевательствам захватчиков и рэкетиров.
1л‘ Международная Конвенция о правах ребенка содержит рекомендациитребования к национальным правительствам по ограждению детей от участия в войнах и защите пострадавших от них.
В ней говорится; «Государства участники (рат ифицировавшие Конвенцию Е.Н.) принимают все возможные меры для обеспечения того, чтобы лица, не достигшие 15-летнего возраста, не принимали прямого участия в военных действиях», «государстваучастники обязуются принимать все возможные меры с целью обеспечения защиты затрагиваемых вооруженными конфликтами детей и ухода за ними».13J Неблагополучие российских семей вызывалось возросшим потоком беженцев.
На положении детей и подростков тяжело и негативно сказывались межнациональные и военные конфликты, которые, ко всему прочему, породили массовые переселения граждан.
Для России в принципе это было новым явлением, страна
нс имела достаточного опыта, тем более не была подготовлена к массированному наплыву русских из стран ближнего зарубежья, в том числе детей беженцев и вынужденных переселенцев.
К середине 1990-х годов поток беженцев сократился в силу стабилизации*3
13" См.: Калинина С.В.
Подросток с девиантным поведением: проблемы адаптации к обучению // Молодежь и общество на рубеже веков.
Секция: «Современные проблемы детства и государственная политика в интересах детей».
Ч.
I.
М., 1998.
С.49-50.
3 Указ, но: Жириновский В.В.
Фракция ЛДПР л Госдуме защищает социальные интересы трудящихся //ЛДПР.
1997.
.Мб.
С.2.
“ Широкий общественный резонанс получил захват автобуса со школьниками в Ростовс-на-Дону.
В июне 1999 года из чеченского плена была освобождена девочка четырех лет, находившаяся в неволе восемь месяцев.
1^Положение детей в мире.
1991 год.
Нью-Йорк, 1991.
С.87.
(Текст па русском яз.)

[стр.,213]

обстановки в странах СНГ, но оставался существенным.
Только в 1995 году статус беженца официально был дан почти 90 тысячам детей.
На середину 1997 года официально было зарегистрировано свыше 330 тысяч детей в возрасте до 16
лег семей беженцев и вынужденных переселенцев.134 По данным Федеральной миграционной службы, на начало 1998 года было зарегистрировано 1192 тысячи беженцев и вынужденных переселенцев.
Только в 1995-1997 годах статус беженцев получили более 240 тысяч семей с 576тысячами человек, в том числе более 161 тысячи детей и подростков.,ъ Социально-экономическое положение беженцев, объективно, являлось тяжелым.
Критическим было положение детей, прибывших без родителей из зон военных и межнациональных конфликтов.
Многие дети и подростки не продолжали учиться в образовательной сети, имели недостатки в физическом состоянии, нередко по разным причинам не регистрировались в медицинских учреждениях.
По состоянию физического здоровья и психического состояния многие из них нуждаются в постоянной социально-психологической помощи и медицинской реабилитации.*1**'6 Особой была проблема отсутствия специализированных обучающих программ.
В местах компактного расселения мигрантов остро ощущалась нехватка детских садов, образовательных школ, специальных образовательных учреждений.
Не были решены вопросы медицинского обслуживания детей до признания их родителей беженцами.
137 Анализ документального фонда показывает, что в 1996 году в рамках федеральной президентской Программы «Дети России» была принята целевая подпрограмма «Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев».
Мероприятия подпрограммы охватывали наиболее значимые направления социальной защиты этой категории детей, но ее выполнение было далеко нс полным из-за недостаточного финансирования.
В 1995 году подпрограмма была профинансирована всего на 3,1%.13 Особую группу, требовавшую существенного внимания государства и общества, планомерной и значительной социальной защиты, составляли семьи, подвергавшиеся радиационному влиянию в результате чернобыльской катастрофы.
По данным Министерства по чрезвычайным обстоятельствам, после аварии на Чернобыльской АЭС в радиоактивно загрязненных районах 14 регионов России в 1995 году проживало более 600 тысяч детей, или % ' Постановление 11равигельства РФ «О федеральных целевых программах по улучшению положения лелей в РФ на 1998-2000 годы», 19 сентября 1997 г., №1207.
■ Проблемы безнадзорности и асоциального поведения несовершеннолетних.
Справка Департамента по делам семьи, женщин и детей Министерства труда России // Бюллетень Департамента по делам семьи, женщин и детей Министерства труда РФ.
1998.
№3.
С.8.
"Рыбинский R.M.
Детство в России.
М., 1996.
С.63.
1 Постановление Правительства РФ «О федеральных целевых программах по улучшению положения детей в РФ на 1998-2000 годы».
19 сентября 1997 г., №1207.

‘^Рыбинский Е.М.
Детство в России.
М..
1996.
С.86.


[стр.,214]

общей численности детей этих регионов.139 [По другим данным, здесь проживало 475 тысяч детей и подростков.].
Последовательно проявлялись неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья детей, подверженных радиации.
В структуре заболеваемости существенно вырос удельный вес болезней эндокринной системы, злокачественных новообразований.
На состояние здоровья детей и подростков существенно
сказывалось внутреннее облучение организма за счет потребления загрязненных радионуклидами продуктов питания.
В этих районах испытывалась нехватка медицинских и оздоровительных учреждений, оснащенных необходимым оборудованием,
а лечебно-профилактические учреждения не были укомплектованы медицинским персоналом.
Негативные последствия аварии
на Чернобыльской АЭС существенно сказывались на социально-психологическом самочувствии подростков и детей.
У учащихся образовательных школ проявлялась недостаточная работоспособность, быстрая утомляемость, что сказывалось на снижении у них памяти и внимания.
Это
приводило к трудностям в школьном обучении, к низким самооценкам и в целом к социальной дезадаптации, появлению синдрома жертвы и иждивенческих настроений, учащиеся становились неспособными к обучению традиционными методами.140 Мероприятия подпрограммы «Дети Чернобыля» федеральной программы «Дети России» в некоторой степени способствовали снижению воздействия на детей неблагоприятных факторов чернобыльской катастрофы.
Программа включала в себя комплекс мер по улучшению качества жизни, медицинской, психологической и реабилитационной помощи, обеспечению правовой и социальной защиты детей, укреплению материально-технической базы детских лечебно-профилактических, школьных и дошкольных учреждений.

Существенным недостатком социальной политики, на наш взгляд, было то, что социальная поддержка и помощь оказывалась всем гражданам, независимо от их материального положения (в частности, пособия на детей).
А.И.Николаев, председатель 0110Д «Союз народовластия и труда» в июне 1999 года в докладе на Всероссийской конференции левоцентристских социалистических сил заявил: «Взгляните на итоги голосования, хотя бы по бюджету с 1996 года по 1999 год.
Все бюджеты антинародны по своей сущности, и все они утверждены, несмотря на оппозиционность публичных заявлений думского большинства.
И таких примеров много».141 139 т* j 'ГА ГД ФС РФ.
Пояснительная записка к проекту Федерального закона «Об основах государственной политики по защите прав ребенка».

Гч Постановление Правительства РФ «О федеральных целевых программах но улучшению положения детей в РФ на 1998-2000 годы», 19 сентября 1997 г..
№1207.

Материалы Всероссийской конференции левоцентристских социалистических (организационной).
29-30 июня 1999 года, г.Москва.
М..
1999.
С .10.
сил

[Back]